新華網 正文
抓實“鐵”才能留真“痕”——基層幹部熱議“痕跡主義”
2018-08-16 15:35:48 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “痕跡”做得好,就是單位寶。領導拼命誇,上級提拔早。最笑檢查組,被人當傻瓜。心知肚裏明,裝聾又作啞。

  網友“一地雞毛”所作的這首打油詩,是基層工作中“以痕跡論政績”的形象寫照。

  近期,《半月談》刊發《警惕!“痕跡主義”在基層流行,已成形式主義新變種》一文後,僅半月談微信公眾號閱讀量近50萬,留言上千條。有部分網友為因過度“痕跡管理”而消耗的大量紙墨感到痛心疾首,認為此舉背離了“綠水青山就是金山銀山”的理念,也有網友提醒應警惕新媒體環境下除紙質留痕外的APP留痕等“留痕主義”新變種。另外,體制內、幹群間信任缺失是“痕跡主義”現象形成的重要因素,當引起高度重視。

  浪費:一個月僅買紙張就花了21萬

  有臺賬、有照片、有簽到、有會議通知、有學習材料、有總結,不論大事小事,這“六有”缺一不可,統統得打印出來拼湊成材料。

  有網友稱,“八項規定”出臺前是富了餐飲,現在是富了文印。

  網友208揭露,某城某局為應付檢查,一個月僅紙張費就花了21萬。無獨有偶,在農村,更有甚者。據網友孤狼反映,某村村長為此專門私人購置了一臺打印機,復印一元錢一張,打印一次五元,巴不得天天有公務打印任務,僅憑一臺打印機就賺不少,由于對方是村幹部,誰都不敢得罪,村裏所有人只能在他那復印,不然就被穿小鞋。有網友稱,領導説,哪怕給每戶扶貧的錢變少了,也要花錢雇人盯著打印機,守著産出材料這只“生蛋”的“雞”。

  網友殤苦笑道,原來家裏覺得我當村官,天天得上外邊跑,一定得曬黑,可結果一年不到,我卻因為在辦公室圍著電腦、打印機轉,變得更白了!難道公職人員只是一個用來備份的工具嗎?

  就算材料再厚,只要有任何涂改瑕疵,須全盤重新打印。有網友稱,犯了錯如同被判死刑,搞得人心惶惶,每個人都像第一次交作業的小學生,有時還自己嚇自己,生怕出問題,一份材料曾重打十多次。

  變種:半年總結都要拍成專題片

  如今,不光紙質要“留痕”,app也不例外。據網友描述,他們每天都要登錄扶貧app用一張和貧困戶的合影打卡,有的同志要加班,為了能打到卡,只能讓同事去貧困戶家裏代拍,再把過去的照片加工合成後再上傳。

  新媒體環境下,“留痕主義”借技術之手新變種層出不窮。連某部門的半年總結都要拍成專題片,航拍加上後期制作,一共投入好幾萬元。

  網友景昕亮現身説法:現在評比必須有亮點,你用普通紙,我就用銅版紙加塑封;你用ppt,我就做成炫酷視頻;你辦座談會,我就搞研討論壇,總之,檔次不能低,評比不能輸。

  網友勇毅篤行稱,每天我為了做各種照片、宣傳片、展板、簡報,接觸了各類格式轉換、編輯、制作軟件,不知道的人還以為我是在廣告傳媒公司工作,進村入戶、群眾路線倒是一樣沒學會,這不是本末倒置嗎?

  抓實“鐵”才能留真“痕”

  上級與下級間、單位與單位間的信任缺失的問題是過濫“留痕主義”發端的重要原因。

  網友老鼠引用了一位在基層幹了一輩子的退休老幹部的話:上級壓下級,一級壓一級,級級加碼,馬到成功。下級騙上級,一級騙一級,級級摻水,水到渠成。有網友稱,曾有上級部門檢查駐村幹部是否住在貧困村的標準是看宿舍裏的鍋和油有沒有少,拖鞋有沒有穿過,鞋子上是不是有泥,就連牙膏牙刷都要檢查“留痕”。這名網友感嘆,這究竟是做群眾工作,還是當私家偵探呢?

  另外,信任危機不僅存在于幹部間,幹群問題也不容忽視。網友林夏講述了自己的經歷,之前老百姓很反感擺拍,還得每家每戶去解釋、求情。現在駐點村的村民看似已經習慣了幹部來訪,深諳一人對話、一人拍照的標準模式。村民們嫻熟地配合寒暄,擺拍功底愈發扎實,照片真偽難辨。他質問,這難道不是對我們工作的諷刺嗎?

  面對基層工作中“痕跡主義”的困境,很多幹部坦言,不怕痕跡管理,怕的是濫用痕跡管理,任何事情一旦被濫用,就會向不可控的方向發展。

  網友阿黎對此感到很無奈。她一直不喜歡痕跡管理模式,很多時候都覺得自己很“作”很“假”,可又不得不承認,它也是一種自我保護。

  她説:“本來我也想腳踏實地,材料也是真的,但有時為了所謂的標準化,不得不做成假的。人微言輕,一個人怎麼敢同洪流作對呢?”

  “踏石留印,抓鐵有痕”,這話是對的。但“石”不是形式主義的“石”,“鐵”也不是應付上級的“鐵”。真正的“踏石”和“抓鐵”,應該放在如何增加老百姓收入上,應該多想想怎麼發展良性經濟,怎麼把環境和經濟有機融合、相互促進發展,這樣的“印記”“痕跡”才不是形式主義。

  

  警惕!“痕跡主義”在基層流行,已成形式主義新變種

  這位基層幹部給半月談記者舉了一個例子:某次,上級要求制作檔案,一個貧困戶一份檔案24頁,一式4份共96頁,還要有照片,所有檔案全部用塑料外皮包裝。全村158戶,用了1.5萬張A4紙,照片打印異常費墨,硒鼓用了13個。

  一位駐村幹部告訴半月談記者,村裏搞一次“衛生清掃”就需要9份檔案:一是鄉鎮黨委政府關于環境大整治的紅頭文件;二是村兩委的工作方案;三是村民代表會議記錄;四是思想動員會議記錄;五是貧困戶環境衛生名單;六是實施分工細則;七是掃大街的幾張照片;八是片區考評表;九是貧困戶入戶考評表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020020110000000000000011101031123280509