新華網 正文
廣州市文明辦召開新聞發布會 “廣州好人”積分入戶加10分
2018-08-08 10:28:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:市文明辦召開新聞發布會 介紹推動市民素質和城市文明程度提高的措施成果 “廣州好人”積分入戶加10分

  踐行走前列 廣州發布

  8月7日上午,廣州市召開“踐行走前列”係列新聞發布會,由市文明辦介紹推動市民文明素質和城市文明程度提高的措施與成果。據悉,廣州入選全國先進道德典型人數居全省第一,離不開通過制度建設給予“好人”們崇高禮遇,營造崇德向善社會氣氛的功勞——根據《廣州市來穗人員積分制服務管理規定實施細則(試行)》,獲得廣州市道德模范、廣州好人榮譽稱號的人員,在申請積分入戶時,會有10分的加分獎勵。

  年均1000萬人次參與文明創建

  市文明辦新聞發言人、副主任戴建生表示,廣州正大力推進社會主義核心價值觀“1+X”工程。在宣傳普及方面,建立了公益廣告宣傳管理聯席會議制度,工地圍擋公益廣告總面積達73.5萬平方米,2017年設計發布了20個係列82款宣傳標語和宣傳海報,形成核心價值觀“抬頭可見、低頭可讀”的城市氛圍。

  文明創建在廣州深入民心。廣州出臺了全國首個《加強領導幹部家風建設指導意見》,文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園等基層創建活動夯實了城市文明的基礎。據不完全統計,廣州年均參加各類群眾性精神文明創建活動的市民超過1000萬人次。

  公共圖書館成城市文化象徵

  在“廁所革命”的號召下,文明公廁創建已被納入廣州城市文明程度測評指標體係以及創建文明村鎮、文明社區、文明單位考評項目。“友愛在車廂”活動則在廣州連續開展了32年,這些年來,禮讓斑馬線、廣式排隊、有序候車都成了“文明廣州”風景的一部分。

  “在廣州,閱讀已成為市民的一種生活方式。”戴建生表示,羊城書展年均進場人次70萬,廣州讀書月、十大好書評選等品牌影響力也不斷提升,開卷廣州、閱讀沙龍、詩歌擂臺賽等係列閱讀文化活動蓬勃開展,培育出各級各類陣地5300多個。以廣州圖書館為代表,平均每天入館近2.5萬人次,躋身世界最繁忙的公共圖書館,成為城市文化的重要象徵。

  “社工+志願者”模式成全國經驗

  在志願服務制度化建設進程上,廣州始終敢為人先。“花城有愛 志願同行”十項志願專項行動自今年2月啟動以來,吸引了158個各級志願服務組織、2萬余名志願者參與,拓展志願服務項目183個,內容涵蓋了志願扶貧、民間河長(湖長)、平安聯防、廁所革命等十個領域,覆蓋社會治理的各個方面。

  可持續的志願服務需要專業化的發展路徑。廣州探索創設的“社工+志願者(義工)”模式,成為全國、全省先進經驗。今天,廣州共有29個單位榮獲全國、全省志願服務“四個100”榮譽稱號。

  如何讓“好人”感受禮遇和關愛

  市文明辦相關負責人説,好人工作室是言傳身教的場所、開展社會公益活動的平臺,服務對象以未成年人、老年人、殘障人士、重症病患者以及外來務工人員等特殊人群為主。

  從廣州的情況來看,先進典型的引領,催生了新的道德模范、身邊好人不斷涌現,善行義舉在廣州蔚然成風。如第六屆廣州市道德模范、現任趙廣軍志願服務總隊隊長的陳建宇就是“趙廣軍工作室”的第一批志願者。

  早在2011年,廣州市就出臺了《幫扶生活困難道德模范和給予道德模范崇高社會禮遇的實施辦法》。在《廣州市來穗人員積分制服務管理規定實施細則(試行)》的積分指標體係中,又加入了獲得廣州市道德模范、廣州好人榮譽稱號的人員,在申請積分入戶時,會有10分的加分獎勵的內容。該細則已于2018年7月1日正式實施。(文/記者何道嵐 實習生張裕 通訊員穗外宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020110000000000000011110691123239695