新華網 正文
上下班打卡 周末還打卡 你們不累啊?
2018-08-19 09:32:07 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上下班打卡/周末還打卡/ 你們累不累啊?

  不知你有沒有注意到,最近“打卡”這個詞用得特別泛濫,幾乎成了城裏各家大小新店開業後,廣告宣傳用語裏必備的選項。不論是甜品店還是茶飲店,火鍋店還是咖啡廳,大到風景區,小到三間房的民宿,到處都在喊打卡。

  這個卡,當然就是你手機的存儲卡。打卡的方式,就是拍照和發朋友圈。

  泛濫必然帶來疲勞。最初可能只是想用這個詞表示“非去不可”的意思。但是想想看,每天上下班打卡,周末還要為了趕上潮流再去打卡,累不累啊?為了打卡,是否失去了很多本來該有的悠閒和樂趣呢?

  非專業科普:Ins風

  Instagram風格,因一款自帶濾鏡的社交軟件而得名,主要指家居空間的設計風格——將很有設計感和調性的物件跟近年流行的北歐簡約冷淡風格結合,綠色植物、黑白線條挂畫、原木紋理、蠟燭香薰、羊絨地毯和大理石材料等元素居多,畫面清爽唯美。Ins風的店面是“打卡一族”普遍青睞的去處。

  故/事 1

  網紅店打卡,場面太刺激

  倣佛一家網紅夢工廠

  我對所謂“網紅店”深惡痛絕,是因為絕大多數的這種店,美則美矣,卻美得雷同,風格單一,符號化嚴重。

  幾年前流行過“麗江民族風”:藍白的扎染桌布配窗簾、保留了原木紋路的桌子和板凳,都是標配,連老闆娘都倣佛孿生姐妹般,個個戴著銀鐲子、大耳環,身著粗布袍、腳蹬繡花鞋。

  後來“日式和風”風靡,小店必備的幾樣物件分別是:想進門就要先抬手撩開的半截藍色門簾、吧臺或收銀處24小時不斷揮手的招財貓,吃飯的海青波紋樣小碗,不加雕琢修飾的粗陶器……

  還有一陣又刮起“北歐冷淡風”,走進十家小店,有九家都是清一色的簡潔裝修,非常小清新,喝水的杯子、吃飯的盤子全是宜家買的,鋪子的角落裏,老板一定不忘擺幾盆仙人掌或者龜背竹。

  其次是裏面的東西大多數真的不好吃,搞不懂為什麼會有那麼多人前仆後繼去排隊!每次動輒一小時以上的等位時間,除非是我喜歡的火鍋店,不然只是為了吃口蛋糕喝杯咖啡,時間真是太經不起這樣浪費了。

  記得有一次和朋友慕名去喝一款超火爆的粉紅夏日特飲——其實就是雪碧汽水加了冰,裏面有兩朵粉紅色的櫻花,插了一根粉紅色的火烈鳥吸管罷了——但是真的很好看。除此之外,糕點和飲料並無特別之處。

  排了好一會兒隊,才被安排座位,我們一人點了一杯飲料,要了一份點心坐下,環顧整個餐廳,環境很夏日,風格很度假——模擬熱帶沙灘上的場景,金屬的桌椅板凳擺在室內撐起的粉色陽傘下。

  等待上餐的時間,我們到店裏晃了一圈。離我們最近的區域被裝修成浴室的大池子,裏面是白色和粉色的泡泡球,還有火烈鳥和獨角獸的游泳圈,裏面沒有餐桌,好看的小姐姐們一人佔據一片“領地”,不是互相拍照就是激情自拍;咖啡廳外面有一個露臺,粉色的集裝箱前是粉色的超市推車,裏面是同色係的泡泡球,一片綠色植物下,還有一大片假火烈鳥林立。

  嗯,粉色+白色,火烈鳥+獨角獸,還有滿眼的綠色植物,用色規整,風格突出,拍出來的照片是挺美的,怪不得裏裏外外到處都是拍照的人,還有人舉著手機拍著抖音、刷著直播,場面太刺激了,倣佛一家網紅夢工廠!幾乎每張桌子都擺著我們也點了的粉紅夏日特飲,但大家好像都還沒來得及喝上兩口……

  (文/成都差評師)

  故/事 2

  大家終于拿起筷子時

  不約而同地長嘆一口氣

  上周末閨蜜生日,為了方便住在各個方位的好朋友們,聚餐地點約在了太古裏,據説新開了家超級網紅的泰式海鮮火鍋,閨蜜想去打個卡。

  如今幾乎所有熱門的“打卡店”,想走進去都要先排隊,這一點我們早有心理準備,但是當我們在下午4點——注意是4點哦——抵達店門口時,還是被眼前排隊的場景嚇得目瞪口呆:門口赫然擺著“今日號排完,敬請諒解”的牌子,而眼前井然有序的縱隊差點望不到邊際,我們先到的小夥伴早已淹沒在排隊人群中……

  網紅店的熱度果然名不虛傳,嚇得大家當場打起了退堂鼓,商量著要不要換去其他店吃。正在舉棋不定的時候,閨蜜的男朋友豪爽地説:“來都來了,肯定要打個卡啊。我來排,你們先逛會兒,快到了叫你們!”

  于是,我們幾個女生另外開啟了逛街+下午茶的打卡模式。

  不逛不知道,周末的太古裏真的是人山人海,原本想在有著網紅樓梯的甜品店裏吹會兒空調,豈料那架旋轉樓梯上直接交通堵塞——七、八個漂亮的小姐姐都在樓梯那兒等著拍照,樓上還有若幹拿著相機、手機準備拍全景的。這麼多人擠在這麼小的空間裏,讓這間精致的甜品店瞬間變成了菜市場,連冷氣都顯得功率不足。

  無奈,我們又鑽進了太古裏地下的那家大書店,想著找個安靜的角落翻翻書打發時間,剛平靜一會,周圍就陸續開始出現説著普通話的外地遊客,一會感嘆書店很美,一會交流著要在這個角度拍個全身照。看來,這家書店也成為網紅打卡聖地之一了。

  就這樣,我們幾個在太古裏逛逛停停,幾乎沒找到一家店可以放松地坐下來,最後幹脆直接買了冰飲回到火鍋店門口繼續排隊。

  既然是網紅火鍋店,當然裝修得很美,因為等位時間太久,我們也不可免俗地在一樓大廳裏一陣狂拍。終于,歷時3小時後,我們吃到了這家超級紅火的泰式海鮮火鍋。

  味道不錯,食材也新鮮,服務態度也很好,沒有因為人多而怠慢了顧客。但是長達三個小時的等待,早已耗盡了我們的期待和新鮮感,連“讓手機先吃”的固定拍菜品流程也變得極其敷衍,大家終于拿起筷子時,都不約而同地長長嘆了口氣……這頓飯真心吃得太累了,連壽星本人都感嘆:這是她過的最折騰的一個生日,為了打個卡,勞神費力。

  是啊,本來平日大家工作忙,也難得聚在一起,好不容易約了個時間,想著去向往的地方小聚放松下,怎料社交媒體太發達,口口相傳的網紅點,全都紛紛趁著休息時間去打卡,原本好看、好玩、好吃的地方,因著懷抱期待和反覆折騰而大打折扣,甚至成為了一種受罪。(茜狸)

  曾經有人説21世紀“10後”的城市孩子們是“商場一

  故/事 3

  商場裏好玩的東西都沒了

  越來越像攝影棚

  代”,這個比方我覺得還真挺貼切,你看平時一到周末,商場裏全是帶孩子的老人或年輕父母。這裏有空調、有洗手間,有方便上下的電梯,有吃有喝有玩,還有超市,實在是帶孩子的上佳之選。

  我身邊至少有一兩個媽媽,到了周末簡直就像上班一樣帶著孩子去各大商場消磨時間。

  商場當然無比歡迎這些自帶“消費體質”的小客人,曾經有一段時間,我覺得各大商場都做過不少用心思的事情來吸引和取悅孩子們。

  忘記了是在成都的哪家商場,大約兩年前吧,有一次我和老公帶著三歲的兒子去逛,驚喜地發現這家商場做了一個別出心裁的展覽:在中庭的天井裏,放了十幾架超大的模型飛機,布成一個“飛行方陣”,每架飛機都做得很逼真,高度和大小剛好可以坐進去一個小孩子。

  尤其可貴的是:沒有在週邊拉起“禁止入內”的圍擋,孩子們可以親密接觸這些飛機,兒子喜歡得不得了,在那個地方玩了很久,挨個兒爬進去感受開飛機的爽。

  當時我還在心裏想,這多好啊,知道小孩子們喜歡來,以後各大商場是不是都會做一些這樣好玩的互動裝置呢?

  上一部《變形金剛》電影播出的時候,我記得是在省體育館對面那家大商場的負一樓還是負二樓位置,也曾擺放過高大炫酷的大黃蜂和擎天柱機器人,吸引孩子們的關注。

  城西一家超大商場也曾布置過一間兩三層樓高的卡通玩偶屋,但排隊的多半是女生們,不用説都是進去拍照打卡的,我們當時站在二樓往下看,我記得很清楚,有兩個化粧打扮得很像網紅的女孩,互相給對方拍了不下半小時的照,擺了無數姿勢,敬業極了,看得我都心累。

  漸漸地,尤其是今年以來,我發現了這樣一個趨勢:給孩子們免費玩耍和欣賞的商場裝置越來越少了,而提供給女孩們拍照“打卡”的背景則佔據了主要潮流。這讓我十分失望。

  我家附近科華路上一家商場,最近整了好大一堆粉紅色氣球,從一樓快要堆到了四樓的架勢,底下加了些裝飾座子,然後就沒了,周圍攔住的,不要想能讓孩子們跑過去摸到氣球,這是純粹拿來當背景拍照的,然而我也沒看到多少人在那裏拍照。

  大概可以選擇的地方太多了吧,萬年場附近一家大商場最近在弄的什麼紅人館,我有一次從廣場上經過,看到地面上搭了一個方棚子,沒走進去,後來搜了下才知道,這簡直是把打卡拍照發揮到了極致,看了一些網上的照片,同樣是各種網紅打扮的少女們,坐在草綠色的空浴缸裏,坐在莫名其妙扔了些玩具棉花糖的白色球池裏,站在假的黃色電話機前,站在紅的藍的有圖案的墻前面,拍照,拍照,拍照,打卡,打卡,打卡……

  孩子們去哪兒玩呢?所有商場都普及小火車了,但也不能無限制轉圈啊,頂多玩10分鐘。當然了,各種室內遊樂園等著你去辦卡,單耍一次那種的幾乎都要被鄙視了,而且性價比巨低,只有辦卡最劃算,負責推銷的美女帥哥們對我説。

  除了打卡,就是辦卡,我對自己苦笑。

  再就只能帶去快餐店吃個甜筒喝杯飲料,這當然對孩子不算好事,那就只有去大書店裏看看書,可是太小的孩子坐不住,于是繼續在商場裏亂轉,看那些化著精致粧容的姐姐們到處拍照打卡。

  商場不是公園,是需要消費的地方,天經地義。目前流行的做法,動機也很好理解:吸引熱愛自拍和發朋友圈的女性們,免費給商場做宣傳,然後讓孩子們帶著家長各種消費。

  可我真的很懷念那片模型飛機方陣,和那兩個巨大的變形金剛,以及那些曾經只是為了讓孩子們隨便地、單純地玩一會兒的地方。玩得開心,家長自然樂意消費,但是不管碰到什麼都馬上要先掏錢的這種感覺,讓我總覺得有些憋悶。(付蘭蘭)

  思考

  了解熱門,成天拍照——

  這也是一種“才貌雙全嗎”?

  這世上本沒有卡,打的人太多了,也就有了卡。“打卡”這個詞是什麼時候讓我覺得很煩的呢?想不起來,但應該就是最近吧,用得太泛濫了。

  從前有句話叫“到此一遊”,現在應該改為“到此一拍”了。

  感覺一切都為了“到此一拍”。不信?隨手點開一家新開的甜品店推薦,離我家不遠,在一個新翻修的老廠裏,對,改成創意園區的那種。

  那篇公號文章的標題是:“向天再借10個iPhone,才敢走進這家法式甜品店”。

  看字面意思完全沒有邏輯聯繫對吧?但所有人幾乎一看就明白什麼意思對吧?文內也是反覆強調,“超適合約著幾個小姐妹,一起來拍拍拍……”

  被打卡狂轟濫炸得太久,我最近也在用力思考這是為了什麼。我思考的結果是:為了體現自己才貌雙全。

  首先你得經常關注流行資訊,了解最新最火的店都有哪些,哪些最近在拼命排隊,哪些在搞奇葩的促銷,等等,隨時都知道去哪裏打卡效果最好,最能趕上潮流。于是,這些資訊會給別人造成一種“哇你什麼都曉得”的萬事通印象,消息靈通也是才能啊。

  這就有了才。

  然後呢,在這些創意疊出的背景墻或Ins風的店面裏,進行各種自拍,尤其是請同行的閨蜜或朋友幫忙拍,毫無疑問就是在體驗那些之前只有模特和明星們才能體驗的工作啊,雖然檔次差了一萬八千倍,但精神內核是一樣的嘛,就是成為被鏡頭追逐的焦點,成為無數張照片的主角!

  然後,修圖會讓你有貌。

  這不就才貌雙全了嗎?(奇奇卡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬爾他
援外中醫在馬爾他

010020020110000000000000011107681123291642