新華網 正文
31省區市省級政府“一把手”就位 18人係“60後”
2018-08-08 09:59:40 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  兩天內,江西、青海先後召開省級人大會議,調整省長:江西省委書記劉奇不再兼任江西省省長,易煉紅任江西省代理省長;青海省委書記王建軍不再兼任青海省省長,劉寧任青海省代理省長。至此,31省區市省級政府“一把手”全部就位。其中,有3名女性領導,分別為內蒙古自治區主席布小林、貴州省省長諶貽琴、寧夏回族自治區主席鹹輝。

  整體來看,這屆地方政府領導人具有年輕化、學歷高等特點。從年齡上看,31名領導有18名“60後”,與31名省級黨委書記中只有3名“60後”相比,整體更趨年輕化;從學歷上看,29人為研究生學歷,其中15人擁有博士學位。

  從履歷上看,內蒙古自治區主席布小林、廣西壯族自治區主席陳武、貴州省省長諶貽琴自參加工作起一直在本省區內工作,無異地交流任職經歷。其余28名領導均有交流任職經歷,其中,18人曾有中央部委工作經驗,22人曾在不同省區市間交流任職。任職經歷最豐富的是黑龍江省省長王文濤。王文濤先後在上海、雲南、江西、山東、黑龍江五省市任職,既擔任過直轄市轄區“一把手”,也曾主政昆明、南昌、濟南等3個省會城市。

  此外,在出任現職前,有2名領導曾有過省級政府主政經驗:天津市市長張國清曾任重慶市市長,陜西省省長劉國中曾任吉林省省長。(唐嘉藝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
31省區市省級政府“一把手”就位 18人係“60後”-新華網
010020020110000000000000011103281123239452