新華網 正文
堅定發展信心 鉚足向前幹勁
2018-09-07 17:45:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月7日電 題:堅定發展信心 鉚足向前幹勁

  新華社記者陳煒偉

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現中華民族偉大復興的關鍵一招。站在改革開放40周年的特殊年份梳理總結,勾勒40年中國發展的翻天巨變,國家統計局近日陸續發布的改革開放成就報告,既是回首來路、鼓舞士氣的成績單,也是面向未來、凝聚信心的加油站。

  40年,在歷史長河中只是短暫一瞬,但在中華民族發展史上卻是濃墨重彩的一筆。改革開放以來,我國國內生産總值按不變價計算比1978年增長33.5倍;經濟總量從1978年的世界第十一位,逐步躍升至世界第二。中國人民告別了短缺經濟的票證時代,物質日益豐富,即將迎來全面小康。40年風雨砥礪,從富起來到強起來,從追趕時代到引領時代,中國經濟社會發展的家底更厚,底氣更足。

  櫛風沐雨,春華秋實。從溫飽不足到邁向全面小康,中國不斷增厚的家底,來自于中國共産黨的堅強領導,來自于全國各族人民的實幹苦幹,來自于無懼風高浪急、無畏艱難險阻的奮鬥精神。除了日益豐富的物質財富,40年改革開放積累的發展經驗、凝聚的奮鬥力量,更是寶貴的精神財富。

  潮起東方四十年,波瀾壯闊再揚帆。一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。經過40年不懈奮鬥,我們具備了過去難以想像的良好發展條件,但同時也面臨許多前所未有的困難和挑戰。放眼國內,改革到了新的歷史關頭;環顧全球,國際形勢風雲變幻,發展的外部環境發生明顯變化。在改革發展的新徵程上,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,尤需堅定信心、鉚足幹勁。

  春生夏長,秋收冬藏,有耕耘必有收獲,有信心就有力量。回望來路,中國前進的每一步,無不得益于迎難而上;展望前路,我們仍處于大有可為的戰略機遇期。40年改革開放的堅實積累,不斷增強的駕馭經濟、抵禦外部風險的能力,都匯聚為中國發展的底氣。乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁,13億多中國人民勠力同心、埋頭苦幹,定能書寫發展的新篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020110000000000000011105701123396822