新華網 正文
人民日報治理之道:推動衛生健康事業高質量發展
2018-08-07 11:51:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:滿足人民日益增長的健康需求

  人民日報治理之道:推動衛生健康事業高質量發展

  人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。新中國成立後特別是改革開放以來,我國衛生健康領域改革發展成績顯著,城鄉環境面貌明顯改善,全民健身運動蓬勃發展,醫療衛生服務體係日益健全,人民健康水平和身體素質持續提高。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把維護人民健康作為治國理政的重要內容,實施一係列重大舉措,推動醫藥衛生體制改革漸次突破、不斷深化,我國衛生與健康事業發展邁上新臺階。黨的十九大報告提出,“實施健康中國戰略”。推動衛生健康事業實現高質量發展,是實施健康中國戰略的題中應有之義,是滿足人民日益增長的健康需求的必由之路。為此,當前應著力在體係建設、部門協作、科技與人才支撐三個方面下功夫。

  深化醫藥衛生體制改革,完善醫療服務體係。近年來,醫藥衛生體制改革有力推動了健康中國建設。進一步深化醫藥衛生體制改革,應把分級診療、現代醫院管理、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管五項基本醫療制度作為重要任務,建立起涵蓋提高健康水平、普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康産業等的制度體係。在時間和對象上,以全人群和全生命周期為目標,提供公平可及、係統連續的健康服務,實現更高水平的全民健康;在服務主體上,以基層為重點,將健康融入所有政策,統籌社會、行業和個人三個層面,形成共建共享的建設路徑;在健康幹預策略上,堅持預防、保健、治療“三位一體”,相互聯動、協同發力。

  促進各部門各行業溝通協作。健康中國戰略是全面提升中華民族健康素質、實現人民健康與經濟社會協調發展的國家戰略,是包含經濟、社會、文化、生態等多領域多方面的綜合戰略。因此,應促進各部門各行業溝通協作,形成維護和促進健康的強大合力。當前,應充分調動社會力量的積極性和創造性,加強環境治理,保障食品藥品安全,預防和減少傷害,有效控制影響健康的生態和社會環境危險因素;完善醫療聯合體、醫院集團等多種分工協作模式,提高服務體係整體績效;加快醫療衛生領域軍民融合,積極發揮軍隊醫療衛生機構作用;暢通公眾參與渠道,加強社會監督。

  充分發揮科技和人才的作用。衛生健康是一個知識密集型領域,科技和人才的支撐作用非常重要。應大力推動醫學科技進步,建立醫企研融合創新平臺,促進醫療機構、科研院所、高等院校和企業等創新主體高效協同;推動慢病防控、精準醫學、智慧醫療等關鍵技術突破;重點部署創新藥物開發、高端醫療器械運用及國産化、適宜技術推廣、中醫藥現代化等任務;發展基因組學技術、幹細胞與再生醫學、新型疫苗、生物治療等醫學前沿技術。同時,大力加強衛生健康人才培養培訓。以全科醫生為重點,加強基層人才隊伍建設;建立公共衛生與臨床醫學復合型人才培養機制;加強全科、兒科、産科、精神科、病理、護理、助産、康復、心理健康等急需緊缺專業人才培養培訓;引進和培養一批具有國際領先水平的學科帶頭人,加強高層次人才隊伍建設;加大養老護理員、康復治療師、心理咨詢師等健康人才培養培訓力度,推進健康管理人員專業化、職業化。(作者為湖北省衛生和計劃生育委員會黨組書記張晉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010020020110000000000000011107681123234681