新華網 正文
藏鄉沐新風——西藏朗縣農牧區見聞
2018-07-31 16:05:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月31日電 題:藏鄉沐新風——西藏朗縣農牧區見聞

  新華社記者 陳尚才

  這是坐落在雅魯藏布江畔的林芝市朗縣洞嘎鎮卓村(7月26日無人機拍攝)。新華社記者 劉東君 攝

  西藏林芝市朗縣洞嘎鎮卓村是雅魯藏布江畔的一個小村子。走進綠樹掩映的村莊,一座座藏式民房嶄新而整潔,57戶人家都用上了電視、電腦、WiFi、電冰箱、衝水廁所、太陽能淋浴等用具和設施。這裏的藏族群眾還都用上了消毒櫃,年輕人熱衷網購。是什麼讓這個村落如此“時髦”?

  卓村村委會主任扎西頓珠道出了緣由:2003年前,卓村還在偏僻的山腳下,交通不便,信息閉塞。是走南闖北、頗具見識的卓村黨支部原書記巴珠,與縣裏領導溝通,鼓勵村民們搬遷到林邛公路邊。交通方便了,人們的思想解放了,發展的路子也開闊了。

  林芝市朗縣洞嘎鎮卓村村民在家門口除雜草(7月26日攝)。新華社記者 劉東君 攝

  “當時,很多人不願搬遷,我和‘老書記’的幾家親戚做表率先搬了過來。過來後我們就在路兩邊開墾荒地,大膽試種地膜辣椒,辦起了家庭旅館。鄉親們看到我們日子過得紅火,就陸陸續續開始搬,直到2006年全部搬到了這裏。”扎西頓珠説。

  朗縣有種植辣椒的習慣,但一直並未形成規模。巴珠説,搬過來後,我們改變種青稞、小麥的傳統模式,將經濟效益高的辣椒種植和庭院經濟作為主要産業。目前全村種植辣椒224畝、蘋果150畝、藏冬桃100畝、核桃900畝,每年戶均增收3.5萬元左右。

  如今,可持續發展的理念在這裏生根。挖蟲草收入佔卓村群眾的50%以上,為了防止大規模採挖蟲草對生態造成破壞,村裏在採挖點成立臨時黨支部,專門提供服務、強化管理,要求村民採挖後回填草皮和清理垃圾。

  在林芝市朗縣洞嘎鎮卓村,平措家庭旅館的老板平措在整理客房(7月26日攝)。新華社記者 劉東君 攝

  同時,不少人家辦起農家樂家庭旅館,拓寬增收渠道。目前卓村已有12戶辦起了農家樂,還有10戶待批後可迎客。家庭旅館從初期單一住宿向提供吃、住和水果採摘為一體的民宿經濟發展。

  走在卓村的村道上,一顆顆暗紅飽滿的鮮花椒映入眼簾,陣陣香麻味撲面而來。村民次旺告訴記者,他家去年僅花椒收入1萬多元,再加上挖蟲草、家庭旅館和庭院經濟的收入,一年收入頗豐。

  “搬遷前,村裏沒有人願意出去打工,等靠要思想嚴重。如今村裏每家每戶都買了卡車,70%以上的年輕人都到拉薩、昌都、那曲等地打工。有人跑運輸,有人開挖掘機,還有人跑客運,致富的路越走越寬。”扎西頓珠説。

  朗縣人大常委會副主任巴桑玉珍説,如今朗縣每個村除了農牧區生産方式的不同,村莊建設、民眾生活等狀況相差不大。改革開放的不斷深化,讓世界屋脊昔日寂靜的山村釋放出新的活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020110000000000000011107651123202869