2008奧運記憶:每個年輕人都相信趕上了一個偉大時代

2018年08月08日 07:46:19 | 來源: 中國青年報
分享到:

  原標題:2008奧運記憶

  2008年8月8日,北京奧運會開幕。那時,現在北京生活的青島姑娘金路還是學生。在她記憶中,老家青島倣佛一夜之間“奧運”起來。

  青島是奧帆項目的分賽場,國際帆船中心、青島國際遊艇俱樂部、世界各地的帆船愛好者——對于土生土長的青島人來説,都是新鮮事兒。可以説,如果沒有北京奧運,青島可能沒有機會成為“帆船之都”。時至今日,青島有了很多遊艇項目,包括金路的朋友,也有人做遊艇生意。回家省親、舊日好友相聚、度假、休閒,租個遊艇稀松平常。

  10年前小孟19歲,那時候她漂在北京,打工賺錢,屬于貧窮而有夢想的年輕人。她喜歡這座城市,到處都是拔地而起的新建築,每天太陽升起,每天都是嶄新的。在她的記憶中,那一年的北京,天格外藍,人格外友好。走在街上,想唱歌。她想留在這裏,想去北京電影學院上學,但是老家的父母都不讚同。她不怪他們,因為他們一直生活在閉塞的村子裏,母親連火車都沒有坐過,他們不知道外面的世界有多美好。

  奧運會期間,小孟一直在上班,電子廠不放假,她們上一天歇一天。她跟同事調了班,把假都攢下來,奧運會一結束,她就邀請母親、姐姐到北京來玩。

  回想10年前那一次“奧運之旅”,小孟用了“神聖”兩個字來形容。

  “這是我人生第一次規劃旅行線路,我姐對北京也不熟悉,她在湖南讀書,全靠我一個人搞掂,費用也全由我一個人承擔,大概花了我兩個月的工資吧。那時候我一個月賺不到3000元,但看到她們玩得很開心,我感覺特別幸福,那時候的幸福真的好簡單。”

  一家人擠住在同事的房子裏,每天搭乘地鐵、公交車,天安門、鳥巢、頤和園、天壇、地壇、世界公園……算是蹭了剛結束的奧運會余熱。現在小孟還能記起,在天安門廣場等著母親和姐姐排隊進毛主席紀念堂,太陽把小孟曬脫了皮。一家人去看鳥巢,母親感慨:這麼大啊,在電視上看,以為很小。

  世界很大,但沒有見過世界,總以為很小。

  母親和姐姐高高興興拍了照片,結束了奧運之旅。北京是好啊,但奧運會也不可能天天辦。旅行結束,家裏人並沒有立刻同意讓小孟去上電影學院。第二年,小孟為備考北京電影學院,辭職學了兩個月的美術,很幸運考上了。小孟自己雖然攢了錢,但不夠,關鍵時刻,爸媽掏出了他們積攢多年的辛苦錢給小孟做學費。剛剛大學畢業的姐姐在北京找到工作,讚助了小孟上學後全部生活費和買素材的費用。

  如果沒有2008年的全家北京奧運之旅呢?在小孟的記憶中,2008年,是多麼美好的一年啊。雖然在那之後的很多年,他們一家人經歷了很多,也有爭吵,但他們內心都知道,他們是一家人,一家人就需要相互支持。

  小汪那時候大學畢業剛參加工作,和6個同學合租住在人民大學附近的一套房子裏。看奧運會時,大家一起或坐或躺在一張床上。電視很小,客廳也不大,升國旗、奏國歌時大家都很激動,一種國家榮譽感悄然而至心間。看比賽,尤其是跳水、女排、羽毛球、乒乓球,這些中國隊擅長的項目,房間裏就會很安靜,每個人都聚精會神。

  “我們在北京,但沒花錢去現場看任何一場比賽。想看的票對于我們太奢侈,當然也不光是錢的問題。”

  小汪記得,合租室友聚在一起,喝啤酒吃炸雞,在電視上看開幕式。一個男生爸爸吐槽他白在北京混了,一張開幕式門票都弄不到。那個男生那時也就剛畢業,二十三四歲的年紀,現在回想起來覺得好笑——奧運會開幕式門票並不是有錢就能買到的呀!

  10年過去了,當初一起看奧運的小夥伴們現在都在哪裏?只有兩個女生留在了北京,其余都回了老家,為人母為人父。奧運會結束,他們也經歷了分離,告別,成長……

  那一年奧運會,他們青春年少,懵懂而熱情。每個年輕人都相信,自己趕上了一個偉大的時代,千載難逢的機遇。(記者 陳彤)

  2008年8月,北京大街小巷、家家戶戶的電視機裏都在播放奧運會的盛況。中國青年報·中青在線記者 趙青/攝

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 聶晨靜 韓家慧]
010020020110000000000000011107651123237629