新華網 正文
農村一、二、三産業融合如何讓“1+1+1>3”
2018-08-16 08:53:28 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【如何看待當前經濟形勢】

  數據顯示,今年1至6月,我國休閒農業和鄉村旅遊接待16億人次,實現營業收入4200億元,同比增長15%。全國農村網商超過980萬家,帶動就業超過2800萬人。

  數據背後,農村一、二、三産業融合發展態勢突出。

  “鄉村産業振興,必須把促進一、二、三産業融合發展作為根本途徑,把加工業和休閒旅遊作為融合的重點産業,把創業創新作為融合的強大動能。”農業農村部農産品加工局局長宗錦耀説。

  目前,我國農村産業融合發展態勢良好,農村創業創新活力迸發,新産業新業態新模式大量興起。如何以創業創新促進融合,以産業支撐融合,用機制帶動融合?一、二、三産業融合如何融出“1+1+1>3”的效果?記者就此進行了採訪。

  1、補齊農産品加工業發展短板

  近年來,我國農村産業融合發展取得了顯著成效,農産品加工業穩中向好。2017年農産品加工企業主營業務收入超過22萬億元,與農業總産值之比由2012年的1.9:1提高到2.3:1。

  農村一、二、三産業融合,應從哪些産業入手?

  農産品加工業是連接工農、溝通城鄉的産業。然而,總體看,我國農産品加工業仍然大而不強,與城鄉居民不斷升級的消費需求不相適應,加快提升農産品加工能力迫在眉睫。

  針對以上短板,國務院辦公廳專門發文,對農産品加工業發展作出係統部署。此後,在多部門推動下,農産品加工業的扶持政策取得實質性突破。

  “要統籌初加工、精深加工和後續副産物的綜合利用加工,各個環節要協調起來發展,開發多元化産品,提高産品附加值,延長産業鏈,提升價值鏈。”宗錦耀説。

  在延伸産業鏈條的指引下,在江蘇灌南縣,小小的食用菌如今成長為富民大産業。在擴大鮮菇規模産能的同時,通過精深加工提高産品附加值,利用杏鮑菇菌渣二次發酵工廠化栽培雙孢蘑菇、草菇等,延伸了産業鏈條,實現了一、二、三産業融合發展。

  宗錦耀説,從全國層面看,要通過實施農産品加工業提升行動,力爭到2020年使産業規模持續擴大,加工業轉化率達到68%,規模以上主營收入年均增長6%以上,與農産品加工的比值由現在的2.2:1提高到2.4:1。通過提升行動實現初加工、精深加工、綜合利用加工的協調發展。

  休閒旅遊是農村産業融合的重點産業。“要促進鄉村旅遊産品品質、硬體設施建設的升級,軟件管理服務的升級,文化內涵的升級,環境衛生的升級,人員素質技能的升級,真正打造一批生態優、環境美、産業強、農民富、機制好的休閒農業和鄉村旅遊精品。”農業農村部農産品加工局副局長潘利兵説。

  2、凝聚返鄉創業的強大動能

  青山綠水,重巒疊嶂,鄉村自然美景渾然天成,這裏是湖南省平江縣童市鎮大糙村。

  平江縣是國家級貧困縣,大糙村距離平江縣40多公里,交通不便,但是這裏卻有漫山遍野的油茶樹。

  2014年,當全國脫貧攻堅戰號角吹響時,在外工作的姚文、姚武兄弟倆毅然“裸辭”返鄉創業,帶領家鄉人民同奔小康。4年來,姚氏兄弟有效開發利用荒山4000余畝,共計幫扶貧困戶100戶350余人。

  當前,農村創業創新涌現出特徵明顯的三大群體,即返鄉、下鄉、本鄉人員,既有具有農村戶籍的農民工、中高等院校畢業生和退役士兵等返鄉人員,也有具有城鎮戶籍的科技人員、中高等院校畢業生、有意願有能力的城鎮居民等下鄉人員,還有農村能人和農村青年等本鄉人員。

  “過去主要是農村向城市流動,現在有一部分人從城市又回到農村,呈現雙向流動的局面。”潘利兵説,2017年全國返鄉下鄉“雙創”人員累計達到740萬人,農村本地非農自營人員3140萬人。54%的返鄉下鄉創業創新人員運用了網絡等現代手段,82%以上創辦的是産業融合項目,89.3%是多人聯合抱團創業,形成了一大批農村産業融合利益共同體。

  針對農村“雙創”的痛點,此前,國辦印發文件,推出了金融服務、財政支援、用地用電等8個政策大禮包。此後,各地在支援返鄉人員創業上做了更多探索。

  潘利兵表示,當前要積極打造各類園區和基地等農村創業創新的主戰場,跟蹤已經發布的1096家全國農村創業創新園區基地運作情況,加快支援建設一批區域特色比較明顯、科技創新條件比較好的園區基地,促進特色優勢産業發展,支援發展鄉土産業、養生養老以及農村服務業。

  3、讓農民分享二、三産業增值收益

  為促進農村産業融合發展,中央財政近年來安排一、二、三産業融合發展試點資金52億元,支援讓農民分享二、三産業增值收益的經營主體;安排産地初加工資金45億元,補助農戶和合作社建設初加工設施12萬余座。據測算,農村産業融合使訂單生産農戶的比例達到45%,經營收入增加了67%。

  當前,農村産業融合發展正為農村經濟發展注入新動能,為農民就業增收開辟新渠道。然而,農村産業融合發展仍存在一些不容忽視的問題。“有些地方融合發展水準不高,産加銷脫節或銜接不緊密,産業鏈延伸、價值鏈提升不充分,企業和農民的利益聯結機制還不完善,農民合理分享全産業鏈增值收益還不夠。”宗錦耀説。

  如何通過體制機制創新,打開一、二、三産業融合發展的新空間,各地在思索、在實踐。

  在江西省定南縣,通過引領特色種植養殖基地與農戶結成利益共同體,開展“基地聯農富民”活動,促進基地和農戶共贏。目前,按照“一村一品,一鎮一業”的模式,定南建成了歷市鎮太公村千畝高標準蔬菜基地、車步村萬畝茭白基地、鵝公鎮百畝藥菊基地等特色種養示范基地200多個,這些種養“孵化基地”共與6800多戶農民簽訂共同經營合同,年戶均增收2.3萬余元。

  “産業融合的要義,首先是讓農民能夠分享二、三産業增值的收益,其次是能夠打造全産業鏈、全價值鏈。”宗錦耀認為,要大力推進利益聯結機制創新,讓受益者不僅有“老板”,更要有“老鄉”;支援企農建立緊密利益聯結關係,打造風險共擔、利益共用、命運與共的融合利益共同體,形成多業態打造、多主體參與、多機制聯結的農村産業融合發展體係。(記者 李慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
綠水青山 古堰畫鄉
綠水青山 古堰畫鄉
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖

010020020110000000000000011199701123277495