新華網 正文
“一帶一路”倡議五周年 “一帶一路”國際影響力不斷提升
2018-08-10 16:27:50 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一帶一路是中國倡議,卻是一輛“國際列車”,可以説是“道”行天下,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,匯聚著越來越多的建設力量。“一帶一路”倡議提出五年來,逐漸從理念轉化為行動,從願景轉化為現實,吸引著全球越來越多的關注目光,影響力不斷提升。

  國家信息中心提供的數據顯示,五年來,“一帶一路”全球關注熱度總體呈現上升趨勢,每一個重大裏程碑事件均成為輿論關注焦點。在全球關注熱度曲線中,《願景與行動》文件發布、亞投行成立、首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開以及“一帶一路”寫入黨章等事件,全球關注度較高。其中,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開時,全球關注熱度達到最高。

  五年來,“一帶一路”朋友圈越來越大。簽署共建“一帶一路”合作文件的國家和國際組織已達一百多個;聯合國大會、聯合國安理會等重要決議均呼吁國際社會加強“一帶一路”合作;二十國集團、亞太經合組織、上合組織等重要國際機制成果文件將“一帶一路”作為重要合作內容;與歐亞經濟聯盟、哈薩克斯坦光明之路、土耳其中間走廊、蒙古國發展之路、越南兩廊一圈等多國發展戰略實現對接。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020020110000000000000011101011123252932