新華網 正文
秦漢陶俑首次跨時空“相見” 講述不一樣的家國故事
2018-08-09 12:46:46 來源: 西安晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  漢代騎兵俑和秦俑對比展出,顯示出秦漢不同的藝術風格。記者 謝偉 攝

  “我對天發誓,你是我2000年來見過最美的姑娘!”“一看你就沒有見過本朝真正的美女!”你以為這是一對青年男女之間的對話嗎?那您錯了,這是秦俑和漢俑跨越2000年的對話。8月7日上午,“跨越時空的邂逅——秦始皇帝陵與漢景帝陽陵出土陶俑展”在秦始皇帝陵博物院展出,展期一年。

  此展覽匯聚了秦始皇帝陵博物院和漢景帝陽陵博物院的珍品文物141件(組),是以秦漢陶俑為主題的原創展。俑作為一種替代活人殉葬的物件,自春秋開始,逐漸成為中國古代喪葬文化中不可缺少的部分,特別是在盛行“事死如生”理念的秦漢時期達到了一個新的高峰,秦始皇帝陵出土的秦兵馬俑和漢景帝陽陵出土的漢俑就是其中最具代表性的。雖然同是土與火塑造出的陶質軀體,制造時間也相差不到百年,但秦俑一個個高大雄壯、目光威嚴,漢俑卻僅有真人三分之一大小,眉宇間也多帶著一股煙火氣。

  那麼,是什麼原因導致了這兩者之間從形體到神情上的巨大的差異和不同?或許通過展覽上的一些“對話”能找到點端倪。此展以秦漢陶俑對話的陳列形式,向觀眾介紹了兩座帝陵的情況,展示了秦漢時期的政治、軍事、經濟等內容。

  公元前221年,秦始皇滅六國,建立了中國歷史上第一個統一的多民族中央集權制國家。承襲秦朝制度的漢朝吸取其亡國教訓,經過漢初幾位皇帝的“休養生息”政策,開創了中國封建歷史上第一個盛世——“文景之治”,為西漢開通“絲路”、開疆拓土,實行“大一統”奠定了堅實的物質基礎。

  在展廳內有一組秦俑和漢俑的“對話”中提到,秦俑威嚴是因為他們都是連年徵戰的帝國武士,漢俑柔和因為“休養生息”讓他們安居樂業。雖然這些對話都是策展人的設計,但也從某個側面反映出兩個朝代鮮明的時代特徵。

  展覽講解員介紹,在這些展出的陶俑身上,“秦”奮發、激昂的精神被包容、務實的“漢”所繼承並發揚,使整個西漢的歷史展現出一種前所未有進取精神,塑造出中華民族綿延2000余年樂觀奮進、勇敢自信的文化氣質。這些歷史背景和精神風貌的變化,投射到秦始皇帝陵和漢景帝陽陵陪葬的陶俑身上,就使得它們也展現出了截然不同的神態特徵和表情變化。

  此外,在展廳的中央有一個圓形展櫃,裏面“圍坐”著“漢代樂舞天團”,漢俑柔美的腰身,婀娜的體態搭配恬靜的表情,刻畫了一個歌舞升平的時代。與一旁秦軍吏俑的莊嚴體態形成了鮮明的對比,好似在為這些熱血男兒表演。

  漢陽陵出土的動物俑也別有特色,為了全景反應漢代的社會特徵,展廳內還出現了一個小型的“漢代動物園”。裏面有牛、馬、豬、狗、羊,甚至還有放牧的人,一派田園景象。倣佛在為對面的跪射俑展示戰爭結束後漢家天下五谷豐登、六畜興旺的農耕生活。

  當秦俑和漢俑通過兩兩相望的形式展示在大家面前時,完美定格了2000多年前秦漢兩朝的時代特徵。 (首席記者 張佳 實習生 王祎玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “書林寫意——馬書林中國畫作品展”亮相國博
    由中國美術家協會、中國美術館、中國國家畫院、中國藝術研究院聯合主辦的“書林寫意——馬書林中國畫作品展”5日下午在中國國家博物館拉開帷幕,全面展示了在中國寫意畫領域獨樹一幟的藝術家馬書林先生40余年來的創作歷程和藝術造詣。
    2018-08-05 18:48:29
  • “匈牙利當代藝術展”亮相古城西安
    作為陜西省重點對外文化交流項目,由陜西省文化廳、匈牙利駐華大使館和北京匈牙利文化中心共同主辦的“匈牙利當代藝術展”,8月2日在陜西省西安市絲綢之路現代藝術中心青年美術館開幕。
    2018-08-03 18:28:08
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020020110000000000000011107651123246213