新華網 正文
以煙頭數考核環衛工是末端治理 約束扔煙頭的人才治本
2018-08-25 07:51:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保護環境要狠抓治本(生態論苑)

  只顧末端不顧源頭,污染還會源源不斷産生,只有打在污染的“七寸”,才能真正解決問題。

  最近,某市將路面的煙頭作為評判環衛工作成效的一個重要指標,一些街道甚至將煙頭數量與環衛工的工資挂鉤。由于街道辦事處在檢查時發現路面存在煙頭,按照“1個煙頭罰1元”的標準,一位環衛工被扣去了900余元的工資。環衛工苦惱地説,前一秒剛打掃完,下一秒就有人往地上隨手扔煙頭,真是防不勝防。

  根據路面上的煙頭數量考核環衛工,這樣嚴厲的措施引起熱烈討論,引發了一些爭議。不少人認為,依賴環衛工打掃路面上的煙頭以保持幹凈,是末端治理,通過宣傳、警示、罰款等手段約束亂扔煙頭的人,才是治本之策。然而,目前當地對隨意丟棄煙頭等垃圾的市民,教育、處罰還不多,源頭管控治理工作還存在短板,造成亂丟煙頭的情況仍時有發生。

  應當説,通過嚴格管理,減少煙頭等垃圾落地,提升城市面貌,這樣的做法初衷是好的,取得了一定成效。但其中暴露出的不夠科學、不夠合理的地方,也不容忽視。圍繞煙頭治理的討論,對正在緊鑼密鼓開展的污染治理,頗有啟發借鑒意義。

  當前,我國正在大力加強生態環境保護,污染防治攻堅戰全面打響,各地加強源頭治理,標本兼治,改善了生態環境質量,美麗中國建設邁出重要步伐。但也有個別地方,採取的措施治標不治本,存在形式主義現象。例如,在黑臭水體治理攻堅戰中,有的地區調水衝污,美其名曰生態調水;有的地區把污水放進河道裏並應急加藥,把河道當成污水處理廠。再如,前一段時間中央環保督察“回頭看”,發現一些地方存在“虛假整改”“表面整改”“敷衍整改”等問題。治標不治本的措施,是不會長久有效的,靠這些措施,顯然打不好污染防治攻堅戰。只顧末端不顧源頭,污染還會源源不斷産生,只有打在污染的“七寸”,才能真正解決問題。

  煙頭的背後,是亂扔煙頭的人;污染的背後,是污染物偷排超排者。不管是治理煙頭還是治理污染,都必須標本兼治、突出治本,追根溯源、管控源頭。扎扎實實地優化産業結構,調整能源結構,推進經濟高質量發展,才能從根本上有效地改善和保護環境。

  打好污染防治攻堅戰這場大仗、硬仗、苦仗,基層生態環境保護工作者的作用至關重要。最近,一些基層環保工作人員反映,當前人手緊張,工作艱苦,“壓力山大”,經常超負荷運轉。不科學的考評、不恰當的處罰,會對一線工作者造成傷害,不利于工作持續深入開展。各級黨委和政府對這一點應該引起重視,多傾聽基層呼聲,多關心、支持生態環境保護隊伍建設,充分調動一線工作者的積極性主動性。

  “小康全面不全面,生態環境質量很關鍵。”建立嚴格嚴密、科學合理的生態環境保護制度體係,建設一支樂業奉獻、戰鬥力強的生態環境保護鐵軍,瞄準污染堡壘迎難而上衝鋒陷陣,我們定能打好打贏污染防治攻堅戰,補上全面建成小康社會的生態環境短板。

  (趙貝佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
親近“智能”
親近“智能”
塞上小城風光美
塞上小城風光美
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京搶險修繕明長城東溝段
北京搶險修繕明長城東溝段

010020020110000000000000011107661123326247