新華網 正文
新研究:胖女孩易抑鬱 需更多關愛 
2018-08-13 10:31:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月13日電 英國一項新研究發現,與正常體重女孩相比,胖女孩在童年和青春期更易患上抑鬱症,家長和醫生需要特別關心和愛護這一年齡段的胖女孩,不要因體重問題給予她們不必要的壓力。

  英國帝國理工學院等機構研究人員近期在英國《小兒疾病文獻》雜志上發表論文介紹説,他們分析了最近10多年來發表的22項研究,其中涉及近14.4萬名18歲以下青少年。結果發現,肥胖女孩患抑鬱症的風險較正常體重女孩高出44%;而在男孩中,未發現體重與抑鬱症存在關聯。

  研究人員分析認為,導致上述結果的原因有很多,但男孩和女孩對自己身體形象看法不同應該是原因之一。肥胖女孩可能因身材受到大量外界壓力,導致自我評估不佳,情緒低落;而肥胖男孩承受的外界壓力往往較小,壯碩的男孩經常會認為自己更有力量。

  有關專家表示,抑鬱症會對兒童的生活質量、學習成績、社交等造成不利影響。家長和醫生應對胖女孩更加關愛,例如在規勸孩子減肥時注意方式方法和警惕針對胖女孩的校園欺淩等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 科普:一些常用藥物可增加抑鬱風險
    美國一項新研究顯示,超過三分之一的成年美國人服用的常用處方藥可能會引發抑鬱症狀,甚至增加自殺風險,同時服用多種這類藥物還會提高這種風險。
    2018-06-16 11:14:24
  • 科研人員抑鬱了,別賴工作
    科研人員處在一個高壓的評價係統內,被這個係統篩選後還留下來的人,本身就具有完美主義的一些特質,可能更容易焦慮。
    2018-06-05 10:29:51
  • 新研究發現與重度抑鬱有關的基因變異
    一項大規模國際研究最新發現,44種基因變異可以增加患重度抑鬱症的風險。這一發現有助于了解抑鬱症的遺傳基礎,從而找到新的治療方法。
    2018-05-10 20:17:01
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020110000000000000011198061299318951