新華網 正文
5年“零信訪”,看看這裏的幹部做了啥?
2018-08-15 09:22:31 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    初夏午後,四川劍閣縣毛壩鄉的村民們正在中藥材産業園裏忙碌著,稍得閒空,大家聊起哪家今年評上了鄉裏的“十星”,歡聲笑語不時傳來。這是當地村民們的日常,歡樂、平和、充實、友愛……毛壩鄉,連續5年“零信訪”、鄉鎮零負債,幹群關係融洽。這是如何做到的?

    群眾有怨言盡情傾訴

    毛壩鄉群眾來訪接待室裏,鄉黨委書記劉高正在接待來訪群眾:“老楊放心,我們已經給縣農業局反映了,明天專家就來實地查看你家香菇基地的情況……”在這裏,老百姓對政策的疑問、對幹部的不滿、家庭的困難、鄰裏的糾紛,都能盡情傾訴,鄉幹部除了傾聽還會一件件想辦法協調解決。

    説起接待室的由來,要回到10年前。2008年初,斑竹村1組村民賈安會找到新任毛壩鄉黨委書記的劉高,反映20年前關于他家祖屋出售一案法院判決不公的問題。“劉書記,不要理他,20年前的案子誰還能給他解決……”“劉書記,賈安會的事情之前解決過很多次了,他還是不停上訪,就是想騙賠償……”鄉幹部你一言我一語向劉高介紹這位當地有名的信訪戶。

    “我們要給他説話的機會!”劉高耐心聽完賈安會的訴求,便帶領村幹部查檔案訪村民,為他想辦法。“盡管最後並沒有滿足賈安會的所有訴求,但他自此再也沒有上訪過,他説是我們的傾聽和爭取感動了他。”

    從此,毛壩鄉便建起了鄉幹部輪流坐班接待群眾來訪的制度。

    翻開毛壩鄉的信訪接待登記臺賬,從咨詢政策、申請救助,到解決糾紛、化解矛盾,涵蓋了老百姓生産生活的方方面面,每一件都記載得清清楚楚,辦理得有條不紊。近幾年,隨著農村外出務工人員的增加,為了方便群眾咨詢和反映問題,毛壩鄉將鄉、村幹部電話全部公示公開,同時要求他們開通微信,群眾可隨時聯係。

    群眾有困難盡量解決

    2016年7月的一天早晨,一群光華村的村民來到群眾接待室,向鄉幹部反映,有私營老板在光華水庫裏養魚,他們擔心影響了水源水質。毛壩鄉幹部們兵分幾路,組織相關人員實地查看、走訪群眾深入了解,並積極協調縣農業局、水務局、環保局對現場水質進行取樣分析。

    “檢測結果是水質完全符合標準,可老百姓就是不放心。為了讓大家放下心理顧慮,我們決定暫停從光華水庫取水,而從鄰近的垂泉鄉取水;同時會同縣環保局、水務局、公安局聯合執法,全面規范水面養殖活動。”劉高説,經過積極協調,光華水庫人工養殖全面取締,徹底解決了群眾擔心的水源污染問題。

    家住光華村2組的貧困戶舒彥洗年過七旬,妻子殘疾,女兒患病需長期服藥,一家人的生活全靠舒彥洗種地勉強維持。最早評定貧困戶時,舒家理應當選,舒彥洗卻直接拒絕了,“怕扶貧又是一陣風,只是做做樣子”。後來,鄉村幹部主動造訪,耐心地做思想工作,老舒才打消了顧慮,被納入精準扶貧對象。

    現在,老舒家住房條件得到改善,生産生活配套齊全,在鄉幹部的幫助下,舒彥洗每年養豬10余頭,取得不錯的效益。

    群眾有善行多多褒揚

    清晨5點,光華村4組村民唐桂芳便起床開始了一天的忙碌。7年前丈夫徐佑周因病癱瘓,兒子在外務工,家庭的重擔壓在了60歲的唐桂芳肩上。“老徐生病後,親戚建議我去找政府,讓政府出點錢解決我的困難。我們這附近家家都有困難,遭了地震都沒有人坐等政府的救濟,何況我家裏這點私事……”

    唐桂芳雖然被識別為貧困戶,但沒有向政府提出過任何要求。“縣上鄉裏的幹部經常來我家幫忙,種蔬菜、修圈舍,我肯定也要努力好好幹,把我們家的日子過好。”這兩年,她養豬、種藤椒,日子逐漸紅火起來,當選為毛壩鄉“脫貧之星”。

    2014年以來,毛壩鄉開展“十星”評選活動,樹立榜樣、弘揚新風。從各組推薦、各村評選到鄉上審定,每顆星的産生都要經過層層遴選。創業之星何劍洪、脫貧之星賈兆滿、敬老愛老之星何東朝……一個個普普通通的名字背後,是一段段感人勵志的故事。

    根據鄉裏安排,每一屆“十星”人物的事跡都會通過壩壩會、展板、“大喇叭”等接地氣的形式在全鄉進行宣傳,聽著身邊事,看著身邊人,村民們都説,選上“十星”很光榮。

    “‘十星’評選活動激發了全鄉群眾脫貧致富的幹勁,傳播了誠實守信、自信樂觀的風尚,讓向善向上的種子在毛壩鄉不斷生長。”談起“十星”,毛壩鄉紀委書記高飛頗為自豪。(作者:宋立千 代雅雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
智利一養老院失火造成10人遇難
智利一養老院失火造成10人遇難

010020020110000000000000011199701123271676