新華網 正文
京津城際復興號動車組實現時速350公裏運行
2018-08-08 11:00:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月8日電(記者付光宇 尹思源 郭方達)“雖然時間只縮短了5分鐘,但看著車廂顯示屏上出現時速350公裏時,心裏還是很激動。”乘坐由天津開往北京南的京津城際C2002次旅客鄭先生説。

  記者從中國鐵路北京局集團公司獲悉,8月8日,京津城際鐵路開始實施新的列車運行圖,復興號動車組在京津城際鐵路按照時速350公裏達速運行。京津城際C2002次正是此次提速後從天津站發出的首班列車。

  運行圖調整後,京津城際開行列車數量由108.5對增加至136對,北京南站至天津站列車運行時間將由35分鐘壓縮至30分鐘,票價不變。

  “為迎接京津城際達速運行,全部擔當京津城際的隨車機械師都使用實訓基地倣真設備、VR設備進行了復興號動車組適應性培訓。”天津動車客車段動車組機械師李營告訴記者,京津城際更換的復興號動車組,相對于和諧號動車組,在車輛監控、數據管控等方面有了一些新的變化,信息化程度有了很大提高。

  北京鐵路局天津客運段副段長周斌介紹,“為保障此次京津城際提速和運行圖調整,我們在乘務交路編排上做了大量工作,雖然開行列車數量增加了,但是乘務人員並沒有增加,實現了更合理、更科學的管理。”

  記者採訪了解到,北京鐵路局針對京津城際鐵路不同時期客流特點,科學合理調整列車開行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六張運行圖,努力實現運力投放與客流需求合理匹配,滿足日常、周末、小長假、春暑運等不同時期的出行需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
相關新聞
新聞評論
加載更多
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶

010020020110000000000000011101081299289351