新華網 正文
破解“九龍治水”宜昌出硬招
2018-08-09 13:09:28 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論

  破解“九龍治水”宜昌出硬招

  由中宣部組織的“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”大型主題採訪團7月31日抵達湖北宜昌。

  行走在宜昌市黃柏河岸,靜靜的河水穿城而過。兩岸民眾真正是攬一湖風光枕水而居了。一旁的夷陵區河心公園,乃是由夷陵區政府投資3000萬元在閒置的三峽集錦風景區原址建設而成。這一開放式濱水景觀公園,也成為了市民漫步健身的好去處。

  黃柏河是宜昌境內長江中遊左岸的一級支流,發源夷陵,流經遠安後又轉至夷陵,在葛洲壩水利樞紐大壩上遊匯入長江。河流全長162公裏,流域面積1902平方公裏,流域總人口18.3萬人,承擔著為宜昌全市近一半人口供水、為宜東地區100萬畝農田灌溉的重任,被譽為宜昌的“母親河”。

  當地幹部告訴《瞭望》記者,夷陵區磷礦儲藏量8億多噸,在特定的發展階段,曾形成以磷礦石等礦産資源為原料的一批採礦和化工企業,一度成為地方的財政支柱,生態環境受到嚴峻挑戰。而磷礦的一些尾礦等,在洪水的衝刷下也流到了黃柏河裏,礦山廢水排放、農村面源污染、畜禽養殖排污等造成了水質惡化,一度降到V類水質。

  深入貫徹落實習近平總書記關于“把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發”的重要指示精神,宜昌以推進黃柏河流域生態保護和綜合治理為抓手,重拳出擊、鐵腕治河,探索了一條“整體保護、綜合治理、係統修復、科學試驗”的流域治理路徑。目前,流域水質達標率為95.13%,較2014年提高了5.71個百分點,幹流和大部分水庫水質達到Ⅲ類及以上,水生態明顯好轉。

  在接受《瞭望》記者採訪時,宜昌市水利水電局局長靳鵬表示,通過立法保護,宜昌市強化了治理的頂層設計。宜昌發揮地方性法規在流域綜合治理和生態保護中的引領、保障作用,制定實施《宜昌市黃柏河流域保護條例》,通過設置分區保護、提高排放標準、規范治理經驗等,加強水資源管理和水污染防治,促進綠色發展和經濟轉型。

  尤其值得關注的是,當地完善綜合執法,有力破解了“九龍治水”的難題。

  黃柏河流域水資源保護涉及礦産開發、河道管理、水土保持等多個方面,過去由市縣(區)多部門主管、多頭執法,往往導致職責不清、執法能力分散、監管力量不足,“九龍治水”最後成了“無龍治水”。水出問題,病在岸上,根在監管的體制機制上。為此,宜昌市打破行政區劃和部門分工,推進綜合執法改革。

  靳鵬介紹,宜昌市爭取到了省政府授權,成立市級黃柏河流域水資源保護綜合執法局,集中行使水利、環保、農業、漁業、海事6項行政監督檢查、96項行政處罰、14項行政強制職能,已先後對45家單位和個人違規排污、侵佔洞道、非法採砂等違法行為進行處罰。不僅如此,宜昌市、夷陵區還推行聯合執法,在全省率先成立市、區環境保護警察大隊,通過“行刑銜接”,改一罰了之為刑事追責。

  結合當地實際,宜昌在生態補償機制方面也進行了探索。

  過去,磷礦企業廢水排放存在不同程度超標,總磷超標最大值達到6.75mg/L,而廢水排放一級標準是0.5mg/L。如何既調動縣區政府和磷礦企業治污積極性,又避免因河流跨區域造成的治污職責不清、相互推諉扯皮的問題?

  宜昌市制定出臺了《黃柏河東支流域生態補償方案(試行)》,嚴格實施水質“約法”。即推行水質與資金補償、採礦指標“雙挂鉤”。以流域穩定達到Ⅱ類水質為目標,市級財政每年專項列支1000萬元生態補償資金,黃柏河東支流域夷陵區、遠安縣每年分別繳納700萬元和300萬元水質保證金。實行斷面水質達標情況與生態補償資金、礦産資源開採指標“雙挂鉤”,對水質達標者給予補償,不達標者不予補償,若都達標按相關比例分配。市政府年度預留部分磷礦開採指標,獎勵給水質達標縣區。

  通過實施水質“約法”,推行生態補償機制創新,縣區、企業等各利益相關方相互監督、相互制約,形成了縣區配合、政企融合的工作合力。全市督促磷礦企業新建、改擴建井下廢水沉淀池66個,安裝生活污水微動力處理裝置42套,新建垃圾池45個。實施了“山水林田湖”係統生態修復工程、綠化美化工程和自然生態保護工程,整治重點河段35公裏,清淤疏浚河道50公裏,全流域植樹66萬株,流域森林覆蓋率穩定在70%以上。(文/《瞭望》記者王磊 王仁貴)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
破解“九龍治水”宜昌出硬招-新華網
010020020110000000000000011106661123245691