新華網 正文
甘肅永登一女生報考特崗教師 公示前被撤換
2018-08-31 07:43:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “上午10點我還在擬錄取人員自選崗位的座次表裏,11點公示的擬錄用人員名單中就換成了別人。”參加甘肅省2018年農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃(以下簡稱“特崗教師”)招考的永登縣考生徐媛沒有想到,在經歷資格審查、筆試、面試後,自己會收獲這樣一個結果。

  永登縣教育局向中國青年報·中青在線記者表示,該崗位的招錄符合文件規定,是工作人員工作失誤。

  徐媛很委屈——由于一度認為自己被錄取,她放棄了其他的工作機會,希望教育局能給個説法。

  2015年,徐媛畢業于蘭州一所高校的物理學專業。

  2018年5月24日,甘肅省在70個縣(市、區)招聘“特崗教師”5000名。徐媛所在的永登縣計劃招收2名物理教師。

  徐媛的筆試、面試綜合成績位列第二。

  8月10日上午10點左右,永登縣教育局在考生QQ群通知徐媛等考生于8月14日參加崗位選擇,並公布了《擬錄取人員自選崗位座次表》,徐媛被安排在第6排第2個位置。幾分鐘後,她接到了教育局師資股工作人員電話,“她説他們工作失誤,把一個農碩生落下了,現在只有一個名額,不能錄取我。”

  11點,徐媛趕到永登縣教育局,服務大廳公布的《特崗教師擬錄用人員公示名單》中已經沒有了她的名字,而換成了張某,並注明“已簽約農碩”。

  8月13日,徐媛和家人來到永登縣教育局討説法。徐媛提供的視頻顯示,永登縣教育局趙姓副局長向徐媛解釋稱,根據規定,2017年簽約的“農碩生”免試進入特崗教師崗位,“這個工作咱們師資股耽擱了”。師資股工作人員則表示:“這個名額是教育部定下的,沒有辦法協調,我只能承認我工作有誤。”

  當天,永登縣教育局向徐媛出具了《關于在2018年永登縣特崗教師招錄工作中徐媛同志未列入招錄人員公示情況的説明》,重復了1名農碩生佔名額的説法。

  中國青年報·中青在線記者注意到,此次招聘的《實施方案》確有要求,符合相應條件的農村學校教育碩士免試納入特崗教師管理。

  但徐媛不理解的是,此後,永登縣教育局的回復並不承認這一失誤。

  前述《實施方案》要求,筆試成績公布後,各實施縣(市、區)要嚴格按照各學段對應學科招聘計劃的120%劃線,筆試成績按照精確到小數點後兩位排名,依據考生筆試成績由高分到低分依次排序,確定參加面試人員名單。“如果只招錄1個人,為何讓我第三名也來參加面試。”徐媛説。

  永登縣教育局回復稱,“物理1個崗位確定2人進入面試,考慮到筆試成績第一名的考生有可能放棄面試,故確定3人進入面試,將你第三名的筆試成績納入面試范圍。在2018年7月28日面試時,中學物理崗位筆試成績第一的考生放棄面試,按照對應學科招聘計劃120%劃線,實際參加中學物理崗位面試的人數符合文件規定。”

  對此,徐媛並不認同,“面試前怎麼就知道第一名會放棄呢?此外,特崗教師8月2日在縣中醫院體檢,農碩生也並未參加。”

  8月27日,永登縣教育局向中國青年報·中青在線表示,該局師資股工作人員工作不細心,在安排選崗人員座次表時,將已經簽約的農碩生張某的座位安排成了徐媛。為嚴肅工作紀律,局黨委對師資股負責人及分管領導進行了誡勉約談。

  但對徐媛來説,她喪失的是實實在在的就業機會。7月22日,徐媛報考了蘭州市西北中學物理教師的崗位,同樣進入了面試。由于畢業證、教師資格證等相關證件都在永登縣教育局,且已通過特崗教師體檢,她放棄了這次機會。“我希望教育局能給我一個説法。”徐媛説。

  (中國青年報·中青在線見習記者 劉言)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020110000000000000011198061123356950