新華網 正文
“溫比亞”強勢北上 豫皖蘇魯多地暴雨破歷史極值
2018-08-20 07:18:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,臺風“溫比亞”在浙江登陸後一路強勢北上,所到之處河南、安徽、山東、江蘇等地迎來強降雨天氣,多地日降雨量突破歷史極值。河南中東部、安徽北部等地出現8~9級陣風,多地現洪澇災害。

  “溫比亞”強勢北上

  ——豫皖蘇魯多地暴雨破歷史極值

  今年第18號臺風“溫比亞”可謂一登場就氣勢洶洶。自8月15日14時生成後,于17日就已經登陸,成為“安比”“雲雀”“摩羯”之後,今年第四個登陸華東地區的臺風。

  登陸之後,“溫比亞”一路向北,所到之處給河南、安徽、山東等地帶來的強降雨天氣。

  16日以來,河南東部、山東中部和西南部、安徽北部、江蘇西北部等地出現大暴雨或特大暴雨。根據氣象監測,河南商丘睢縣最大降雨量518毫米、江蘇徐州沛縣507毫米、安徽宿州蕭縣453毫米、山東濟寧魚臺縣369毫米。

  其中,河南、山東、安徽、江蘇共15個縣市日降雨量突破歷史極值。安徽超過全省一半面積遭遇100毫米以上降雨;河南中東部、安徽北部、江蘇東部沿海及浙江舟山群島出現8~9級陣風。

  豫皖蘇魯多地受災

  ——專家:“溫比亞”造成的災害大、影響的時間長

  受到“溫比亞”帶來的風雨影響,安徽、河南、江蘇、山東多地受災。

  安徽省民政廳的消息稱,“溫比亞”造成淮北、宿州等9市33縣(市、區)不同程度受災。截至19日12時,受災人口174.82萬人,因災死亡1人受傷13人,農作物受災面積242.92千公頃,倒塌損壞房屋1118戶4247間,直接經濟損失11.64億元,其中農業損失8.81億元。

  安徽省減災救災委、省民政廳啟動Ⅳ級救災應急響應,安徽省減災救災辦派出工作組前往淮北、宿州市等重災地區查看災情,指導抗災救災工作,並緊急調撥第二批3000床空調被保障受災群眾基本生活。

  在河南,因暴雨京廣鐵路出現短時封閉或減速運行,河南省民政廳最新統計,全省已有193.5萬人受災,直接經濟損失4.4億元。洪澇災害致農業大省河南的秋作物受災嚴重。

  據山東省民政廳統計,截至19日15時,山東省29.5萬人受災,緊急轉移安置140人;農作物受災面積3萬公頃,其中成災面積7390公頃,絕收面積56.8公頃。而在江蘇徐州,初步統計,截至19日14時,暴雨已致7人死亡18人受傷。

  “今年以來登陸我國的臺風較多,並且像‘溫比亞’這樣登陸時強度不強,登陸後各方面條件都比較好,導致陸上維持時間較久的臺風比較多,這的確比較罕見。”中央氣象臺高級工程師董林説,“溫比亞”臺風造成的災害大、影響時間長,需要特別關注和防范。

  臺風深入內地,為何風雨更強?

  ——專家:水汽輸送條件和高空出流條件好

  “溫比亞”深入內陸後,其帶來的降雨量,甚至比剛登陸時給上海、江蘇帶來的影響要更強。那麼,為何深入內陸後,風雨影響反而更強了?

  董林介紹,“溫比亞”登陸後,一直引導著它移動的副熱帶高壓減弱東退,致使“溫比亞”移動速度減慢,導致其從8月18日淩晨至19日下午,一直在河南南部緩慢移動或回旋。

  董林説,臺風“溫比亞”的水汽輸送條件和高空出流條件好,有利于係統的維持和強降水的出現。引導氣流弱、水汽輸送強、高空出流條件好,這三個因素共同作用,導致了“溫比亞”在河南、安徽和山東部分地區的長時間強降水。

  董林介紹,今年以來登陸中國華東地區的臺風之中,即使是同樣深入內陸的臺風“摩羯”,其帶來的降雨量也不如“溫比亞”這般強勢。

  “溫比亞”轉戰渤海

  ——山東、河北、天津、遼寧、吉林多地有暴雨

  根據氣象預報,“溫比亞”將于8月20日上午移入渤海,並變性為溫帶氣旋。董林介紹,臺風變性為溫帶氣旋並加強的現象,在中國發生的幾率並不是很高,但是一旦發生,往往會造成嚴重的風雨影響。

  中央氣象臺19日18時繼續發布暴雨黃色預警,預計8月19日20時至20日20時,山東中東部、河北東部、天津中南部、遼寧中東部、吉林東南部等地有大到暴雨。

  其中山東東北部、遼寧東南部等地部分地區有大暴雨,局地有特大暴雨(250~300毫米),上述部分地區伴有短時強降水(小時雨量20~60毫米,最大可達70毫米以上),局地有雷暴大風等強對流天氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國燈展亮相加拿大國家展覽會
中國燈展亮相加拿大國家展覽會
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”

010020020110000000000000011107271123293545