新華網 正文
臺風“摩羯”今登陸浙江 上海或有7至8級大風
2018-08-12 07:31:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據氣象預報,今年第14號臺風“摩羯”將于今晚在浙江象山到玉環一帶沿海登陸,“摩羯”中心經過的附近海域或地區的風力有10-11級,陣風可達12-13級。受臺風影響,12日夜裏到13日上午,上海市的陸地東南風最大可達7-8級。

  “摩羯”將帶來狂風暴雨 上海陣風或達8級

  從7月下旬至今的不到一個月時間裏,繼臺風“安比”“雲雀”前後腳登陸上海後,華東地區又將迎來第3個臺風。

  根據中央氣象臺的預報,“摩羯”將于11日夜間移入東海東南部海面,強度逐漸加強,12日晚上在浙江象山到玉環一帶沿海登陸後,將轉向西北方向移動,強度逐漸減弱。

  受臺風影響,11日20時至12日20時,江蘇東南部沿海、上海沿海、長江口區、杭州灣、浙江沿海將有6-7級大風,陣風8-9級,“摩羯”中心經過的附近海域或地區的風力有10-11級,陣風可達12-13級。浙江東部、上海等地的部分地區有大雨或暴雨,局地有大暴雨或特大暴雨。

  在上海,上海中心氣象臺11日20時發布臺風藍色預警信號,預計12日下午開始上海市偏東風力趨于增大,12日夜裏到13日上午陸地東南風最大為7-8級,長江口區和沿江沿海地區9-10級。

  此外,國家海洋預報臺已經針對“摩羯”發布海浪黃色警報和風暴潮橙色警報,12-13日,東海、黃海南部將先後出現4到6米的巨浪到狂浪區,海況惡劣。12日淩晨到夜間,杭州灣到浙江溫州沿海將出現60到150厘米的風暴增水,江蘇省南部沿海將出現40到90厘米的風暴增水。

  “摩羯”的威力有多強?

  7月下旬以來,“安比”、“雲雀”、“摩羯”三個臺風可謂接踵登陸華東地區。

  氣象專家分析,在臺風強度和後續影響上,“摩羯”與前兩個登陸江浙滬的臺風頗為類似——登陸時強度不是很強,但一路北上深入內陸後風雨影響范圍廣,不可小覷。

  中央氣象臺首席預報員許映龍分析,受東海較高海溫、“摩羯”北側高空流出氣流加強的共同影響,“摩羯”可能出現近海加強,登陸時最強可達強熱帶風暴級別。

  專家表示,11日晚上到14日,浙江、上海、江蘇、安徽東部、山東等地有大雨或暴雨,局地大暴雨或特大暴雨。

  “特別需要注意的是,14日至15日,‘摩羯’可能在豫皖魯交界附近滯留,且有可能與冷空氣‘相撞’,局地需防范強降水的不利影響。”許映龍説。

  今年的臺風為何偏愛江浙滬?

  如上文所述,今年的登陸江浙滬的臺風數量之多可謂罕見。

  根據氣象資料,從1949年至2017年8月底,登陸江浙滬地區的臺風共有49個,平均每年只有不到1個。

  再以上海為例,今年已有兩個臺風登陸上海,分別是7月22日登陸的“安比”和8月3日登陸的“雲雀”。據氣象記錄,1949年至2017年,共有5個臺風登陸上海,而今年不到半個月就已有兩個臺風接連登陸。

  “臺風如此密集登陸華東沿海,的確罕見。”許映龍解釋,影響中國的臺風大多數都生成于西北太平洋,在此區域生成的臺風又大多産生于副熱帶高壓(副高)的南緣,並沿著副高外圍移動。當臺風位于副高南側時,會在南側偏東氣流引導下向西走。

  許映龍説,今年7月初至8月上旬,副高如鍋蓋一般“蓋”在中國華北、東北、黃淮等地上空,華東沿海地區處于其南側邊緣,這無形之中增加了江浙滬“中招”臺風的幾率。

  “前兩次登陸的臺風‘安比’和‘雲雀’,都是受此影響,可以説是順著副高南側邊緣‘爬’到華東地區的。”許映龍分析,對于即將登陸的“摩羯”來説,目前副熱帶高壓西進靠近中國大陸,華東沿海仍處于南側邊緣。正因如此,“摩羯”的登陸點也將“鎖定”浙江。

  江浙滬多地嚴陣以待防風防汛

  針對“摩羯”的逼近,國家防總已在10日組織召開防汛抗旱會商會,對臺風防禦作出安排部署。

  會後,國家防總向河北、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東省(直轄市)防汛抗旱指揮部,長江、淮河、海河、太湖防汛抗旱總指揮部發出通知,要求密切監視臺風發展變化,加強預報預警,強化應急值守和會商分析,適時啟動應急響應,切實做好船只回港避風、海上作業及近海養殖人員上岸避險等工作。

  日前,中國氣象局已經啟動重大氣象災害(臺風)四級應急響應,農業農村部也緊急部署臺風“摩羯”防禦工作,要求上海、江蘇、浙江、安徽省(市)農業部門切實做好臺風防禦和災後生産恢復工作,確保農業生産和人民生命財産安全。

  浙江省防指10日18時啟動防臺風Ⅳ級應急響應,要求受影響地區各級各類防汛責任人堅守崗位,按預案和職責分工做好各項防汛防臺工作。11日18時,浙江又將防臺風應急響應提升為Ⅲ級。

  上海市防汛指揮部辦公室10日也已發出通知,要求上海全市切實做好臺風防禦工作,11日,上海市防汛指揮部啟動全市防汛防臺Ⅳ級響應行動。

  此外,從10日晚間8時起,上海各水閘將停止引水,並按照預案要求,加強河閘聯動,預降河道水位。各排水泵站加強設備維護,隨時準備搶排雨水。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天宇上演“天狗咬日”
天宇上演“天狗咬日”
英國劍橋大學建中式花園紀念徐志摩
英國劍橋大學建中式花園紀念徐志摩
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨

010020020110000000000000011107271123256581