新華網 正文
北京交管再推多項便民措施 9月起補換領駕駛證可郵寄
2018-08-29 08:24:14 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:9月起補換領駕駛證可郵寄

  交管再推多項便民措施 6年內免檢車輛可在京實現全國“通檢”

  8月1日北京交管部門推出了申請材料四個減免、18類業務一證即辦、普通業務一窗通辦、個性服務自助快辦等一係列交管服務便利化措施,受到市民好評。北京晨報記者昨天獲悉,自9月1日起,交管部門又將推出“郵政代辦服務”和“跨省異地檢驗”等多項涉及群眾切身利益的便民惠民交管服務舉措。

  建立警郵合作平臺 提供就近服務

  第一項新措施中,交管部門與郵政集團進一步拓展建立了警郵合作平臺,推行郵政網點代辦補換領駕駛證、行駛證、申領免檢標志等交管業務,為群眾提供就近、便捷、高效服務。目前,市交管部門已經在朝陽、海淀、房山三家郵政支局設立專廳開展代辦車管業務,具體代辦業務種類包括:機動車業務,即補、換領機動車號牌、行駛證、檢驗合格標志,申領免檢核發檢驗合格標志,機動車所有人聯係方式變更備案;駕駛證業務,即補、換領機動車駕駛證,駕駛人聯係方式變更備案;互聯網平臺業務,即申請人窗口注冊、變更手機號碼、互聯網注冊用戶轉窗口注冊用戶、綁定或解綁非本人機動車業務。

  交管部門表示,9月1日後,申請人通過上述三家郵政網點提交相關手續,郵政網點審核並收存相關手續後使用警郵服務平臺代辦係統將信息傳至交管部門,交管部門審核通過後完成制證及寄遞業務。同時,全市50處郵政攬收點也可為群眾提供駕駛證審驗、期滿換證、遺失補證、損毀補證等業務的攬收和郵寄服務。

  除深化警郵合作,交管部門還與社區、企事業單位開展便民服務合作,拓展車管業務辦理網點。目前,已設立了紫竹橋、望京、方莊車管所便民服務站積極拓展業務辦理網點。

  推行跨省異地檢驗 實現全國“通檢”

  而第二項新措施,將方便駕駛外埠號牌進京辦事的司機。從9月1日起,懸挂外省市號牌的小微型和中型載客汽車、載貨汽車、挂車、專項作業車(不包括大型客車、校車和危險貨物運輸車),可直接在北京進行檢驗,同時6年內免檢車輛(包括大型轎車),可以直接在北京交管部門申請核發檢驗標志,不需要在車輛登記地辦理委托檢驗手續,實現全國范圍“通檢”。

  交管部門表示,新措施實施後,與以往相比外省市車輛在本市檢驗,無需再到車輛注冊登記地辦理委托檢驗手續,就可以在北京直接檢驗,並可以直接申領檢驗合格標志,進一步方便群眾在異地進行檢驗及申領檢驗合格標志。

  但交管部門提醒,外省市危險貨物運輸車和摩托車需要在北京進行異地檢驗的,仍需持登記證書或行駛證原件,到登記地車管部門辦理委托檢驗手續後,再到北京辦理車輛檢驗和申請核發檢驗標志手續。交管部門還提示,目前6年內免檢車輛車主可以通過登錄“交管12123”手機APP,在網上直接申領檢驗合格標志郵政速遞到家,足不出戶即可辦理完成申領手續。

  此前,北京交管部門在全國首創推出了“網上預約驗車”受到市民歡迎。目前,交管部門進一步拓展預約渠道。據了解,目前車主除了通過撥打檢測場電話、北京交管局對外網站外,還可以通過交管12123手機APP的方式進行預約。

  交管部門表示,將嚴格落實“推進網上政務互聯互通”“健全監督制度機制”“加強智慧監管建設”“加強事中事後監管”和“加強信息係統安全保障”等多項“放管服”改革工作措施,助推交管服務整體水平,嚴格規范執法,完善監管制度,提升監管精確性、實效性,加強信息安全監管,更好地為廣大市民群眾提供交通管理服務。(記者 黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020110000000000000011107681123344649