新華網 正文
【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】文化長江氣象新
2018-08-26 10:37:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大江東去,浪淘盡,千古風流人物。萬裏長江,滋養了世代的中華兒女,也陶冶了無數的風流人物,孕育了源遠流長的長江文化。

  從《詩經》的“江之永矣,不可方思”到《離騷》的“將運舟而下浮兮,上洞庭而下江”;從李白的“天門中斷楚江開,碧水東流至此回”,到杜甫的“星垂平野闊,月涌大江流”;從王勃的《滕王閣序》到范仲淹的《岳陽樓記》……長江是歷代文人墨客吟咏不盡的主題。

  “君住長江頭,我住長江尾”的詞句,是長江兒女濃情厚意的溫婉傾訴,“一聲號子我一身汗,一聲號子我一身膽”的纖夫號子,是長江漢子勇毅篤行的豪放表達。長江,是千千萬萬中華兒女魂憑夢依的精神家園。

  黃金水道奔流不息,千年文脈綿延不絕。長江經濟帶也是一條文化帶,文化遺址的保存,文化藝術的傳承,文化設施的建設,是長江經濟帶建設的題中之意。

  長江文化也將為長江經濟帶建設注入生機活力。無論是滇黔、巴蜀、荊楚、江淮等地域文化,還是刺繡、漆器、瓷器等器物文化,還是川劇、黃梅戲、越劇、滬劇,以及數不清的民間手工技藝,無盡的非物質文化財富等待著我們去挖掘、傳承和發展。

  長江文化也在時代發展中不斷注入新的意涵。“萬裏長江第一橋”——武漢長江大橋、世界最大的水利工程——三峽大壩、我國第一個自貿區——上海自貿區……這些改變中國發展進程的“第一”,為長江文化增添了“敢為天下先”的創新氣質和奮鬥精神。

  我們欣喜地看到,長江經濟帶各個省份已經樹立起“文化長江”的品牌意識,探索彰顯本地特色的文化産業和文化事業發展路徑。“文化長江”的品牌,正在新時代煥發出更加燦爛的光彩。(文/經濟日報-中國經濟網記者 劉 亮) 

  江蘇省海安市經濟技術開發區戲曲小票友在社區為居民表演京劇,豐富假日生活。 李曉亮攝

  江西省黎川縣油畫創意産業園,畫師在繪制長江油畫。近年來,該縣大力發展以油畫為主的文化産業,油畫創意産業園年創産值1.2億元。 王武輝攝

  湖北省襄陽市南漳縣舉行群眾體育活動展演。上千名幹部群眾分別展示了太極拳劍、健身氣功、柔力球、廣場舞等精彩節目,紀念改革開放40周年。 熊明銀攝

  江西省新余市渝水區良山鎮教師在新校舍布景。近年來,該市以整合長江流域豐富的文化和教育資源,不斷提升當地文化品牌建設水平。 周 亮攝

  安徽省銅陵市義安區老洲鄉長江岸邊市民和遊客在放風箏。近年來,銅陵市挖掘長江文化元素,打造老洲長江沙灘風箏旅遊節、大通古鎮長江龍舟賽等特色長江旅遊文化項目。 過仕寧攝

  貴州省赤水市大同古鎮,油紙傘傳人李珍霞在展示她制作的油紙傘。大同古鎮歷史悠久,擁有“獨竹漂”、竹編、油紙傘等非物質文化遺産。 經濟日報-中國經濟網記者 周明陽攝

  安徽省池州市舉辦的龍舟賽。龍舟競渡是長江流域影響最大、流傳最廣的民俗之一,體現了我國悠久的歷史文化傳承和百舸爭流、勇往直前的競進精神。 饒 頤攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020110000000000000011198061123330003