新華網 正文
愚公村:小劇團唱好精神文明大戲
2018-08-20 12:09:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月20日電(黃騰)村頭的小廣場上,留著一把絡腮胡子的米鳳寶和女搭檔唱起了《逛新城》,旋律還是原來的旋律,歌詞卻改編成了與村民生活緊密相關的內容,歡快的樂曲與靈動的舞步引來不少鄉親圍觀。

  米鳳寶是樺南縣駝腰子鎮愚公村村民,年逾五旬的他是村裏表演舞臺上的“明星”。如今,在田間地頭進行表演,已成為他生活中不可分割的一部分。

  愚公村裏像米鳳寶一樣的文藝人還有很多。2006年,村裏12名愛好文藝的農民組成了自己的演出團體——愚公小劇團。成立之初,小劇團並不太受歡迎,單一的曲目和表演形式,讓鄉親們覺得“沒啥滋味”。

  然而,隨著小劇團將“家長裏短”“農業科普”等內容搬上舞臺,一批反映農民身邊生活的作品“火”了。二人轉、快板、小品……接地氣的內容與多樣化的形式,讓不少村民成為忠實粉絲,七裏八村的鄉親也來看熱鬧,小劇團規模也壯大到40多人,不少村民都爭著“摻和摻和”。

  “每天晚上七點半以後,我們都在這兒表演節目,平時婦女在鍋臺邊做飯的時候,都是一邊燒火、一邊背臺詞。”米鳳寶説,文藝演出促進著鄉風文明建設,喜歡文藝的人多了,平時聚在一起打麻將、喝酒和閒扯的人就少了。

  “咱不説演得有多好,但只要參加了,至少能拿一個獎回來。”米鳳寶美滋滋地説,小劇團曾先後走上“星光大道”“快樂大本營”等知名綜藝欄目的舞臺,在東北三省農民藝術節、黑龍江農民文化節等活動上多次獲獎。

  耿可當年加入劇團時只有6歲,是當時團裏最小的演員。“小時候我都是和媽媽一起去演出,到了現場之後她演她的節目,我演我的節目,覺得非常開心。”剛剛接到瀋陽一所藝術院校錄取通知書的她説,這些演出經歷使她在考場上一點也不怯場,而且很享受,就像在村裏的舞臺一樣。

  “正能量的文化唱好精彩的精神文明建設大戲,落後的鄉風就‘沒戲’了!”愚公村黨支部書記于春和説,社會主義核心價值觀滋養著黑土地,文明鄉風正成為加速鄉村振興的幸福“東風”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖

010020020110000000000000011199511299361401