新華網 正文
豐寧縣:把脫貧技能送到家門口
2018-08-23 08:50:40 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “肉牛的血蟲病如何防治?”“我想擴大蛋雞養殖規模,但缺少資金,是否有資金扶持政策?”近日,在河北豐寧滿族自治縣鳳山農業技術推廣區域站會議室裏,第一期農業實用技術精準脫貧培訓班剛開始不久,參訓學員就急切地向授課專家請教,課堂氣氛活躍。對大家提出的問題,專家教授逐一耐心解答。

  鳳山農業技術推廣區域站是農業農村部評定的五星級推廣站,該站的技術人員除了做好常規的農業技術推廣、畜禽疫病的防治工作外,還注重新型職業農民的培養,把黨的惠農、強農政策、先進的農業實用技術送到種植、養殖農戶手中,為農村培養了一大批“土專家”和農村領富、致富帶頭人。

  鳳山農業技術推廣區域站在鳳山鎮黨委、北頭營鄉黨委的大力支援下,在兩個鄉(鎮)舉辦新型職業農民培訓班,聘請承德市知名農業專家教授、農業科技人員“進村入戶、田間地頭、養殖場(園區)”開展多渠道、多層次、多形式的農業科技培訓工作,將脫貧技能培訓送到貧困戶家門口。

  培訓班主要採用理論與實踐相結合的方式授課,河北旅遊職業學院周振銀教授講授了肉牛科學養殖技術及疫病防治要領;河北旅遊職業學院教授徐景錄重點解讀了鄉村振興戰略、農村經濟發展政策、農業品牌建設等方面的知識。學習過程中培訓學員與授課教師就農村經濟發展、開辟增收新途徑、脫貧致富奔小康等積極互動、交流與探討,營造了良好的學習氛圍。實踐教學環節抓住産業發展關鍵階段和關鍵環節,針對肉牛、蛋雞、肉雞養殖過程中不同時期出現的不同問題,進行現場一對一細致講解,讓更多的養殖戶正確掌握肉牛、家禽管理中每一個環節的操作和疾病的預防,從而提高畜禽管理水準,提高産蛋率和肉牛品質,增加農民收入。在新型職業農民培訓中實施“走出去”戰略,先後分兩批次組織養殖大戶、合作社負責人200名學員把實踐教學搬到靈壽縣、灤平縣三元鴨業、隆化縣郭家屯鎮等種植、養殖基地,參觀、考察規模化、産業化、立體迴圈農業。

  “這幾堂課下來,真是收獲不少,學到了許多養殖方面的專業知識,原來只是憑老經驗、老做法去養牛,不懂得科學飼養;過去只知道養,不知道在網上賣,更不知道利用注冊商標、打造肉牛品牌,獲得更多收益。早有專家指點,我也不會走那麼多彎路了!”談及培訓,參加本次培訓班的養牛大戶張廷明感激之情溢于言表。

  “通過參加新型職業農民培訓,使我開了眼界,河北旅遊職業學院徐景錄教授講課中關于完善農業支援保護政策,更加堅定了我養好肉牛的信心。”如今,作為一名共産黨員、松樹嶺村委會委員的張廷明,成立了松順種植養殖專業合作社,他毫無保留地將自己種植、養牛的經驗、技術傳授給村民,帶動6戶貧困農民養牛260多頭摘掉貧困帽子,走上致富之路。(孫乃利 徐景錄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020020110000000000000011110691123312493