新華網 正文
中看不中用? 部分95後畢業生被吐槽
2018-08-31 08:10:04 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又一批95後高校畢業生進入工作崗位,用人單位對他們評價如何?半月談記者最近走訪了北京、上海、湖北、遼寧、安徽等地多家用人單位,在他們眼中,95後畢業生從整體看素質全面,具有視野開闊、知識面廣等優勢,但受各種因素影響,部分學生在工作中也存在著一定不足。

  “進寫字樓拿3000不滿意,進工廠拿5000不願意”

  “有的畢業生簡歷漂亮,但一到面試,問他們一些基本、具體的專業問題,竟然都回答不出來,要的薪酬卻比有工作經驗的人都高。”北京一家企業一位招聘人員嘆息。

  這種現象並非個例。一些用人單位反饋,許多畢業生的專業能力與崗位實際需求還有一定差距,崗位匹配度不高。

  一位國有施工企業從事人事工作多年的邢先生説,近幾年招的大學生“學得都偏理論,專業知識不扎實”,崗位匹配滿意度僅有70%。武漢銳科光纖激光技術公司人力資源部部長虞秀芬同樣稱,招來的畢業生跟企業需求對接有差距,並且缺乏創新意識。

  “有些同學就是因為專業基礎沒有打好而失去競爭力。”上海一所高校就業創業指導與服務中心主任説,去年,深圳中學來校招聘,有130多位研究生競聘但全部落選,落選主要原因是專業考試成績差。根據學校調研,不少學生自我約束力差,將大量時間用在打遊戲上,影響了學業。

  “感覺招的大學生不少是眼高手低。”合肥科碩信息技術服務有限公司總經理王慶介紹,很多學生想進寫字樓做白領、拿高薪,但能力又達不到,“進寫字樓拿3000不滿意,進工廠拿5000不願意”。

  “上不上班無所謂,成天工作不回家受不了”

  “現在學生的責任心、事業心都不如過去,在他們眼裏,辭職很正常;他們大都追求安逸的生活,培訓時跟他們講老一輩人奉獻吃苦的精神,他們反問為什麼那麼傻,大不了辭職唄!”邢先生説,近幾年來,因受不了工作的苦累,新人流失率越來越高,一年內就辭職的比例達30%,去年增長到33%。

  邢先生舉例説,有個大學生剛工作1年多,表現不錯,公司本打算重點培養,但學生因要回老家結婚,就輕易放棄了工作,稱“上不上班無所謂,成天工作不回家受不了”。還有個大學生就因為項目經理説了他一句“你大學學的啥,怎麼連這個都不會”,就覺得這是對他“人格的侮辱”,憤然辭職。

  一些用人單位反映,現在大學生大都是獨生子女,在就業中普遍缺乏吃苦耐勞的精神,追求安逸生活和個人享受,抗壓能力較弱。

  在人際關係、團隊合作、抗壓性等方面,一些企業也對畢業生的表現不滿意,認為90後、95後大學生多以自我為中心,凡事會先考慮自身利益。山東大學、武漢大學、浙江大學等發布的畢業生就業質量報告顯示,用人單位普遍認為,畢業生的人際溝通能力、團隊協作能力、創新能力、社會責任意識需要提高。

  一家企業的人事部門負責人表示,“90後年輕人不太願意跟老員工交流,謙虛學習的態度、團隊協作能力欠缺,心氣較高。”長春寶利科貿有限公司總經理李寶利説,公司一些年輕人遭遇挫折後通常無法很好地自我調節,有的不想面對幹脆就跳槽,抗壓能力比較弱。

  “學生們都喜歡去好城市、掙大錢,男生比較急功近利,女生缺乏進取心,‘下了班別找我’,累的活兒不去。另外還有一些家裏條件好的畢業生不著急找工作,或考研或出國,推遲就業。”遼寧一所高校就業辦老師説。

  “投簡歷比較盲目,不知道自己要幹什麼”

  邢先生觀察,許多學生在報考大學專業時都較盲目,大學期間又缺乏職業規劃和對自己的清晰認知,導致對專業和行業並不熱愛,學不精深,入行後就堅持不下去,有的幹脆轉行不幹了,這對于高校、用人單位和學生自己都是資源和時間的浪費。

  “很多來應聘的學生對目標不明確,投簡歷比較盲目,也不知道自己要幹什麼。”北京一家企業招聘人員説,“有人拿著簡歷直接問我,‘您看看我能幹什麼’,而不是説‘我想幹什麼’。求職者還是該有自己的想法和對職業的追求。”

  虞秀芬介紹,一些學土木工程的大學生根本不知道工程項目的環境如何,也沒有去過項目部。“學生不了解將來的工作,如何喜歡、選擇這份工作?企業招聘也有風險,因為錯過這個時間就招不到人了。”

  長春大象汽車科技有限公司相關負責人表示,當前一些高校的課程設置和教學環節跟市場崗位需求存在脫節現象,學生的生涯規劃也比較欠缺。

  為進一步提升畢業生能力,更精準對接崗位需求,多家企業人力資源部門負責人建議,一方面,需加強校企合作、聯合培養,在研究、應用上對標社會發展和企業需求,讓企業參與到學生課程教學中,便于學生了解行業前沿動態和崗位需求,可與企業以“訂單式”培養專門人才;另一方面,高校應加大對學生正確價值觀、職業素養、綜合能力的培養力度,幫助學生找到興趣,提前做好職業生涯規劃。(記者 魏夢佳 仇逸 廖君 王瑩 周暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020110000000000000011107661123357209