新華網 正文
打通“最後一公里”,莫等惠民新藥變舊藥
2018-08-13 11:06:49 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新藥創制關乎民生和經濟。近來代購海外倣制藥的報道頻現報端,如何讓患者吃得上、吃得起藥引發社會各界關注。事實上,在黨和國家創新政策的引導下,一批批重大國産創新藥物陸續涌現,不僅倒逼進口同類藥物大幅降價,也一定程度上緩解了百姓“有藥沒錢吃”的窘境。但仍有部分創新藥,受政策與市場所限卡在了惠民的最後一環。

  比如,有的一類創新藥,雖獲國家技術發明二等獎等多項榮譽,卻在上市9年來遲遲未能進入國家醫保目錄及地方藥品招標目錄,如今20年專利已到期,新藥變成舊藥;有的抗癌新藥,曾獲國家科技進步一等獎,上市後倒逼曾在國內泛濫的同類印度水貨幾近消失,卻受部分省份醫藥招標採購周期與要求所限,難以進入醫院,無法惠及更多貧困患者。

  究其原因,一方面,當前藥品目錄調整的周期確實較長,評價機制對自主創新藥物研發生産的引導與鼓勵作用顯不足;另一方面,個別地方的藥品招標採購制度執行走樣,一味追逐低價中標,一定程度上滋生了“劣藥驅逐良藥”的現象。

  重視創新藥推廣難現象刻不容緩。醫藥創新的最終目的是服務人民健康,如若創新成果不能普惠百姓,那麼創新本身便失去了原本的價值和意義。尤其對于癌症病人來説,昂貴的進口藥藥費,常常困擾著他們。為何重大抗癌新藥通過談判降價54%進入醫保目錄,卻仍難進醫院,這值得深思。

  對于一家藥企而言,倘若自主研發的創新藥上市後無法進入醫保目錄、難以通過地方藥品招標進入醫院,這意味著在 與同類進口創新藥的比拼中矮人一截,更預示著巨大的研發投入成本難以短時間內收回。長此以往,這種狀況必將挫傷目前還比較弱小的民族制藥企業研發熱情,導致其不願冒風險進行研發創新,而是熱衷于生産那些看起來更容易進入醫保目錄、風險低成本低的倣制藥。

  創新是社會進步的動力,醫藥行業創新發展意味著研制和生産出品質更好、療效更佳、成本更低的藥品。只有讓患者享受到科技進步帶來的好處、讓企業享受到科技進步帶來的市場回報,才能保持醫藥企業持續創新的活力和動力,才能加快實現我國藥物研究和醫藥産業由倣制為主向自主創新為主的歷史性轉變。

  建立健全醫藥創新的長效機制,應當以市場為依托,以制度為保障。可喜的變化是,去年初公布的2017版國家醫保目錄中,已主動納入一批國産創新藥。同年4月,人力資源和社會保障部公開表示,將逐步建立藥品目錄動態調整機制。下一步需盡快打通醫藥企業研發成果惠民的“最後一公里”,將制度改革落到實處,確保醫藥創新從人民出發,創新成果由人民共用。(記者王正忠、張紫赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 辛識平:解困救命藥,改革創新是“藥神”
    深化醫藥衛生體制改革,理順藥物價格的每個環節,樹立正確利益導向,讓新藥、好藥能夠順利寫進醫生的處方單,藥價下降的“反射弧”才會盡可能縮短,病人的獲得感才能來得更快更實在。
    2018-07-19 14:26:57
  • 供不應求?降價“慢半拍”?倒逼創新?——三問抗癌藥窘境
    近日,有關抗癌藥的話題引起多方關注:用于治療乳腺癌的靶向藥物赫賽汀供應出現短缺;抗癌藥零關稅政策實施後部分進口抗癌藥仍維持原價;國産創新藥何時能擔起重任……如何又快又好地滿足老百姓的就醫需求,記者對上述三大熱點問題展開調查。
    2018-06-16 23:19:09
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020110000000000000011113261123261168