新華網 正文
寧夏:裝備“智造”夯實工業之基
2018-09-04 14:57:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月4日電 題:寧夏:裝備“智造”夯實工業之基

  新華社記者 何晨陽

  裝備制造業,既是大國重器的重要支撐,也是産業轉型升級的重要保障。從風雲一號、二號人造衛星,到我國首艘核潛艇、復興號列車,再到西門子、通用汽車、三星等國際知名品牌的産品,其中都不乏寧夏裝備制造企業的産品或技術。

  寧夏面積雖小,裝備制造業在全國工業版圖上的佔比也不大,但重科興創的氛圍,使不少掌握核心技術的單項冠軍脫穎而出。如今,在新發展理念指引下,寧夏裝備制造業呈現出群體躍進、變革創新、能量不斷積蓄的可喜局面。

  跳起來摘桃子,撬動行業變革

  始建于20世紀60年代的寧夏天地奔牛集團公司,是國內煤機制造行業規模較大的企業之一。這家企業近年來秉承“創新在每天、學習到永遠”的理念,通過科技創新嘗到了甜頭。

  據介紹,自2014年成功研制出世界首套智能控制刮板輸送機以來,這一産品已為企業帶來超過5億元的銷售收入。該設備不僅對提升我國煤礦機械裝備水準具有促進作用,也引領了智能化的刮板機行業技術研究方向。

  變革者,始終勇立潮頭。我國鑄造企業絕大多數採用鐵水澆築模具的生産方式,産品生産成本高、檔次低、科技含量低的“一高兩低”問題成為行業發展瓶頸。作為三線遷建企業之一,寧夏共用集團也曾面臨相同難題。

  3D列印成為這家企業的突破口。企業投資近10億元,組建起200余人的研發團隊,實現了鑄造3D列印産業化應用的國內首創。“要在轉型中脫穎而出,就要跳起來摘桃子。”共用集團董事長彭凡説,要瞄準更高的目標,拼全力摘更好的桃子。

  “以前一個發動機缸蓋鑄件,需要用金屬模具做近20個零件(砂型)。”彭凡説,現在用3D列印一次就能完成,誤差也從原來的1毫米降至0.3毫米,生産效率提升約5倍。

  創新,既是挑戰自我,更能撼動行業。共用集團的3D列印技術,被譽為使鑄造業從“傻大黑粗”變身“窈窕淑女”,實現了行業裏程碑式的變革。

  俯下身謀創新,叫響“寧夏智造”

  裝備制造業的創新,是制造業技術革新的關鍵。寧夏巨能機器人股份有限公司被稱為“制造智能工廠的工廠”。車間中,數字化智能感測器等終端隨處可見。

  主打産品為工業機器人、自動化生産線和智能工廠管理軟件的這家企業,成立之初就建立了研發中心,目前擁有113項自主智慧財産權和多項核心技術,已助力汽車、工程機械等領域不少企業實現智能化升級。

  真正的核心技術是買不來的。我國閥門企業眾多,但國産閥門主要集中在中低端市場,高端閥門依然要靠進口,而進口閥門價格高、售後服務周期長的“卡脖子”問題困擾不少用戶。

  沒有核心技術,進軍高端只是空談。已有59年歷史的吳忠儀表有限責任公司,近年來搭建起院士工作站、博士後工作站等高層次、高技能人才團隊,並在美國建立研發中心。公司總經理馬玉山説,企業研發的60多項新産品中,有24項被評為國家級重點新産品,生産的超高溫、超低溫智能控制閥打破了國外技術壟斷。

  核心技術,是邁向高端之鑰。隨著吳忠儀表自主研發的産品在我國深海鑽井平臺、世界單體規模最大煤制油工程等項目上的穩定可靠使用,標誌著這家企業已躋身世界高端閥門制造企業前列。

  出實招夯基礎,蓄積發展後勁

  如今,天地奔牛集團的智能煤機、共用集團的3D列印鑄件、吳忠儀表的高端閥門、維爾鑄造的高鐵枕梁等高端裝備制造産業矩陣,已成為寧夏新興産業集群的重要組成部分。

  為助力裝備制造業發力高精尖、邁向更高端,寧夏近年來連出實招:安排專項資金支援延伸産業鏈,對柔性引才給予經費補助,以獎代補鼓勵自主創新,專門發文提出以智能制造為引領,明確數字化、網絡化、智能化的高端裝備發展方向……

  裝備制造業技術含量和創新能力的提升,是寧夏工業進步的縮影。一組數據令人振奮:寧夏先後成立34個院士工作站,柔性引進100多位院士和一批專家學者;培養了近12萬名高技能實用人才;2017年,全社會研發經費同比增長30.1%,專利申請量和授權量分別增長39.5%和58.5%,增幅位居西部前列。

  “高端裝備制造業,是推動工業轉型升級的重要保障。”寧夏經信委副巡視員陳志清説,寧夏裝備制造業將在新發展理念指引下,不斷集聚發展資源、厚植發展基礎,持續為區域發展提供動力,為行業變革蓄積能量,為大國重器提供支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020110000000000000011198061299467471