新華網 正文
多部委多地推出新舉措 補短板成穩投資重要抓手
2018-08-07 09:05:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月31日召開的中共中央政治局會議對下半年經濟工作進行部署,多個部委和地方政府迅速行動,紛紛提出貫徹落實政治局會議精神的具體舉措。綜合各地釋放的政策信號,“穩投資+補短板”是下半年的關鍵詞。

  部委積極落實

  穩投資等各項重點工作

  國家發展改革委黨組書記、主任何立峰近日在全國發展改革係統視頻會議上表示,要提高站位,扭住關鍵,確保經濟平穩運行。要強化“底線思維”,以實實在在的舉措,全力應對我國經濟發展面臨的不確定性。要確保就業穩定,積極化解外貿可能受到的衝擊;穩投資擴消費,切實發揮好內需的主導作用;防風險穩預期,守住安全底線增強發展信心。

  何立峰還表示,要拿出硬招,加快突破改革瓶頸和制約創新發展的障礙。要以紀念改革開放40周年為契機,下大力氣推動重點領域和關鍵環節改革取得突破。著力深化經濟體制改革,完善産權制度,加快要素市場化配置改革,大力優化營商環境。深化供給側結構性改革,大力增強自主創新能力,積極培育壯大新動能,繼續做好去産能、降成本等工作,推動創新驅動發展取得突出進展。

  商務部黨組書記、部長鐘山在日前召開的2018年年中黨組擴大會議上表示,要千方百計穩外貿、穩外資、擴消費,確保完成全年商務工作主要目標任務。

  國家統計局局長、黨組書記寧吉喆在近日召開的國家統計局黨組會議上表示,要深化統計改革,緊扣穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期等各項重點工作,認真開展“三新”統計調查,扎實組織實施全國月度勞動力調查、房地産價格調查、固定資産投資價格統計調查;強化統計監測預警,緊扣下半年經濟工作總體要求和政策導向,加強對經濟形勢的預測預判等。

  各地加大基礎設施領域補短板力度

  8月1日,山東省委常委會召開會議。會議提出,要結合山東省實際,深化供給側結構性改革,扎實推動新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省建設、軍民融合發展,加大基礎設施領域補短板力度。

  8月2日,貴州省政府召開常務會議提出,要積極主動精準對接、深挖潛力,加大基礎設施領域補短板力度,保障必需項目的資金需求,確保基本民生和脫貧攻堅支出。

  8月3日,江西省委常委會召開會議提出,要全力以赴保持經濟平穩增長,加快推進重大項目建設,持續擴大有效投資,著力推進消費升級,促進外貿平穩發展。

  此前,廣東省發改委印發了《供給側結構性改革補短板重大項目2018年投資計劃》。該計劃涉及9大類18個項目,總投資額超過1.9萬億元。其中,交通網絡工程包投資額超過1.3萬億元。

  江蘇省6月底曾發布類似的補短板投資計劃,要求確保年度投資3600億元以上。成都市計劃未來3年實施171個重大基礎設施和民生項目,總投資逾1.5萬億元。

  業內人士認為,穩投資對當前經濟形勢影響最為直接。各地積極“補短板”是“穩投資”的重要抓手。

  摩根士丹利華鑫基金認為,下半年會加大基建投入,著重補短板。“把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,加大基礎設施領域補短板的力度,增強創新力、發展新動能,打通去産能的制度梗阻,降低企業成本,實施好鄉村振興戰略,是各地下半年經濟工作的重要抓手。”(記者 李苑 李雁爭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010020020110000000000000011101171123232898