新華網 正文
家用美容儀是真有料還是商家噱頭
2018-08-07 07:50:08 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,家用美容儀深受女性特別是年輕女性的青睞,功能從瘦臉、美白,到保濕、抗衰老一應俱全,價格從幾百元到上萬元不等,似乎總有一款適合你。

  記者發現,在各個爆款美容儀的評論區,基本都是清一色的溢美之詞;而在現實採訪中卻有人明確表示,這些“黑科技”美容儀就是一個大“坑”,進了就再也別想出來。

  那麼,這些家用美容儀到底是真的有用,還是只是商家的噱頭呢?

  潔面儀:並不適合所有人

  近幾年來大受歡迎的潔面儀,大多數都是利用聲波清潔,運用高頻率微振蕩按摩或者流體動力,將皮膚毛孔中的垃圾通過超聲波震出來,從而有效去除皮膚內的雜質、油脂等,達到深層清潔肌膚的目的。

  市面上,某些商家聲稱:堅持使用潔面儀,可以去除黑頭、縮小毛孔、青春痘等。那麼,事實真如商家所説嗎?

  北京清華長庚醫院醫學美容中心主任李薇薇表示,使用潔面儀要因人而異。對于油脂性皮膚的人來説,潔面儀可能確有一些改善皮膚狀態的作用,但是要想把臉上的黑頭徹底清潔出來是不可能的。而且敏感性皮膚盡量不要用,會使原本就薄的角質層變得更加脆弱。

  中國醫學科學院整形外科醫院皮膚科主任閆言也表示:“青少年膿性感染期以及屏障受損的皮膚,一定要遠離潔面儀;幹性肌膚的人,即使使用潔面儀也要降低清潔的頻率。另外,想要靠潔膚儀去痘痘、縮毛孔都是不現實的。”

  最後,兩位專家都表示,對潔面儀本身的清潔更要重視。使用後一定要對潔面儀進行徹底的清潔,要放在通風的地方自然晾幹,一旦潔面儀受到了污染,就會加重對皮膚的損傷。另外,在使用潔面儀前,建議到醫院的皮膚科或美容科做個咨詢,免得造成不必要的傷害。

  蒸臉儀:水潤只是暫時的

  現在越來越多的女性開始使用蒸臉儀。蒸臉儀的原理很簡單,就是運用超聲波將純凈水霧化後再噴出來。

  商家説蒸臉儀可以將水轉化成納米級的霧狀顆粒,更利于皮膚吸收,起到深層清潔、排毒補水的效果。聽了這樣的宣傳,似乎買個蒸臉儀,水潤光滑的皮膚就唾手可得了。

  但是專家的話卻好似一盆冷水,讓人瞬間清醒。“水分子的直徑是0.4納米,所以不管是液態水、水霧、還是水蒸氣,都是納米級的。只是冠上‘納米級’後,立即就有了高大上的效果,大大增強了人們對産品的信心。”李薇薇表示,這無疑是商家的概念炒作。

  她解釋説,皮膚是最堅硬的角質層,在幹燥的季節裏極容易出現脫水,造成細胞幹癟,這時無論是用濕毛巾敷臉,還是貼上一層面膜,都能使面部皮膚得到短暫的充盈,從而看起來光潔水嫩。但想要通過蒸臉儀把所謂的“納米”水“打”到皮膚裏,是完全不可能的。“如果真想補水,只有注射水光針。”

  閆言也表示:“水溶性物質很難達到真皮層,這就是為什麼你去遊個泳不會腫成個超級大胖子的原因。而且幹性皮膚和敏感皮膚的人要慎用蒸臉儀,因為短暫的濕潤後幹性皮膚會覺得更幹,而敏感肌可能會越蒸越紅,甚至出現類似過敏的現象。”

  按摩儀:只能解決水腫問題

  在各種美粧節目中,按摩儀頻繁出鏡,可以算得上是“紅人”了。節目中現場用它對“大餅臉”進行按摩,被按摩的一邊明顯小于沒按摩的一邊,引得觀眾大呼神奇。

  閆言介紹説,按摩儀主要分為微電流和射頻兩種。微電流型的按摩儀就是在按摩儀中流通著非常微弱的電流,刺激血液循環,當然電流微弱到你幾乎不會有任何感覺。“這種按摩儀更多的只能起到消水腫的作用,如果你是因為皮膚松弛導致的大臉,那麼這種按摩器幫不了你。因為皮膚的緊致靠的是皮下膠原蛋白和纖維的支撐,靠按摩儀就能重生膠原蛋白和支撐纖維是不太可能的。”

  在專業醫美機構中,利用射頻技術可以激發膠原蛋白新生。但是,家用射頻儀技術和功率遠遠達不到專業級別的要求,只能用于醫美術後的效果維持,想通過家用美容儀達到醫美的效果,是不現實的。

  閆言表示,要想達到皮膚緊致的美容效果,很多時候需要專業醫療設備進行一定程度的重建或微創治療,並需要做好術後修復護理的保障措施。而出于安全考慮,家用美容儀的功率都不會很強,因此效果也不會如你所願。

  牙齒美白儀:美白不成反傷牙

  牙齒冷光美白儀是在朋友圈裏紅紅火火的又一“黑科技”産品。其原理是:通過冷光將藥物(過氧化氫)滲透到牙齒組織中。去除牙齒表面及深層附著的色素,從而達到美白的效果。看著別人使用前後的對比圖——一口黃板牙變得齒白如玉,讓人恨不得馬上掏錢把它買回家。不過,美白牙齒真的簡單到隨便什麼人自己在家就能做嗎?

  “牙齒冷光美白屬于醫療美白。”李薇薇解釋説,在用藥水進行牙齒美白時,正規的醫療機構會在齦緣涂隔離劑,而非專業人士自己在家做極易造成牙齦損傷,使牙齦變得十分敏感,甚至患上牙齦方面的疾病。

  而且並不是所有人都適合做牙齒冷光美白。李薇薇表示,15歲以下青少年以及牙釉質發育不全人群不適合做牙齒美白;有齲齒、楔狀缺損等問題的人,需要在牙齒美白前先做填充;有牙齦炎及其他口腔疾病的人,應先做治療,然後再考慮是否可以接受牙齒美白;另外,嚴重牙周病患者,暴露的牙根部分不能美白,否則會造成色差。

  李薇薇再三強調,不根據自己實際情況,一味跟風使用冷光美白牙齒,會造成很多不可逆的後果,還是應該選擇正規的牙科醫院,由專業醫師進行操作。(記者 李穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010020020110000000000000011107661123231949