新華網 正文
帕克探測器將首次“觸摸”太陽 試圖厘清三大問題
2018-08-13 09:12:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國家航空航天局(NASA)歷時8年、耗資約15億美元,打造出了一款能穿過太陽大氣層而不融化的航天器——帕克太陽探測器(Parker Solar Probe,以下簡稱帕克)。

  據NASA官網8月12日報道,美國東部時間8月12日3時31分(北京時間8月12日15時31分),帕克一飛衝天,它將以前所未有的飛行距離和速度,與太陽親密接觸,觸摸日冕,進一步揭開籠罩著太陽的神秘面紗。

  速度最快,距離太陽最近

  聯合發射聯盟增加了第三級的“德爾塔4”號重型火箭(世界上最強大的火箭之一),搭載帕克從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地發射升空,探測器將于2018年11月首次接近太陽,並于12月傳回數據。帕克重約1270公斤,大小相當于一輛小轎車,到達太陽所需的能量為到達火星所需的55倍多。

  帕克的最快速度將達到69.2萬公裏/小時,創造有史以來運行速度最快航天器紀錄。在不到7年的任務壽命期間,它將繞太陽運行24次,並逐漸縮短與後者的距離,最終在距離太陽表面約616萬公裏的位置飛行,這個位置處于日冕范圍之內,屆時,其與太陽的距離相當于1976年德國“太陽神2”號探測器創下紀錄的1/7。

  為了與太陽進行“親密接觸”,帕克需要放慢速度,以使用金星的引力。升空8周後,帕克將飛過金星,利用這顆衛星的引力,減速並進入環繞太陽更近的軌道。之後再過5周,探測器將完成首次近距離接觸,到達距離太陽表面逾2400萬公裏(相當于太陽半徑35倍)的區域。探測器將從那裏開始環繞太陽飛行,逐漸拉近與太陽的距離,其間需再飛過金星6次。

  “三明治”隔熱罩護駕

  在靠近太陽的軌道上,真正的挑戰是防止航天器被燃燒殆盡。

  帕克科學家、戈達德太空飛行中心的亞當·薩博説:“NASA數十年前就開始計劃朝太陽發送探測器,但我們一直缺乏保護航