新華網 正文
【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】記者手記:百年碼頭的變遷
2018-08-05 15:30:17 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題報道活動來到湖北武漢。今天我們要帶您去的是碼頭。在長江沿線,碼頭既是交通往來、經濟發展的核心區,更是承載著長江邊生活的一代又一代人們的記憶。長江大保護開始後,碼頭的功能和命運也發生了巨大的變化。

  記者:這裏是有著160多年歷史的武青堤,現在已經被打造成為整個長江岸線上的首個生態緩坡公園,可在幾年前,這美麗的岸線還被30多座砂場和碼頭佔據著,沒有路燈,灘涂雜亂,只有載著沙石的大貨車往來飛馳,是個沒人敢來的“荒灘子”,當年的碼頭留給人們的記憶並不美好。

  武漢市民:以前在前邊那個地方,有很多沙場,還有很多料場,環境不是很好。

  武漢市民:環境肯定沒什麼環境了,談不上什麼環境了,周圍都是一些亂石堆,雜草叢生,沒有雜草的地方就是種些地,開墾地。

  長江大保護啟動了岸線修復,首當其衝的是這裏的近30家沙場、碼頭。中江實業的碼頭,就是其中一個。這座載重60噸的塔吊建成時,吞吐量達到每年3百萬噸,年營業額3千多萬,號稱“萬裏長江第一吊”。關掉這個碼頭,前後花了3年多的時間。

   中江實業有限責任公司總經理 向緒培:原來每年盈利,到現在每年虧損,但是從大方向上來説,值得。青山區有一個藍天啊,綠水啊,對我們也是個好事。

  “經濟賬”上的虧損,換來了“生態賬”上的盈利。隨著30座碼頭的拆除,青山沿江綠化率超過50%,綠道、健身設施、人文景觀一應俱全,甚至還配備了2200個地下停車位。在這片江灘上,有三座廢棄碼頭,顯得格外礙眼。其實,這是設計師的“留白”。

  武漢市青山江灘管理辦公室主任 俞治國:把所有碼頭都搬掉,就像我們搞拆遷一樣,把所有東西拆掉重建肯定更簡單。但是我們在建設中,我們要考慮到我們歷史文化。

  嵌入碼頭文化,青山江灘將不僅是武漢市民的親水平臺,也將成為他們找尋城市記憶的地方。近兩年來,湖北大力開展長江非法碼頭治理工作,取締1103個、規范提升52個碼頭,騰退143公裏岸線,清退1.27億噸港口吞吐能力,生態復綠面積超過566萬平方米,長江生態環境得到極大改善和修復。青山江灘的碼頭退出了歷史舞臺,而在另外一邊,陽邏港,一個具備水、鐵、公、空多式聯運的“新碼頭”,正在深度發掘武漢“黃金水道”的價值,它也將開啟武漢人新的城市記憶。

  央視記者 李天雷:我身後就是陽邏港的三期——武漢國際港。在武漢國際港的大門口有一片在建的區域,叫多式聯運中心,它會成為我們國家對外開放的新窗口。在這裏,中國企業的優質商品將向全世界出售,智利的車厘子、墨西哥的牛油果、阿根廷的紅蝦,這些網紅爆款也會從這裏,更快端上咱們的餐桌。

  這條20多公裏的鐵軌,連接著武漢陽邏港和武漢灄口鐵路貨站。這100個集裝箱的貨物一下江輪,就可以坐上火車,到了灄口貨站後,再編組繼續坐火車發往長江上遊地區。而在過去,這些集裝箱想從輪船換乘火車,中間還必須用汽車擺渡。不僅慢,還貴。

  長江新絲路國際物流(武漢)有限公司常務副總 楊萍:原來轉運一個箱子的費用在600多塊錢,到現在成本下降30%。

  鐵水聯運只是開啟多式聯運的第一步,在湖北,沿長江構建高效物流體係的多式聯運項目正在加速推進。在宜昌,連通雲池港與周邊主要工業園區的紫雲鐵路已經建成;在鄂州,三江港鐵路物流基地一期工程已經開工。到2020年底前,湖北將打造出到我國中西部、歐洲、東盟等地的6條以上多式聯運線路,建成武漢陽邏港、黃石新港、白洋港等8個以上國家多式聯運樞紐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 湖北:求解長江大保護必答題
    長江中遊地區如何處理好綠水青山和金山銀山關係,經濟發展和環境保護怎樣才能辯證統一?擁有1061公裏長江幹線的湖北省打響長江大保護十大標志性戰役,實施長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措,努力探索一條生態優先、綠色發展的高質量發展新路子。
    2018-08-05 15:16:46
  • 夜話長江,共謀良策——一場別開生面的主題訪談
    4日晚,武漢港碼頭,一艘即將開往九江的客輪上,一場別開生面的主題訪談在熱火朝天地舉行。
    2018-08-04 23:40:23
  • 長江經濟帶 向青山綠水要發展
    一項可能産生幾十億元産值和數億元納稅額的大項目,是引入,還是拒絕?這是四川省宜賓臨港經濟技術開發區(以下簡稱經開區)曾經面臨的一次抉擇。
    2018-08-04 13:20:41
新聞評論
加載更多
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收

010020020110000000000000011107651123225288