新華網 正文
田野裏發光的“啟明燈” 為孩子們種下詩和遠方的種子
2018-08-08 10:42:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月8日電 題:田野裏發光的“啟明燈” 為孩子們種下詩和遠方的種子

  新華社“中國網事”記者韓朝陽 王林園

  他們帶領孩子把生活過成了詩,又在孩子們心中種下走向遠方的理想;他們告別都市生活,在鄉村生活極為艱苦的條件下,用青春的汗水澆灌著鄉村教育的土地。在國家扶貧開發工作重點縣河南封丘,閆子軒、任明傑等幾位“90後”特崗教師以“教學無涯,以樂為舟”的心態扎根,把知識傳遞給鄉村孩子,同時也傳遞著達觀的生活態度和智慧的生存技能。

  年輕的創意激活貧困的土壤

  破舊的桌椅堆滿了屋子,伴隨開門的咔嚓聲,蚊蟲一哄而散……一年後,閆子軒仍記得剛來封丘縣應舉鎮丁寨小學時的情形。短暫的平復之後,閆子軒開始清理廢舊桌椅、拉電線裝燈泡、衝洗地面、清掃墻壁……“艱苦的條件也要過得幹凈、舒心、詩意才能實現可持續發展”成為閆子軒的態度。

  丁寨小學留守兒童多,在閆子軒和另一位老師范振彥到來之前,學校教學課程只有語數外,英語曾長時間請鎮裏初中老師來代課。孩子們一個個玩得臟兮兮的。

  閆子軒做的第一件事是買來臉盆和手絹,不再有“鼻涕蟲”和“小臟手”,自尊自信從改善形象開始。學校形象也是如此,閆子軒在宿舍的墻上畫了一幅鯨落彩繪,孩子們很喜歡,閆子軒看得出孩子們對知識的渴望、對美的追求。于是,書法課、美術課、國學課走進了課堂。“寧靜以致遠,淡泊以明志”“個個愛清潔,人人講衛生”……一幅幅彩繪“躍”然墻壁。

  距丁寨小學約40公裏的潘店鎮大辛莊小學,特崗教師任明傑已經扎根4年。

  “2014年8月28日下午,把房間的東西都搬到了外邊,洗去廚具、桌子上厚厚的灰塵,然後進行晾曬。我把房間徹底打掃了一遍,用掃帚把墻面也掃了一遍。黑板上的粉筆字用濕抹布擦了六七遍,終于擦下來了。簡單吃些飯以後回到學校已經很晚了,但還是用報紙先將床的周圍裱起來。”這是4年前任明傑第一天來到大辛莊小學時候的日記。

  幾年來,宿舍幾經更換,但桌子是舊的、墻壁是灰的、沒有水龍頭等各種生活的不便始終是現實,任明傑給桌子刷了漆,自制了水龍頭,墻壁上貼上勵志書法,拉根鐵絲挂上別樣生活的各種照片……創意的扎根得到了校長的點讚:“有些年輕人覺得扎根貧困農村是艱苦的,但對任明傑來説,這是一個創意的平臺,他用廉價的成本過著豐富的人生。”

  如今,上課、備課、開家長會、搞班級文化建設、進行家訪……任明傑忙得不亦樂乎。“任老師有耐心,孩子放學不想回家,都想留在學校寫作業,回家晚了,還得任老師一個一個送回去。”50多歲的村民李秀香説,任老師實在忙不過來,只好每天留10個學生進行輔導,交替輪換。任明傑第一年上課,就將所帶班級的成績從全鄉10個小學中排名倒數第二,提高到第三名。

  “特崗生涯豐富了我們的內心”

  “如果想給孩子一碗水,自己就要擁有一條河。”閆子軒、任明傑等特崗教師積極去國學學校學習教學經驗,自學大量教學書籍,係統學習優質教學課程。任明傑在扎根的4年間,記下了厚厚7本日記來總結生活和工作中的點點滴滴。

  鄉親們説,任明傑一米八幾的大個子,閆子軒瓜子臉、大眼睛、一頭烏黑的長發,都是都市的俊男美女,還是大學生,待在這窮鄉村,真擔心他們受委屈。

  任明傑説,當孩子們把老師的話當成判斷是非的重要參考,我們的內心是欣慰的;當孩子們依賴老師,也懂得感恩老師,我們的內心是幸福的;當孩子們的成長成為老師生命的一部分,我們的內心是豐富的。

  “以前覺得幾百塊錢等同于一件衣服,現在覺得幾百塊錢就可以給孩子們開發一個新的教學項目,讓孩子們接觸一個新鮮事物。”閆子軒説,看到孩子們幹幹凈凈、自尊自愛、自信陽光,我們就成功了一大半,那是我們人生價值的體現。

  閆子軒留下來了,她還要把美術和國學教給更多的孩子;任明傑已轉為正式在編教師,將“常駐”大辛莊小學。

  創意扎根成為越來越多年輕人的選擇

  近日,任明傑寫的一篇工作總結在網上廣為流傳,他因為創意的扎根方式和智慧的生存技能被網友稱為“十項全能”的特崗教師。河北特崗教師王帥峰留言説:“你讓‘特崗教師’四個字,從看似‘卑微’的代名詞變成了一個光榮的稱號。”

  封丘縣教體局局長何金龍説,2015年封丘縣招錄特崗教師165名,2016年招錄200名,2017年招錄260名。越來越多的年輕特崗教師補充到鄉村小學,極大緩解了封丘縣農村教師隊伍短缺的情況。

  “任明傑和閆子軒是封丘縣特崗教師的優秀代表,也是封丘縣特崗教師的縮影。國家貧困縣的鄉村環境比較艱苦,年輕的特崗教師來到這裏能夠適應環境,創意扎根,既把自己的生活打理得井井有條,又把樂觀向上的正能量傳遞給鄉村孩子,這種態度值得我們學習,他們也將成為鄉村振興的重要生力軍。”何金龍説,政府層面也將做好保障,保證特崗教師應該享受的工資待遇全部到位,同時,縣裏還計劃出資為農村特崗教師改善工作和生活條件。

  據了解,今年河南計劃招聘15500名農村特崗教師,與往年不同的是,所有招聘的特崗教師年齡必須在30周歲以下,這意味著越來越多像任明傑和閆子軒一樣的年輕人,尤其是“90後”將成為特崗教師的主力軍。這些農村特崗教師將主要服務于集中連片特殊困難地區縣、國家扶貧開發工作重點縣和省級扶貧開發重點縣。

  河南省教育廳師范處副處長田少輝説,全省已經有7000多所農村學校從特崗教師計劃中受益,2017年,服務期滿留任的特崗教師佔當年招聘人數的87.4%,這意味著更多的年輕人選擇了像任明傑一樣的“常駐”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 河南今年招聘15500名特崗教師
    近日,記者從河南省教育廳獲悉,今年該省繼續實施“特崗計劃”,為農村學校新招聘15500名特崗教師。今年河南共安排98個設崗縣(市),招聘初中特崗教師6111名、小學特崗教師9389名。
    2018-08-03 08:19:02
  • 退休教師下鄉講學需用其所長
    發揮退休教師的余熱,不是讓他們也像年輕教師一樣去上多少學時的課程,而是讓他們把自己先進的教學理念和方法傳授給受援學校教師。
    2018-07-24 08:27:33
  • 我國將招募萬名優秀退休教師到農村義務教育學校講學
    教育部、財政部日前印發《銀齡講學計劃實施方案》:將于2018至2020年間,面向社會公開招募1萬名優秀退休校長、教研員、特級教師、高級教師等到農村義務教育學校講學。
    2018-07-21 07:45:58
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020110000000000000011198061299289111