新華網 正文
北京啟動幼兒園“小學化”專項治理 糾正問題納入教育督導
2018-09-04 07:45:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市啟動幼兒園“小學化”專項治理

  糾正“小學化”問題納入教育督導

  教育部近日發布《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,防止和糾正幼兒園“小學化”傾向,並明確了嚴禁教授小學課程內容、糾正“小學化”教育方式、整治“小學化”教育環境等五大治理任務。昨天,市教委會同市人民政府教育督導室公布《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,通知中強調,將通過採取自查與摸排相結合、抽查與整改相結合,集中整治與長效機制相結合等措施。全盤考慮,分階段、逐步推進,促進幼兒園落實以遊戲為基本活動,嚴格落實小學“零起點”教學,努力規范教育培訓機構教育行為,為幼兒健康快樂發展營造良好環境。

  文件中提到,專項治理的第一階段為自查與摸排階段(2018年8月-10月),要求各區教委制定本區治理方案,于9月20日前將方案報市教委,並組織幼兒園、小學、教育培訓機構按要求開展自查。區教委開展抽查和摸排,邊查邊改,堅決糾正“小學化”傾向的各種錯誤行為,于10月20日前將專項治理工作報告上交市教委。

  第二階段為全面整改階段(2018年11月-2019年3月),市教委開展對幼兒園“小學化”專項治理抽查和調研工作,推進整改,對存在重大問題的幼兒園、小學、教育培訓機構依法依規整頓。本階段于2019年3月底完成。

  第三階段則為專項督查階段(2019年4月),市教委會同市政府教育督導室開展專項督查,重點檢查辦園行為不規范、存在“小學化”傾向的幼兒園,不堅持“零起點”辦學的小學以及以“學前班”“幼小銜接”等名義提前教授小學內容的教育培訓機構。對專項督查發現的問題進行督促整改。本階段于2019年4月底完成。

  市教委強調,區教育行政部門要加強統籌,按照職責分工將專項治理工作分解細化,落實到具體部門,督促指導幼兒園、小學及教育培訓機構按照相關要求查改問題,採取有效措施,確保如期完成治理任務,切實提高幼兒園科學保教水準,促進幼兒身心健康發展。

  同時,積極推進《北京市“十三五”時期幼兒園幹部教師培訓工作實施意見》,全面落實《2018年北京市幼兒園園長教師培訓工作實施方案》,各區要強化對新任教師、初任園長、民辦幼兒園園長和教師、幼兒園轉崗教師培訓,同時加強對園長和教師的師德師風和安全教育,2018年底之前,對幼兒園園長和教師進行一輪全員培訓。

  市教委還強調,將加強行政監管,各區教育行政部門要將“小學化”治理工作作為行政督查重要內容,進行經常性的入園督促查看。各區教育行政部門要設置專門舉報監督電話和信箱,自覺接受家長和社會監督。各區政府教育督導室結合幼兒園責任督學經常性督導工作,將糾正“小學化”問題納入教育督導內容,督促幼兒園進一步規范辦園行為,切實提高辦園品質。(記者 武文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020110000000000000011110671123374536