新華網 正文
遏制天價片酬,下降幅度有待市場檢驗
2018-08-13 07:21:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些媒體曝光的明星天價薪酬,最高的近1億,5000多萬的也有多人。根據果殼2016年8月29日文章,如果是第五套100元人民幣,則一億元的紙幣大致可以擺放成1.55×0.77×1米高的長方體。新京報漫畫/陳冬

  2018年8月11日,三大視頻網站聯合六大制作公司(以下簡稱“三視六制”)發表聯合聲明,共同抵制娛樂行業不合理片酬等現象,今日我們就三視六制發表聯合聲明一事,簡單聊聊自己的看法。

  1 是什麼促使三視六制聯合發表聲明?

  視頻網站嘗到盲目追求流量的惡果

  首先,是為了響應並落實國家相關政策及意見的實際行動。

  近年來,國家為規范影視娛樂行業的良性發展,出臺了一係列政策措施。“三視六制”作為行業內的代表從業者,發表聯合聲明的舉動,是對國家指導性政策的回應,也是對社會的一種表態,是其具有社會良知,擔負起企業社會責任的表現。

  其次,是市場主體為追求良性競爭環境的一種自發行為。

  事實上,視頻網站是明星高片酬的幕後推手之一,而隨著市場供需的越來越不平衡,視頻網站自身開始嘗到曾經盲目追求流量和關注度的惡果,而他們也越來越清楚地意識到,這種惡性循環如果不及時被遏制,其自身也越來越難以承受高片酬之重。有人認為,“明星片酬雖然高,但根本上還是市場行為,就應該用市場手段把片酬降下來”。所以,盡管有國家政策的各種意見和通知,如果市場主體不積極主動地規范自身行為,良性的影視劇創作環境也很難實現。隨著影視市場競爭的加劇,規范化有序競爭的呼聲也越來越高,這也是促使三視六制發聲的根本原因。

  最後,明星的片酬與三視六制切身利益息息相關。

  以影視制作為主要業務的制作公司,每年也會承擔大量影視劇的制作業務,明星的片酬高低直接影響到制作公司的制作成本,超高的片酬大幅拉高了影視劇的制作成本,壓縮了影視劇特效、配樂等後期制作的投入,不僅影響到各大制作公司出品的影視劇的最終質量,還大大增加了影視項目的商業風險。而愛奇藝、優酷、騰訊等視頻網站作為各大影視劇的主流播放平臺,每年會從各大制作公司或影視投資公司購買大量的影視劇,演員片酬的多少,直接影響到各大平臺的購劇價格。為節約成本,控制支出,維護共同利益,三視六制聯合發表聲明也就不足為奇了。

  2 為何鮮見經紀公司/藝人工作室表態?

  收入主要取決于旗下藝人的市場價值

  首先,就影視娛樂行業而言,除了各大制作公司與視頻網站外,行業從業者還有很大部分是經紀公司和藝人工作室,這些公司/工作室的收入主要取決于其旗下藝人的市場價值,公司/工作室收入主要來自于藝人片酬分成。而對片酬的限制,直接損害了其經濟利益,即使有人客觀認可這樣的規定有助于行業健康發展,但落實到關乎自己切身利益上的具體事件時,也實難想象有人會主動自降片酬以保障整個影視劇的制作質量。

  其次,就整個行業而言,頂尖演員仍屬于稀缺資源,頂尖演員在挑選班底、劇本時本身具有很大的選擇權,且培養一個業務能力突出、還具有收益號召力的演員,不僅需要演員自身的天賦與努力,還需要公司大量的資金和時間投入。片酬的多少,本身亦是演員自身價值的一種體見,頂尖演員/經紀公司若同意自降片酬,從某一方面來説,無異于自貶價值,承認技不如人。

  3 “聲明”能否起到遏制“天價”片酬的作用?

  要看“聲明”人是否能夠真正落實

  首先,聯合聲明只是三視六制自願承擔起相關社會責任的單方聲明,主要起到一種對外宣示的作用,並不具有嚴格意義上的法律約束力,更不具有法律強制力。聲明主體承擔的主要是一種社會道義和道德責任,至于能否起到相應的效果,還要看聲明人是否能夠真正落到實處,在此後的市場交易和簽約過程中,真正説到做到,堅持原則和底線。就發表聲明的幾大視頻網站以及制作公司而言,對其自主參與投資並選角的影視劇,該聲明是可以實際推行的;但對其希望採購的影視劇,尤其是制作團隊優良、粉絲基礎夯實、各大播放平臺均看好的作品,如果其他競爭者不加入共同抵制的行列,只怕該聲明推行起來短期內會帶來一定經濟利益的損失。

  其次,由于發布聲明的主體在行業內具有一定市場地位,故聲明體現出的態度會對行業的良性運轉起到指引、導向作用。如果三視六制能真正遵循聲明內容,其他的市場主體也會紛紛效倣,尤其是對影視創作者特別是對居于弱勢談判地位的影視制作方而言是重大利好。該表態會在一定程度上削弱流量明星的談判優勢,從而使得明星片酬真正進入一種自由平等的議價環境,從而形成合理的市場價格,逐漸改變流量明星無限制抬高自身身價的惡性循環,讓市場進入一種良性狀態。

  最後,該聲明非常直接、正面地表達了行業部分從業者的態度,引起了更多人的重視和對娛樂行業發展的思考,亦與國家的指導性、政策性規定保持一致,將有助于行業的持續健康發展。該聲明符合公眾期待和市場規律,更符合一個行業從混亂到有序的歷史潮流,如果全行業都能加強自律,積極響應國家號召,攜手推進娛樂行業規范化發展,行業天價片酬亂象將會逐步改善。

  而且,就目前所了解的情況來看,現在很多演員的報價實際上已經主動在降了,雖然比較知名的流量演員還在觀望,但是基本可以樂觀地預測,短期之內演員高片酬的遏制和下降趨勢還是可以預見的,具體下降的幅度和持續時間還有待市場檢驗。隨著國家政策的出臺與落實,市場主體自願加強行業約束,影視娛樂行業會越來越規范,市場環境也會越來越良性、優質。楊曙光、白小莉(安理娛樂法團隊律師)

  官方措施和行業自律時間線

  ●2016年9月 國家新聞出版廣電總局發布通知,要求各級電視播出機構在電視劇購播過程中不得指定演員、劃定明星演員范圍、以明星演員為議價標準。

  ●2017年9月,國家新聞出版廣電總局等五部委下發《關于支持電視劇繁榮發展若幹政策的通知》,針對“天價片酬”現象開出藥方。

  ●2017年9月,中國廣播電影電視社會組織聯合會電視制片委員會等四家單位聯合發布《關于電視劇網絡劇制作成本配置比例的意見》,要求各會員單位及影視制作機構要把演員片酬比例限定在合理的制作成本范圍內。

  ●2018年4月,優酷、騰訊視頻、愛奇藝三大視頻網站聯合發布《關于規范影視秩序及凈化行業風氣的倡議》,呼吁全行業共同抑制不合理的高片酬現象。

  ●2018年6月27日,中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等問題的治理。

  ●2018年8月11日,三大視頻網站聯合六大制作公司發表聯合聲明,共同抵制娛樂行業不合理片酬等現象。

  ●2018年8月12日,橫店影視産業協會發布關于“加強行業自律、規范行業秩序促進影視精品創作”的倡議,號召遏制“天價片酬”,華誼、唐德發聲支持。

 

 

  抑制“天價片酬”,業界擔心“落實難”

  繼6月中共中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等問題的治理之後,各影視平臺和公司紛紛積極反饋。

  8月11日,愛奇藝、優酷、騰訊三大視頻網站聯合正午陽光、華策影視、檸萌影業、慈文傳媒、耀客傳媒、新麗傳媒六大制片公司,發出《關于抑制不合理片酬,抵制行業不正之風的聯合聲明》(下文簡稱《聲明》),共同抑制演員“天價片酬”,抵制偷稅逃稅、“陰陽合同”等違法行為。此次聲明建議演員片酬的上限為5000萬,片酬産生的稅費由演員方承擔,明確了納稅責任人和實施時間。 >>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020110000000000000011113261123258563