新華網 正文
景為媒 古村煥發新生機
2018-08-21 13:17:57 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江同步推進自然保護和鄉村治理

  景為媒 古村煥發新生機(大江奔流——來自長江經濟帶的報道)

  青磚古巷、老屋舊物,還有傾訴不完的故事傳説,這就是深藏在浙江的眾多絕美古村落。

  隨著“共抓大保護、不搞大開發”,當地以文化引領、民宿帶隊、鄉村治理同步推進的鄉村發展新路徑,讓久居深閨少人識的古村落煥發新活力,不僅帶動了鄉村經濟發展,還吸引了一批年輕人返鄉就業。

  文化引領 ,畫鄉迎客來

  “走過的只是路,坐下來才是風景。”這是流傳在古堰畫鄉的一句話。距離浙江麗水市區23公裏的古堰畫鄉,是世界灌溉工程遺産通濟堰所在地,甌江帆影,遠山如黛,吸引著眾多畫家、攝影家慕名而來。

  前些年,徐萍在古堰畫鄉租了一塊場地,創辦起浙江第一個專業的寫生基地,取名“在水一方”。“對于畫畫的人來説,風景寫生的素材至關重要。當地政府對環境保護的重視,給了我很大的信心。”

  徐萍續簽了租期,並擴建寫生基地。原來只能接待200人的場地,現在成了擁有各種配套設施的藝術村,日接待700余人。有中央美院、中國美協等300多家藝術院校和機構在這裏建立寫生創作基地。“藝術村員工有70多人,基本都是本地村民,我把他們培養成正規服務者,解決了他們的就業問題。在家門口就能拿到3000多元的月工資,他們都很開心。”徐萍説。

  來自貴州的匡凱黎是最早入駐畫鄉的畫家之一。十多年來,他見證了油畫産業的蓬勃發展,“政府給我們免房租,支持我們出去參展,對我們畫家的扶持力度很大”。

  如今,古堰畫鄉也逐步成為山水風光和歷史文化融合,集美術寫生創作、藝術展覽交易和生態休閒旅遊的特色小鎮。文旅業每年帶來百萬客流量,讓畫鄉對岸堰頭村村民的年收入從10年前不足2000元提高到現在的2萬元。堰頭村黨支部書記張偉武説,村集體現在每年有30多萬元收入,除了用于景區日常運維,每兩到三年還能提升一次環境品質。“環境沒遭破壞,畫家和遊客才來。以後要保護得更好,村民生意才能做得長遠。”

  民宿帶隊,日子好起來

  窗外,視野開闊,遠山疊翠;室內,一土墻,一原木悉數留存,空間布局上有記憶小院、茶香小院等,這就是隱匿在山林深處的松陽縣西坑村民宿“雲端覓境”。民宿主人沈軍明説:“我希望把現代鄉村美學與白領放松休憩結合起來,在這裏,有雲、有鳥、有茶、有故事,有與都市平行世界裏不同的另一天。”

  很少人知道,這個詩意而古樸的“雲端覓境”,修復自瀕臨倒塌腐朽的老房子。來到這裏一年有余,沈軍明見證了這個古村落發生的變化。“我第一次來的時候,村裏污水橫流,在政府的支持下,我們做起民宿,這裏的環境慢慢好起來。”

  現在,村裏的民宿常年客滿,讓當地村民看到了“綠水青山”的力量,也開始做起農家樂。沈軍明順著窗戶指向東北方的一處老宅説:“那一家去年剛剛開業,我們互相推薦彼此給客人,合作得很好。”他會灌輸給村民一些服務的意識,他們也樂意接受。“比如,之前可能做一錘子買賣,現在不是了,網絡這麼發達,大家來之前都會看攻略,所以會服務好每一位客人。”

  “民宿,不僅在宿,更在于民。”松陽縣委書記王峻一直強調這樣的理念,“我們歡迎外來優秀人才做民宿,更鼓勵當地老百姓發展民宿,過上更好的生活”。

  在畫鄉老街,一個名為“米樂娜”的意大利風情小屋格外顯眼。2016年,旅居意大利近30年的吳愛君一家人回到家鄉。“我們租了一幢老房子,打造成意式風情美食店。兒子做糕點,女兒做飲品,我做意大利面。”吳愛君説,沒想到,一下子火了。去年營業額超過120萬元,預計今年會更好。“這裏有鄉音,也有美景,與意大利小鎮沒有什麼區別,我很喜歡這裏。”

  鄉村治理,古村活起來

  地處浙江西南山區的松陽縣,有1800多年的建縣歷史,擁有71個國家級傳統村落,數量位居全國第二,至今保留著較完整的耕讀文化,被譽為最後的江南秘境、古典中國的縣域標本。

  舊日斑駁的門板、堅固的木頭桌凳,家常的爐火上手工烘制的月餅滿街飄香,“煨鹽雞”、“沙擂”等松陽特色食物,都是“小時候的味道”……松陽人付出巨大心力,對老街實施“修補性搶救”,不求虛假繁榮,打造“裏子工程”,造就了一條活著的“歲月長街”。

  “利用就是最好的保護。”村民日常的生産生活,成為松陽老屋保護中不可或缺、最為鮮活的元素。

  2016年以來,在中國文物保護基金會提供的專項資金的支持下,松陽縣上百棟私人住宅、文物保護級別較低的老屋得到修繕。在浙江省“千人計劃”專家徐甜甜、清華大學建築學院教授許懋彥等優秀設計師的主持參與下,一座座老房子、一個個古村落用“最少、最自然、最不經意”的人工幹預,最大程度保留了老屋的本色。

  明初文士王景紀念館在原址老屋的基礎上修建,為了保證工程質量,避免原有建築及周邊環境被破壞,王峻前後四十多次到現場指導,他説的最多的字是“不”!

  這讓王景的後人、王村黨支部書記王根水感觸很深,“以前覺得全部推倒,建成全新的就是好的,現在開始認識到保護的重要性。” 王根水説,去年村民還花了4000多塊錢,把被風吹倒的樹加固,“這要在以前,早就砍掉當柴火燒了。”

  在當地政府的推動下,松陽縣深入開展“拯救老屋行動”;麗水全面推進集體林權制度配套改革,盤活森林資源資産;“平田村大荒田合作社”進行人工開荒,種植綠色農産品;建立全國首個地級市農業區域公用品牌“麗水山耕”,實現全産業鏈服務一體化……

  種種鄉村治理舉措的不斷推進,老戶主們逐步向老屋回遷,返鄉的年輕人逐年增多,麗水多個地方出現人口流向的拐點:松陽縣2017年常住人口比2015年多了5000多人,雲和縣石塘鎮長汀村的人口留村率從不足20%提高至70%。

  古樸的浙江鄉村“活”了起來。(郭笑迎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020020110000000000000011199701123302516