新華網 正文
中農辦談脫貧工作:不能擅自拔高標準 提不切實際目標
2018-08-20 12:29:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊今日(20日)強調,當前脫貧攻堅工作,有條件的地方可以把工作做得更好,但是對群眾的承諾必須堅持現行標準,做到言出必行、言而有信。按照黨中央脫貧的要求,量力而行、盡力而為,也就是説既不能降低扶貧標準,打折扣搞變通,也不能擅自拔高標準,提一些不切實際的目標。

中新社記者 賀俊怡 攝

  20日,國新辦就《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》舉行新聞發布會。會上有記者問:第一,《指導意見》當中明確提出要嚴格執行現行扶貧標準出于什麼考慮?第二,《指導意見》有哪些突出亮點?

  對此,中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊表示,關于扶貧標準的問題,無論是在學術界還是在實際工作部門,大家都經常提出這個問題,為什麼我們反覆強調要嚴格執行現行扶貧標準?2015年,中共中央、國務院制定了《關于打贏脫貧攻堅戰的決定》,現在我們脫貧攻堅工作的總遵循就是這個《決定》。這個《決定》明確提出,到2020年要穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,貧困地區基本公共服務主要領域的指標要接近全國平均水準。

  韓俊指出,現在的脫貧攻堅工作,衡量貧困人口是不是脫貧的標準是“兩不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障。這個標準在2015年制定《決定》的時候我們做了大量研究,請世界銀行專家組一起評估,中國制定的扶貧標準在國際上是什麼水準?世行派出了非常強的專家組,世行的觀點認為中國制定的“兩不愁、三保障”,包括貧困地區基本公共服務主要領域要達到全國平均水準,這個標準在國際上是一個不低的標準,他們甚至認為這是一個比較高的標準。我們也認為這個標準符合中國國情和承受能力。

  韓俊説,我們嚴格按照“兩不愁、三保障”這個標準來搞脫貧攻堅,如果實現了,是了不起的成就,也是不容易的。現在脫貧攻堅工作非常重要,重視程度非常高,一些地方自覺不自覺地把扶貧標準拔高了,甚至不同地區之間互相攀比看誰的標準高,對貧困戶做了一些不切實際的承諾,設置的地方性考核指標明顯超過了“兩不愁、三保障”的標準,這樣一來,就使得貧困戶和非貧困戶待遇差距太大。

  韓俊強調,當時世界銀行提出中國的脫貧攻堅工作一定要防止出現“懸崖效應”,如果貧困戶和非貧困戶享受的待遇差距太大,那就是“懸崖效應”。世行當時還明確提醒我們要防止陷入“福利陷阱”,指的是如果我們制定的“兩不愁、三保障”標準被突破了,造成社會新的不公,有很多貧困戶不願意脫貧、不願意摘帽。所以,隨意拔高標準,一定會加大脫貧攻堅的難度,加大財政負擔,也是不可持續的。如果將來兌現不了不切實際的承諾,黨和政府的公信力也會受到損害。所以《指導意見》明確提出必須嚴格執行現行的扶貧標準。

  韓俊表示,“兩不愁”在理解上比較清楚,“三保障”的內容需要準確把握。義務教育有保障,就是要保障貧困家庭的孩子能夠接受九年制義務教育,確保他們有學上,上得起學,不是上什麼學都包起來、都免費。基本醫療有保障,就是要保障貧困人口的基本醫療需求,確保貧困人口患了大病、慢性病等得到及時救治,他的醫藥費負擔應該降低到合理水準,否則他會因病返貧、因病致貧,基本醫療有保障不是看什麼病都不花錢。住房安全有保障,保障貧困人口的住房基本條件,不是把他的房拆了蓋大房、蓋好房。

  所以“三保障”需要準確把握,一些地方在做的時候突破了這些政策底線和政策要求。另外,有些地方對貧困村、貧困縣的退出,規定了很多硬性的驗收指標,驗收指標也存在層層加碼的問題,有些指標確實與“兩不愁、三保障”,以及基本公共服務主要指標接近全國平均水準沒有太直接關係。為了完成這些硬性指標,一些貧困縣確實盡力而為,但是沒有量力而行,甚至不惜舉債搞貧困村建設,有的貧困村一投就是一兩千萬,貧困村和非貧困村出現了懸崖效應,加劇了財政負擔,不可持續。

  韓俊稱,當前脫貧攻堅工作,有條件的地方可以把工作做得更好,但是對群眾的承諾必須堅持現行標準,做到言出必行、言而有信。按照黨中央脫貧的要求,量力而行、盡力而為,也就是説既不能降低扶貧標準,打折扣搞變通,也不能擅自拔高標準,提一些不切實際的目標。

  文件明確提出要取消行業部門與脫貧攻堅無關的搭車任務。有的地方搭車任務很多,每個部門、每個行業都借脫貧攻堅提一些考核要求,現在要進行清理,取消超出“兩不愁、三保障”標準的考核指標。一些經濟實力很強的省沒有國家的脫貧攻堅任務,制定了自己的扶貧標準,比國家標準要高得多,在精準扶貧上開展了很多自選動作,必須明確這是地方糧票,不是全國糧票,不是説中西部都要學經濟發達省份,也把標準搞得這麼高,這一點必須講清楚,不能盲目攀比、不能形式浮誇。

  此外,貧困人口解決了“兩不愁、三保障”,並不是説我們的反脫貧事業就萬事大吉了。脫貧攻堅任務完成後,對相對落後地區和低收入人口肯定要採取一些扶持政策。下一步要做好今後三年的脫貧攻堅和三年以後的反貧困事業的有效銜接,做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接。今後三年,我們就是要把脫貧攻堅工作聚焦到“兩不愁、三保障”上來,確保靶心不變、焦點不散,否則要完成脫貧攻堅任務就會非常困難。這是關于怎麼看待現行扶貧標準的問題。

  針對文件亮點,韓俊解釋稱,這是一個三年行動的《指導意見》,最大的亮點是兩個字“行動”。

  韓俊説,大家認真讀一讀,這個文件確實是沉甸甸的,每一項任務都有牽頭部門、都有負責部門,是個行動指導意見。這個文件還根據前幾年脫貧攻堅工作中出現的新情況、新問題,完善頂層政策設計,最核心的理念,是一定要聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體。因為現在脫貧攻堅最難的就是深度貧困地區,所以説我們的各項政策對深度貧困地區都要傾斜,這是這個文件又一個突出的亮點。

  韓俊稱,此外,我們特別強調要把脫貧攻堅的基礎性工作做的更實。貧困戶的識別、退出一定要做到精準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖

010020020110000000000000011101011123296639