新華網 正文
甘肅中考改革:12門課程全部考
2018-08-08 10:20:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:初中畢業考試和高中招生考試合二為一

  甘肅中考改革:12門課程全部考

  甘肅省教育廳關于進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》(以下簡稱“《實施意見》”)近日印發,這標志著甘肅省高中階段學校考試招生制度改革正式啟動。改革後的甘肅中考將推行初中學業水平考試,將初中畢業考試和高中招生考試合二為一,實現一考多用,避免多次考試,減輕學生備考的負擔和壓力。

  改革後,甘肅省將國家《課程方案》規定的12門初中課程全部列入考試科目,即語文、數學、外語、道德與法治、物理、化學、生物、歷史、地理、信息技術、體育與健康、藝術(音樂、美術)。此舉目的是引導學生認真學習國家規定的每門課程,避免學生嚴重偏科,並克服一些科目教學中“不考不教、不考不學”的傾向。

  改革後的甘肅中考在成績呈現方式上,將按參加考試人數劃分A、B、C、D、E共五個等級,適度減輕學生考試壓力,避免學生分分計較、過度競爭。在錄取計分科目的構成和數量上,將採取“4+6”招生錄取計分模式。“4”為語文、數學、外語、體育;“6”為道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物。在考試方式上,“6”學科可以採取各科分卷或相近科合卷的方式,防止群體性偏科和加重學生負擔。

  在考試時間安排上,甘肅將採取“學完即考”方式,避免在畢業時集中安排考試,分散學生備考的壓力。原則上,生物、地理、信息技術的考試安排在八年級下學期結束時進行;語文、數學、外語、道德與法治、歷史、物理、化學學科的考試在九年級下學期結束時(約在6月中旬)進行;體育與健康、藝術考試則安排在九年級下學期5月底前進行。

  為更好促進教育公平,《實施意見》明確提出,要大幅減少、嚴控考試加分項目,全面取消各級優秀稱號、科技創新、電腦制作、各種學科競賽、體育特長、藝術特長等學生加分項目。同時,甘肅也會進一步完善高中自主招生政策,給予有條件的高中學校一定數量的自主招生名額,招收具有學科特長、創新潛質的學生,滿足不同潛質學生的發展需要。

  改革後,學生綜合素質評價工作主要由初中學校組織實施,分為思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐5個方面。高中學校招生時,會將學生綜合素質評價作為招生錄取的重要依據或參考,高中學校可以根據學校辦學特色制定具體的使用辦法。甘肅也將繼續實行優質普通高中招生名額合理分配到區域內初中的政策,其比例不低于招生計劃的50%。

  《實施意見》表示,甘肅省中考改革的目的,是建立健全初中學業水平考試和學生綜合素質評價制度,到2020年左右初步形成基于初中學業水平考試成績、結合初中學生綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式和公平科學、規范有序、監督有力的管理機制,力求從根本上解決“唯分數論”的不良傾向和負面影響,解決人才選拔單純考量文化成績的問題,解決學生學習壓力過大、負擔過重的問題,解決入學機會存在差距及違規招生、加分造假時有發生等問題。

  根據《實施意見》的安排,甘肅省高中階段學校考試招生制度改革將于2018年在蘭州(含蘭州新區)、嘉峪關兩市秋季入學七年級啟動試點。2019年,張掖、金昌、白銀、天水、平涼五市秋季入學七年級進入改革實驗。2020年,酒泉、武威、定西、慶陽、隴南、甘南、臨夏七市(州)秋季入學七年級進入改革實驗。(見習記者 劉言 記者 馬富春)《

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020110000000000000011107681123239774