新華網 正文
別往馬桶扔隱形眼鏡!研究:部分成分或成人類盤中餐
2018-08-28 10:30:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你會將用完的隱形眼鏡扔進馬桶中麼?據英國廣播公司(BBC)報道,美國研究人員追蹤了拋棄式隱形眼鏡的最後時光。研究人員稱,隱形眼鏡不會在污水處理過程中降解,最終會隨污水流回地表,通向海洋。這不僅會對生態環境造成威脅,部分隱形眼鏡成分甚至會進入生物體內,成為人類食物鏈的一環。

  資料圖:當地時間7月2日,來自紐約布魯克林的建築設計公司StudioKCA用從海洋中打撈起來的5噸塑膠垃圾,打造了一個38英尺(約11.6米)高的巨型鯨魚“摩天大樓”(Skyscraper)。提醒人們關注塑膠污染。

  據報道,研究發現,15%至20%的美國用戶,只是隨手將這些成分復雜的鏡片丟進浴室水槽,或是丟在馬桶裏衝走。美國亞利桑那州立大學的研究顯示,最終這些塑膠大多流入污水處理廠。被丟棄的鏡片隨著污水污泥的流動蔓延到了農田,加劇了環境中的塑膠污染。研究作者估計,大約1.3萬公斤的隱形眼鏡以這種方式堆積起來。

  過去10年間,人們使用日拋、周拋以及月拋式隱形眼鏡的數量大大增加,很快,制作鏡片的材料開始大量使用材質較軟的塑膠。美國亞利桑那州環境健康中心教授哈爾登稱:"隱形眼鏡不會在污水處理過程中降解,它們會夾雜在污水污泥中。""我們知道,污泥中的物質會被大雨衝走,流回地表水,而地表水則通向海洋。被拋棄的隱形眼鏡很可能經歷漫長的旅程。”

  報道稱,研究人員擔心這會對生態環境造成威脅,可能會在弱勢生物體內累積不可降解的有毒污染物,譬如蟲類和鳥類。"如果地裏的蟲子吃了土壤,鳥又吃了蟲子,那這些隱形眼鏡就跟海洋中的塑膠垃圾一樣,也會進入生物體內,成為人類食物鏈的一環。"哈爾登教授説。

  隱形眼鏡的制作材料通常包括丙烯酸玻璃、有機硅和含氟聚合物,能讓塑膠的材質更軟,使眼睛接觸到氧氣。為了弄清楚污水處理廠對這些材料的影響,研究人員將隱形眼鏡中的5種聚合物暴露在處理廠常見的厭氧及好氧的微生物環境中。

  亞利桑那州立大學的科爾卡是研究報告的作者之一,他説:"我們發現,在污水處理廠中微生物的長期作用下,隱形眼鏡的粘度會明顯改變。""當塑膠的結構喪失部分強度時,就會斷裂,變成小塊塑膠,小塊塑膠最終形成微塑膠。"

  研究人員希望,隱形眼鏡的制造商能在標簽上寫明,如何正確丟棄隱形眼鏡。研究報告的作者表示,有條件的話應該回收隱形眼鏡,即使不能回收,也應該跟其他不可回收的固體垃圾扔在一起。

  哈爾登教授説:"解決辦法很簡單,就是不要再把隱形眼鏡丟進浴池的水槽或者馬桶裏!""這樣能切實提升我們的生活品質,也是在合理使用塑膠。如果一個社會選擇用塑膠來制作隱形眼鏡,那也應該告知消費者如何負責任地丟棄這些産品。"

  據報道,該項研究發表于在波士頓召開的美國化學學會(American Chemical Society)全國會議上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕

010020020110000000000000011101061123340384