新華網 正文
廣深港高鐵車票9月10日開售 北京西至香港西九龍站全程最短運行8小時56分
2018-09-08 07:14:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣深港高鐵車票9月10日開售

  北京西至香港西九龍站全程最短運行8小時56分 票價1077元

  中國鐵路總公司昨天宣布,9月10日8時開始,廣深港高鐵各次列車車票在內地和香港同步發售,廣深港高鐵香港段開通運營進入倒計時,9月23日,廣深港高鐵香港段正式運營,這標志著內地高鐵網將延伸至香港,兩地高鐵實現互聯互通。北京西至香港西九龍站全程最短運行8小時56分,票價1077元。

  初期開行95對動車 跨線長途13對

  廣深港高鐵是中國高速鐵路網的重要組成部分,全長141公裏,其中內地段115公裏,香港段26公裏。內地段廣州南至深圳北、福田間分別于2011年底、2015年底建成通車;香港段由香港特別行政區全資興建,于2010年開工建設。中國鐵路總公司有關部門負責人表示,廣深港高鐵香港段開通初期,將根據客流情況按日常圖、周末圖、高峰圖安排動車組列車開行,最高峰日計劃每日安排開行動車組列車127對,其中廣州、深圳至香港的本線列車114對,跨線長途列車13對;9月23日開通運營首日,安排開行95對動車組列車,其中跨線長途列車13對。

  北京西10點發車 晚上18點58分抵港

  廣深港高鐵香港段開通運營後,可通達北京、上海、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市,到達內地40多個車站,將大大拉近香港與內地城市間的時空距離。其中,從香港西九龍站出發,至深圳福田站的列車最短運行時間14分鐘,至廣州南站的列車最短運行時間47分鐘,至上海虹橋站的列車最短運行時間為8小時17分鐘,至北京西站的列車最短運行時間為8小時56分鐘。

  根據同步公布的列車運行時刻表,北青報記者發現,北京西至香港西九龍站的列車發車車次定為G79/80次,G79次列車上午10點從北京西站發車,途中停靠石家莊、鄭州東、武漢、長沙南、廣州南、深圳北等6站後于當日18點58分抵達香港西九龍站,從香港西九龍站出發的G80次列車為早上8點05分發車,下午17點01分抵達北京西站。

  北京去港最高1077元 福田最低68元

  香港至內地城市高鐵票價,按雙方運營企業分段計費、各自定價、加總核收的方式確定,以人民幣定價,並根據市場實際情況在公布票價范圍內進行浮動,在香港以港幣標價,在內地以人民幣標價。昨天,中國鐵路總公司也同步公布了按人民幣結算的部分線路的二等座票價。其中,北京到香港的高鐵票價最貴為1077元;上海虹橋到香港1008元;杭州東到香港935元;昆明南到香港750.5元;福田到香港的價格最低為68元。

  “一地兩檢”方式辦理出入境

  據該負責人介紹,根據全國人大批準的《內地與香港特別行政區關于在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施“一地兩檢”的合作安排》,旅客只需在香港西九龍車站採用“一地兩檢”方式辦理出入境,過關時間大大節省。

  內地和香港鐵路部門按照依法合規合作,尊重高鐵規律、切實便民利民和公開平等協商的原則,共同研究制定了《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》,明確了跨境旅客有關購票、改簽、退票、乘車等規定,相關規定與內地現行旅客運輸規則存在一定差異,廣大旅客在出行前可通過內地和香港鐵路網站(內地:www.12306.cn;香港:www.mtr.com.hk/highspeed)、客服電話(內地:86-12306;香港:852-21200888)和車站公告查詢,其中,簡明票價表和列車時刻表將同步公布。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020110000000000000011110671123397645