新華網 正文
國際科技合作如何深化
2018-08-02 07:13:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當今世界,科技創新已成為各國推動經濟增長和可持續發展的重要動力。我國始終堅持以全球視野推動科技創新,全方位加強國際科技創新合作。

  關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,但自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞。記者走訪國內外科技界産業界人士,很多人認為,前沿技術、産業應用等領域應不斷提高對外開放水準,深化國際科技合作。

  走出去:與頂尖科研機構合作,強化技術産品孵化創新

  深化國際科技交流合作,要全方位加強國際科技創新合作,積極主動融入全球科技創新網絡。

  2014年6月,國家電網全球能源互聯網歐洲研究院在德國柏林成立,現有職工52人,國內派駐人員、本地聘請華人專家、外籍員工各佔1/3。目前參與歐盟、中丹、中德等重大國際科研項目4項,承擔國家與國家電網公司重大專項課題37項。

  “將研究機構前移至工業技術發達國家,與合作夥伴或潛在夥伴面對面溝通,有利于深化合作關係、實現雙贏。”國網歐研院院長雷憲章説,與歐洲頂尖科研企業通力合作,可以學習世界前沿技術工藝,強化技術和産品引進、孵化與創新,為綠色發展提供技術支撐。

  “聯合實驗室能促使雙方更有效地互補合作,加速最先進研究成果的轉化應用。”英國伯明翰大學副校長及工程物理科學院院長安迪·思科菲爾德介紹,雙方在2016年合作建立了儲能技術聯合實驗室。

  成立以來,國網歐研院與德國亥姆霍茲國家研究院、英國康橋大學等50多家知名科研院所和高校建立合作關係。研究課題涵蓋石墨烯復合電工金屬材料、先進可逆高溫燃料電池、高精度高可靠性感測器等方向,有望填補國內先進能源技術領域的空白。

  先進工藝技術離不開成熟的研發體係。雷憲章介紹,德國的創新研發主要分兩類:依托高校及科研院所的基礎性、前瞻性研發;依托應用技術研發機構及企業研發部門專注實際應用的技術研發。以擁有70多個研究所的弗勞恩霍夫應用研究院為例,每年20%—30%的科研資金來自德國中央及地方財政;70%—80%來自工業界研發委託,更貼近社會和工業實際需求。

  “聚焦重大科技創新、注重研發應用技術,可以讓工業領域快速享受技術紅利。”雷憲章表示,以後該院的研究項目將更多聚焦國內急需的關鍵技術以及應用技術瓶頸。

  引進來:打造産業生態圈聯盟,推動中國制造業智能化進程

  深化國際科技交流合作,要主動布局和積極利用國際創新資源,努力構建合作共贏的夥伴關係。

  福建福耀玻璃工業集團公司,是國內外知名汽車玻璃生産商,生産基地遍布國內16個省份和全球9個國家。2016年,為了開發高附加值玻璃産品,突破關鍵工藝技術,啟動了汽車玻璃智能工廠試點示范項目。在智能制造轉型升級時,全球知名企業戴爾科技集團旗下的戴爾易安信,成為福耀的技術合作夥伴。

  眾所周知,研發設計是制造業的首要環節。針對福耀玻璃需求,戴爾易安信先後提供了1200余個高性能工作站,用于3D設計、倣真模擬和産品設計。藉此,福耀玻璃能夠根據汽車廠家要求同步設計,實時響應客戶需求,大大縮短了産品的研發周期和上市周期。

  此外,福耀玻璃的客戶多,玻璃的型號也多,這對生産制造提出了更高要求。戴爾易安信從伺服器、存儲到智能工作站及物聯網係統,幫助福耀玻璃實現了定制化柔性生産。1個車間1年可以生産上萬種不同的汽車玻璃,生産線從生産一種型號切換到另一種型號的時間,也由原來的2周縮短到1天。

  兩年多來,戴爾易安信為福耀玻璃提供了多個重要係統平臺的基礎架構,加速其智能制造進程。標準化的生産流程更加有序順暢。智能化管理不但減少了庫存,也大大節省了人力資源,連生産車間的物料架都省了30%—40%。

  “我們自己就是數字化轉型和智能制造的踐行者,也希望推己及人地幫助中國企業實現業務轉型。”戴爾科技集團大中華區總裁黃陳宏介紹,在技術合作中,福耀玻璃完成了全球生産設計基地的統一管理、生産流程標準化和業務全流程管理,而戴爾科技也收獲了效益,這是雙贏。

  近年來,戴爾科技積極在國內與各地政府、創新主體展開科技創新合作:與中科院共同開發了企業級深度學習應用與服務平臺——諸葛深知,幫助傳統制造企業實現基于深度學習的大數據分析和應用,加速步入人工智慧時代;與國投創新、西門子、航太雲網等7家企業聯手打造智能制造生態圈聯盟,發揮全産業鏈上下遊的力量協同合作,加速推動中國制造業智能化進程。

  合作共贏:在自身發展的同時惠及其他更多國家和人民

  深化國際科技交流合作,要在實現自身發展的同時惠及其他更多國家和人民,推動全球范圍平衡發展。

  印度Paytm擁有2.2億用戶,成為世界第三大移動支付平臺。目前,以每月千萬用戶速度增長,佔據印度移動支付市場七成以上份額。然而,2015年2月螞蟻金服注資之前,Paytm還只是一家手機錢包公司,主要業務是話費充值,用戶不到3000萬。

  “此前,Paytm應用架構的穩定性很脆弱。由于缺乏係統性技術積累,其産品和功能升級往往容易遇到瓶頸。”螞蟻金服國際事業部資深總監郟航説,螞蟻金服設計了一個能覆蓋Paytm約60%的共性能力支付技術平臺,其余部分則根據印度當地情況進行調整和完善。平臺搭建好後,螞蟻金服工程師手把手地給當地工程師培訓二次開發,還帶來整套安全風控技術,對其演算法規則做了優化建議,效果非常明顯。

  中車永濟電機公司多年前就開始向印度鐵路市場出口機車牽引電機。為適應當地市場需求,合作雙方都認為有必要在印度建立合資企業。3年前,中車先鋒(印度)電氣有限公司在新德裏注冊成立。

  “印度鐵路公司由于電機的係統設計制造能力不足,故障電機無法修理,多年來大量堆積。合資公司能為印度鐵路提供完備的技術支援。”中車先鋒(印度)電氣有限公司總經理荊躍鵬説,合資公司主要為印度鐵路市場提供機車牽引電機和主發電機。産品擁有自主智慧財産權,包括設計、工藝、制造、品質控制等環節。

  印度鐵路市場的産品採購由政府主導,按照計劃、通過招標完成。要保持持續發展、成為持久供應商,一是要有經驗豐富的市場開拓人員,二是要滿足買方招標要求及各項規定。“印度鐵路市場與國內差別很大,我們在許多方面都不適應。必須學習和了解當地商業習慣、法律法規、民俗文化等。”荊躍鵬説。

  福州新東網科技公司是國內通信運營商的“互聯網+”渠道規劃、建設和運營服務商。“根據海外分公司的業務情況和多次實地考察,‘一帶一路’部分參與國家的行動通訊和固網寬頻領域市場潛力廣闊。”公司總裁曾忠誠説,與這些國家的企業開展技術合作,可以為當地提供旅遊、農業、社區等智慧城市領域的行業解決方案。目前新東網正在與新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞、斯裏蘭卡等國家展開科技合作,不僅幫助他們建設健全基礎電信建設,更帶去成熟技術和新理念。

  近年來,越來越多的企業投身“一帶一路”建設,合作建設面向沿線國家的科技創新聯盟和科技創新基地,為各國共同發展創造機遇和平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
“八一”禮物,飛向雲端哨所
“八一”禮物,飛向雲端哨所
高溫下施工保供電
高溫下施工保供電
這,就是中國軍人
這,就是中國軍人
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園

010020020110000000000000011101061123210107