新華網 正文
罹患食管癌晚期 生命倒計時他只想見兒子一面
2018-08-19 09:26:27 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:64歲成都男子罹患食管癌晚期

  生命倒計時

  “我想見見22年前弄丟的唯一兒子”

躺在沙發上的李子恒和老伴兒

  64歲的李子恒虛弱無力地躺在堂屋的沙發上,握著凍成冰的礦泉水瓶放在胸口,才覺得舒服一點。三個月前,李子恒確診食管黏膜鱗狀細胞癌,8月初出院時,已疑似轉移到了肝部。生命,在一天天流逝。

  但李子恒努力瞪大的眼睛裏,還閃著一線光芒——22年前丟了的兒子,現在到底在哪裏?

  往事/

  晚交幾天生活費 托人照顧的兒子不見了

  8月17日中午,李子恒躺在家裏的沙發上,蜷縮著右腿,瘦弱得能清晰看到胸口上的肋骨。旁邊的小凳子上放著剛喝完藥的碗,凳子下方是預備好的垃圾桶,以防隨時嘔吐。老伴高金珍告訴成都商報記者,李子恒不大能吃東西了,吃什麼吐什麼,説話也已經口齒不清。8月6日從醫院回到家,“醫生説,可能也就剩一個月左右的時間了。”

  李子恒用虛弱含混的聲音告訴記者,1996年8月24日,他和還沒有辦理結婚證的女友的兒子出生,小名叫海雷(音)。一個多月後,因經濟困難李子恒要出去打工,經小姨介紹,孩子托付給一個姓“嚴(音)”的人照顧,説好每月支付400元生活費。

  “只一個月過了幾天,我去送錢,就跟我説娃兒沒得了。”李子恒回憶,對方告訴他,孩子已經以800元的價格賣掉了。李子恒打聽到孩子的養父母是鄰鎮一戶人家,曾找去見到了孩子,“我還抱過他”。但那家人説,所有的親戚都曉得家裏有了娃娃,現在要是被接走,會“傷了面子”,不讓他帶走孩子。

  李子恒説,後來自己又多次去看兒子,但都沒有見到,對方説孩子要上學,不要打擾他,會讓他分心,等孩子讀完書了,再讓他回去看。得知兒子的養父母又有了一個女兒,他還送去400元錢,200元給兒子,200元給那個女娃娃。

  幾次去看兒子都沒見上一面,李子恒有些心灰意冷,十年前再次外出打工,江蘇、安徽等地到處跑,但無論走到哪裏,隨身都帶著孩子養母給的照片,想兒子時,就拿出來看看。

  願望/

  三個月前確診食管癌

  時日無多只想見兒子一面

  4年前,李子恒回到老家,認識了現在的老伴高金珍。從夾關鎮搬到了孔明鄉,還找了一份環衛工的工作。“之前不曉得(有個兒子),後來才慢慢地説起,想去看兒子,但是找不到了,聯繫不上了。”高金珍説。

  5月4日,因為吃不下東西、胸口痛,李子恒在邛崍市醫療中心醫院確診患有食管癌。“曉得生病之後,就去找了他小姨那邊的親戚,想見這個娃娃。”高金珍説,親戚都不告訴李子恒孩子到底在哪兒,但也有人安慰他説,娃娃去北京當兵了,在那邊很好,讓他不要再找了。“他氣得不得了,説要去告他們,就沒有來往了。”

  為何當初孩子不見時沒有報警?高金珍説,李子恒想到都是親戚,如果去報警,那親戚都要受牽連。李子恒的表侄女王女士在得知表叔生病後唯一的心願無法實現時,也很氣憤,到處幫忙想辦法。王女士説,當時(孩子被送走時)自己20多歲,已經外嫁,具體經過是聽爸爸説的。表叔40多歲時才有了這個兒子,從來沒想過拋棄,孩子被送走時,爸爸還幫著找過,但養父母家説,要拿1萬塊錢才能帶回孩子。“表叔人很老實,加上人家承諾等孩子讀完書回來看他,也就沒有再多糾纏,孩子媽媽也離開了。”

  17日,王女士輾轉找到孩子養父母家所在的鎮政府尋求法律援助,工作人員幫她查詢到了養父母的電話,但電話那頭,養父一口回絕了聯繫孩子的要求。王女士又聯繫孩子養母,也沒有得到回應。

  養母/

  孩子是收養的

  當時已經奄奄一息

  當天下午,成都商報記者與李子恒的繼子一起找到了孩子養父母的家,得知海雷已改名賈宇其(化名),4歲多時辦戶口登記成了賈其。

  養母柳君(化名)告訴記者,孩子不是買的,而是有人跟她説,孩子沒人管,看著孩子可憐,她和丈夫便抱養了過來。“如果不是我們養他,早都是一堆墳了。”柳君説,孩子抱來時面黃肌瘦,如果再餓兩天,肯定就沒了。記者詢問,當時把孩子抱養給他們的是誰?柳君表示,時間太久不記得了。但在後來的交流中,她卻質問,李子恒的親戚就住在附近,為什麼李子恒前些年沒來看過?

  孩子剛來時李子恒是否討要過孩子?柳君否認説,只記得孩子5歲左右,也就是自己女兒剛出生不久,李子恒來過,但不巧孩子去親戚家串門了,所以沒有看到。李子恒手上的孩子照片,柳君確認,應該是自己拿給他的。記者注意到,兩張照片,一張是賈其和妹妹兩人的合影,分別備注了10歲和5歲;另一張是一家四口,拍攝于孩子更小的時候,妹妹尚抱在媽媽懷裏。

  至于王女士所説要求李子恒拿1萬元才能抱回孩子一事,柳君予以否認。

  在得知李子恒想要見兒子一面時,柳君堅決地拒絕了,“見面是肯定不可能的。”她説,賈其在北京當兵,今年是第四年,正是關鍵時候,不能讓孩子為此分心。她還稱,李子恒如果要認兒子,為什麼早些年都不認,也從來沒來看過?這些年,一直是他們辛辛苦苦帶大孩子,為他操心操勞,甚至比對親生女兒還要好。

  據柳君講,賈其上初中時,有人告訴他不是家裏親生的,孩子為此差點離家出走,是自己攔住孩子,把事實告訴他。“原本我是打算到他18歲再給他説。”

  追問/

  孩子到底是被賣還是被抱養?

  親戚説“早知今日何必當初”

  孩子當時到底是被賣,還是被拋棄?因為李子恒的小姨已經是80多歲,李子恒在尋子未果後又與親戚不相往來,記不起其具體地址。

  昨日,成都商報記者電話聯繫到李子恒小姨的兒子,對方對“是否是李子恒親戚”的詢問稱“不清楚”。記者表明身份和來意後,對方反問:“如果是你的孩子,你願不願意(送出去)?”同時強調,李子恒當年“不聽話”,造成了終身的錯誤,有了私生子,早知今日何必當初。並説,“現在人家都已經養得這麼大了。”記者進一步詢問,是否如李子恒等所言,當時孩子是由李子恒小姨聯繫“賣”出去的,對方表示,不要再問了,自己很忙,並挂斷了電話。(記者 于遵素 攝影報道)

  最新進展

  賈其決定近期回川

  成都商報記者了解到,經過溝通,柳君同意將賈其親生父親病危的消息告訴賈其,由賈其決定是否回成都見父親最後一面。18日中午,記者從雙方處核實得知,賈其已決定近期回川。

  此前,柳君也曾同意將賈其近照發給李子恒的繼子,讓李子恒看看兒子長大後的樣子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬爾他
援外中醫在馬爾他

010020020110000000000000011107681123291589