新華網 正文
假期太少,請假太難:基層幹部全是淚
2018-08-30 10:03:28 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一位鎮黨委書記(右二)在走訪貧困戶 劉軍喜 攝

  身體是革命的本錢。緊張工作之余的休假不僅有助于緩解身心疲勞,更是家庭和諧溫馨的潤滑劑。但在基層,“假期太少,請假太難”的高強度工作模式,逐漸成為一種常態,基層黨員幹部往往因為各種原因,大部分時間處在“工作狀態”。

  “想休,但不能休”

  “我是從今年4月初開始正式駐村的,目前就休了4天,算下來,一個月平均不到1天。”劉成飛是河北興隆縣李家營鎮下臺子村駐村第一書記,他説,工作千頭萬緒,每天入戶走訪、填寫報表、落實政策、舉辦培訓、跟進項目……工作日根本幹不完。“想休,但不能休,因為責任在肩。”

  河北寬城滿族自治縣龍須門鎮柳樹底下村第一書記王鄭皓表示:“現在要求每月駐村至少25天,周六日工作隊至少有一人在崗,這意味著每月只能休兩三天,如果趕上上級督導檢查、解決村裏大事小情、協調相關項目等情況,那麼這兩三天也休不上。”

  説到平時休假情況,河北清河縣某鎮一名幹部也感慨地説:“我已經連續兩個月沒有休息了,每天工作時間都在10個小時左右,很少能正點下班。不只是我,其他幹部也一樣,每天滿負荷工作,尤其是包村幹部,平時不敢關手機,村裏有什麼事,都是隨叫隨到。”

  通過梳理一些幹部的工作時間表,半月談記者發現,脫貧攻堅、生態保護、城鎮化建設等任務佔了較大比重,讓基層幹部身心俱疲。貴州省某縣環保局局長告訴半月談記者,去年迎接中央環保督察時,晚上隨時待命。“那一周,我瘦了20多斤,加起來可能只睡了9個多小時。”

  能休也休不上、休不好

  半月談記者調研了解到,在一些地方,基層幹部雖然也能獲得休假的機會,但休假時間不能得到保障。

  興隆縣蘑菇峪鄉黨委書記孟慶華告訴半月談記者,今年年初鄉黨委、政府對幹部職工的公休假和年假進行了安排,原則上除了帶班領導和值班人員,均可正常休假,但由于臨時性、突發性任務較多,全鄉幹部職工沒有一個能夠按時休假。

  “周六日單位有事隨叫隨到,手機24小時開機,能休假,但休不好。”劉如冰是興隆縣委宣傳部新聞科科長,每天“滿負荷”工作,加班是常態。

  “和家裏人定好的周末計劃經常會因為臨時性的工作通知而一再取消。”劉如冰表示,雖然經常需要加班,但已經很知足了,畢竟和鄉鎮幹部比,縣直幹部雖然休不好,但至少還能休上假。

  “最主要的原因是人少。”寬城縣委宣傳部新聞科科長宋立新介紹,科裏目前就1人,全縣的脫貧攻堅、“四個專項行動”、大氣污染防治、安全生産等各種活動的動員會議、宣傳方案、階段總結匯報全部要做,工作日做不完的,只能在休息日加班做。

  工作多、人手少的問題在鄉鎮更為突出。寬城縣松嶺鎮黨委副書記趙長浩表示,鄉鎮責任越來越重,而人員編制少,並且部分鄉鎮還存在缺編現象,部分業務能力強、學歷高的幹部被上級部門借調,導致一個幹部兼任多個職務,工作應接不暇。

  假不好請,一般不去請

  休假不好休,基層幹部請假也不容易。在貴州省印江土家族苗族自治縣,25歲的冉魏擔任木黃鎮鳳儀村駐村攻堅隊成員。前段時間,他的一張文言文請假條在網上火了。“近日舍妹將要出嫁,憶童年趣事,余常捧腹開懷……待送舍妹出嫁,必快馬加鞭返回。”

  冉魏表示,他去年大學畢業後考入縣政府辦,平時工作很忙,有時節假日也要堅守工作崗位,之前從沒請過假。

  清河縣一名幹部告訴半月談記者:“如果不是必須去辦理的事,我們一般都不請假,因為請了假,耽誤了白天的工作,晚上就得加班完成。”

  半月談記者了解到,基層幹部請假流程比較復雜,確實有特殊情況才會去申請。冉魏的請假申請,就先後經過駐村第一書記、當地縣委組織部同意後,才得以通過。“現在是脫貧攻堅的關鍵時期,一旦有人請假,他的工作就得其他人來分擔。大家都能相互理解,所以平時請假的人很少。”冉魏説。

  當然,基層幹部請假有時也有“麻煩”。“周末鄉裏沒有説放假,也沒有説加班,按照慣例,沒有説加班就是放假,我們家隔得遠的就回家了。”貴州六盤水市一位網友反映,放假第二天單位臨時通知加班,不能回去的要請假,于是自己就給主要領導打電話請假,結果挨了一個處分,被批評説請“霸王假”。

  為基層幹部按好“暫停鍵”

  “不想再待在基層了。”半月談記者發現,在微信朋友圈中,“五加二白加黑無節制加班掏空基層年輕人”等文章不時會被一些幹部翻出來轉發。為基層幹部按好“暫停鍵”,已經成為基層幹部保持幹事創業激情的重要保障和切實需求。

  盡量為基層幹部減少不必要的負擔是第一要務。寬城縣委組織部基層組織一科科長裴慶宏告訴半月談記者,在工作中,主要是“三多一急”影響正常休假,即:組織會議多、制發文件多、迎接檢查多、工作任務急。上級要求召開的會議、來的文件,必須第一時間結合縣裏實際情況組織召開會議、制定相關文件,否則就是落實不積極;上級督導檢查的名目也很多,比如大的方面基層黨建、脫貧攻堅等;上級要的文件、報表、匯報,也是特別急,比如周五下班之後發的,要求周一上班交,或者上午11點發的,下午上班之前交,這些只能加班加點弄。

  其次,要主動關心關懷幹部休假問題。在河北任縣,縣裏要求單位主要領導合理安排工作,帶頭執行年休假制度,對幹部節假日值班或加班的及時安排調休。“這是縣裏切實把關心關愛基層幹部作為一項大事要事來抓的重要舉措,讓我們倍感歡欣鼓舞!”任縣任城鎮黨委書記楊現軍説。

  為了讓全鄉黨員幹部職工勞逸結合、張弛有度,目前蘑菇峪鄉黨委政府也通過舉辦籃球、乒乓球比賽,觀看紅色影視劇等方式,給幹部職工“解壓”“松弦”,並準備試行“強制性”分批休假機制,給幹部按下“暫停鍵”。

  當然,合理安排配置幹事的人力資源也是必要的。一些年輕基層幹部表示,在鄉鎮也存在忙閒不均的情況,有些部門、有些人還是比較清閒。所以,在人員配置向基層傾斜的同時,同級人員安排要向重點工作集中,避免“忙者愈忙,閒者愈閒”。(記者 楊知潤 向定傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020110000000000000011107661123352472