新華網 正文
雙胞胎姐妹青島溺亡 出事沙灘非正規浴場禁止遊泳
2018-08-07 07:38:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:雙胞胎姐妹青島溺亡 出事沙灘非正規浴場

  失聯後救援組織、當地市民及網友紛紛加入尋人隊伍;事發海域漁網、暗流、礁石和風浪暗藏危險

  8月5日,北京的陳女士帶一對8歲雙胞胎女兒到青島黃島區的海邊玩耍,稍不留神發現孩子失蹤。事發後,她立即報警,多名網友也轉發朋友圈幫忙尋人。當地救援組織、熱心市民等均加入了找人隊伍。8月6日,當地警方證實,兩名女孩兒相繼被從海裏發現,均已身亡。

  新京報記者昨日了解到,事發沙灘為非正規浴場禁止遊泳,當地居民稱,該處海域的漁網、暗流、礁石和風浪等,都有可能造成危險,但仍有不少遊客在此遊玩甚至下海。當地多個相關部門表示,非正規浴場的沙灘並不在其管理范圍之內。

  海邊玩耍時兩姐妹失蹤

  “8月5日下午3時左右,北京一對8歲雙胞胎姐妹裴元瑾、裴元桐在山東青島黃島區萬達公館對面沙灘走失,兩姐妹身高1.2米左右,走失時身穿花色泳衣,沒有穿鞋子。”昨日,這樣一則尋人消息在朋友圈廣為傳播,雙胞胎女孩兒的安危牽動很多人的心。

  孩子媽媽陳女士在接受媒體採訪時表示,8月5日下午她帶著女兒到海邊玩耍,下午3時左右,還看到兩個孩子和別的小孩在一起挖沙子玩兒,等她看了兩眼手機、發了個朋友圈後突然發現孩子不見了。“我第一反應就是她們會不會到海邊上,因為她們有時候會去衝玩具上的沙子。”

  陳女士沿著海邊找了一個多小時後還是沒有找到兩個孩子。向派出所報警後,她也在網上發布了尋人消息。

  孩子的阿姨回憶,當時她曾與陳女士發過微信聊了孩子,沒間隔幾分鐘就得知孩子找不到了,當時海面的浪並不大,沙灘上除了母女三人還有其他遊客在玩耍。“而且海裏還有人在遊泳呢,但是問遍了跟前的人都沒有看到小女孩兒。”

  兩姐妹遺體于海中找到

  因兩個孩子穿著泳衣,沒有穿鞋,家人判斷孩子走失。但查了附近的監控錄像,並沒有找到任何關于孩子的信息。

  消息在社交網絡上廣泛傳播,多人自發幫忙轉發尋人消息,熱心詢問。上午10時,靈山衛邊防派出所工作人員證實尋人消息屬實,並稱接到了很多熱心市民的電話。事發後,警方及山海情救援人員已趕到現場救援。

  陳女士的手機號被公布後,也一直處于線路忙的狀態。陳女士的一位好友今日上午説,從5日晚到6日一直在源源不斷接聽熱心市民的電話,陳女士把電話留給他們幫忙接聽,自己外出尋人。“很多熱心人士打來電話詢問,但遺憾的是提供的有效信息非常少。”

  昨日下午,黃島區公安分局發布消息,8月5日15時左右,兩名北京女孩(雙胞胎,八歲,1.26米,著泳衣)沙灘遊玩時走失。6日11時30分許,一名女孩在海中被救起,已無生命體徵。6日下午3時40分許,另外一名女孩在海裏被找到,已無生命體徵。

  ■ 追問

  事發沙灘禁遊泳 居民稱“無人管”

  在事發沙灘對岸開店的王東(化名)介紹,事發當晚警方曾帶人上門張貼尋人啟事。王東説,事發沙灘為非正規浴場,盡管沙灘上立著禁止遊泳的牌子,但很多人視而不見,自入夏以來有不少遊客都到對面的沙灘遊玩。“下樓走幾步就可以看到大海,這裏的人比浴場要少很多,很多人都是為了這一點才住到這附近的酒店。”

  因此,夏季,尤其是暑期,王東總是看到有家長帶著小孩和玩沙子的工具、泳具在沙灘或下海玩耍,但他並沒有見過工作人員提醒遊客。

  附近居民魏先生介紹,幾年前事發處沙灘面積很小,後來經開發、房地産建設,沙灘面積比以前大了很多。但是魏先生表示,當地人出于安全考慮並不會在類似的“野浴場”遊玩。“這裏沒有防鯊網,加上暗流、礁石和風浪等,都有可能制造危險,我們都不會來玩。“而且最關鍵的是這裏沒人管,萬一發生什麼意外不像正規浴場一樣有安全人員。”

  究竟誰來管理這片沙灘?

  黃島區城管局綜合科工作人員告訴新京報記者,該部門只負責管理轄區內的正規浴場,非正規浴場的沙灘並不在管理范圍之內。

  青島市西海岸新區公眾投訴熱線工作人員介紹,非正規浴場的沙灘均由屬地街道辦事處進行管理。通常,街道辦除會在沙灘設立標識外,也會有工作人員巡邏和提醒。

  萬達公館對面的沙灘在黃島區靈山衛街道辦內,街道辦工作人員稱此處雖位于轄區內,但屬青島西海岸發展集團管理。記者詢問青島西海岸發展集團對該沙灘的管理措施,未得到相關回復。

  ■ 對話

  救援負責人:水下遍布漁網暗流搜救困難

  8月6日下午6點,新京報記者對話剛剛結束搜尋、救援失蹤雙胞胎的山海情救援聯盟負責人徐公安。“搜尋的時候,我更希望孩子們最終能在陸地上被找到。”對于最終的結果,徐公安深感遺憾。

  新京報:什麼時候得知孩子失蹤消息、展開救援?

  徐公安:5日下午4點左右,我們就從警方那裏得知孩子失蹤的消息。我在我們聯盟群裏喊了一聲,很快就有人加入到現場,乘船、潛水下海救援,但是可能因為漲潮,當時沒有得到任何結果。

  到5日晚上,我們將近20個人和公安、邊防部門一起,從陸上搜尋信息到海上找人,搜尋工作一直從昨天下午到今天下午,大家都是熬了二十多個小時。

  8月6日有遊艇俱樂部和民船加入後,搜救效率提高很多。這期間也有熱心的市民過來要幫忙,但他們沒有經過正規訓練,這裏水情又比較復雜,不敢讓他們貿然下水。

  新京報:什麼時候開始將搜救重點轉移到水上?

  徐公安:剛開始聽孩子家長敘述,加上一些網絡消息混淆,我們覺得孩子可能是走失。

  我們配合公安部門一起連夜調取、查看了附近所有的監控錄像後,卻沒有發現任何關于兩個孩子的信息,差不多淩晨,我們就推測孩子可能在水裏。但是説實話,我們一點都不願意在海裏找到孩子,我們寧願在海裏工夫白費了,最後在陸地上找到兩孩子。

  新京報:在哪裏發現了兩個孩子?

  徐公安:因為事發地跟前的水下有很多漁網,還有暗流,海水的能見度很低,給我們搜救帶來一定困難。上午11點多,我們在距離岸邊150米左右的地方看到有一塊身體露出來了,然後發現一個女孩兒,把她救上岸。孩子家長確認被救上的孩子為姐姐,當時我們搜尋周圍並沒有發現妹妹。

  下午3點多退潮,水位又下降一些,在幾乎是同一個地方我們發現了妹妹,把她拖了上來。我們推測妹妹應該是被水下的漁網給挂住了,所以並沒有浮出水面。

  新京報:此前有沒有發生過類似情況?

  徐公安:這一塊水域剛好位于一個人工島和海岸之間,水流速度比較大,還有暗流、淤泥、漁網等,情況比較復雜,漲潮、落潮的時候都比較危險。

  我們曾在這一塊水域多次參與救援,大多數出事兒的都是遊客。我們當地人都知道哪裏安全、哪裏不安全,但很多來遊玩的遊客都對大海沒有太多認識,安全意識不足,就很容易出事兒。(記者 康佳 齊超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010020020110000000000000011107681123231847