新華網 正文
2022年冬奧會將設禮遇座席 服務行動不便人士
2018-09-08 07:12:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2022年冬奧會將設禮遇座席

  北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南發布,要求設禮遇座席,服務孕婦等不乘輪椅行動不便人士

  昨日上午,北京冬奧組委召開《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》新聞發布會。新京報實習生 陳婉婷 攝

  昨日,北京冬奧組委與中國殘聯、北京市政府、河北省政府聯合正式發布《北京2022無障礙指南》。

  指南要求設置禮遇座席,服務孕婦老人等不乘輪椅行動不便人士,特意提出,要讓肢殘人士安檢時保有尊嚴;另外,加強了信息無障礙、服務無障礙等薄弱環節,特別是突出無障礙環境的係統性、連貫性,促進形成閉合的無障礙環境。

  按照國際殘奧委會、國際奧委會相關要求,北京冬奧組委從2016年底開始組織《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》編制工作。2018年4月,國際殘奧會正式來函,確認批準《北京2022無障礙指南》。

  看點1 首次提出無障礙衛生設施的設置比例

  《北京2022無障礙指南》共分十章內容,包括技術規范、場館、城市無障礙設施、無障礙交通等內容。

  指南在國內首次提出無障礙衛生設施的設置比例要求,即為每15個有需求的人提供1個無障礙大便器、1個無障礙小便器;關于場館坐席的無障礙要求,不只是一定數量的輪椅座席和陪同座席,還要求一定數量的禮遇座席,服務于孕婦、老人等不乘輪椅的行動不便人士,更加體現通用性。

  場館在入場時,排隊等候是不可避免的,對于排隊區提出了寬度、坡度和休息座椅的要求。據北京冬奧組委相關部門負責人介紹,通過調研,發現肢殘人士對于交通場站內的安檢反映比較多,所以,指南特意設置了單獨的“安檢”一節,提出要求使受檢的殘障人士保有尊嚴。

  看點2 提出“信息無障礙”和“服務無障礙”

  大多數人對于“無障礙”的理解僅限于“無障礙電梯”、“無障礙衛生間”、盲道等,這一次指南中,有很多篇幅涉及了“信息無障礙”和“服務無障礙”。

  對此,北京冬奧組委相關部門負責人介紹,信息無障礙是指盡力保證任何人在任何情況下都能平等、方便、無障礙地獲取信息、利用信息。主要涵蓋出版物、電信、網站和標識係統,通過一些輔助的技術和設施來達到無障礙。約有中國人口數的20%左右有此需要。

  “信息無障礙建設對殘疾人、老年人等使用互聯網應用,起著非常重要的作用。可以被老年人、視障者、聽障者、讀寫障礙人士等用戶順暢使用,同時可以更高效、更便捷地被所有用戶使用。”這位負責人表示。

  無障礙服務除了硬件設施外,還要在社會的各項服務中貫徹無障礙理念,提供無障礙的精細化服務。“現在很多銀行都在推行無障礙金融服務,方便殘疾人和老年人;公共文化設施、醫院等提供輪椅租借服務,提供輔助聽力設施,導盲犬休息等;文化場所安排殘障人士專場;機場和航空公司提供可以預約的幫助乘輪椅者上飛機的服務;無障礙出租車的預約服務等都屬于無障礙服務。”這位負責人説。(記者吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020110000000000000011198061123397636