新華網 正文
88歲生日,袁隆平這樣度過
2018-09-08 12:17:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月8日電(記者周勉 張玉潔)9月7日,是“雜交水稻之父”袁隆平88歲生日。他“慶祝”自己生日的方式,是全程參與同一天在長沙舉行的首屆國際稻作發展論壇,與各國專家一起“論稻”、查看試驗田、做全英文報告。

  一大早,袁隆平就從家裏出發了。8點的開幕式上,他準時走到臺上,向來自世界各地的水稻專家們致辭。休息了不到十分鐘,在“院士論稻”環節,他又和羅錫文、謝華安等院士,以及來自日本的池橋宏(Hiroshi IKehashi)和印度的伊希·庫瑪(Ish kumar)等國外專家,一起上臺討論目前世界水稻的發展趨勢。

  就在幾天前的9月2日,他所領銜的“超優1000”攻關項目,在雲南省個舊市大屯鎮新瓦房村通過了專家組測産驗收,達到畝産1152.3公斤的成績,不僅突破了每公頃17噸的大關,更創造了超級稻畝産新高。

  “論稻”一結束,袁隆平又帶著大家一起去“看稻”。在距離主會場20多公里外的長沙縣春華鎮金鼎山村的國家雜交水稻試驗基地,第一個到達現場的袁隆平,時而在田埂上查看水稻長勢,時而陷入沉思。等大家到齊後,他又與來自聯合國糧食計劃署和國際水稻所的專家們交流。

  記者注意到一個有意思的細節,不管袁隆平走到哪裏,總會有一位非洲小夥子緊緊跟在他身後“蹭照”。原來,這位名叫拉希姆(Raheem)的年輕人來自尼日利亞,這次專程和老師一起來中國“取經”。他説:“尼日利亞現在也在發展雜交水稻,但技術還不夠成熟。袁隆平先生在非洲名氣很大,我們都想跟他合影。”

  經過短暫午休後,下午2點,袁隆平再次上臺,向大家做了《發展雜交水稻,為世界糧食安全做貢獻》的發言。88歲的袁隆平一直站立在臺上,用全英文完成了這場20分鐘的報告。

  走出會場時,袁隆平向記者透露了他的生日願望——朝每公頃稻谷産量18噸的目標繼續努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020110000000000000011107661123399245