新華網 正文
新疆抵邊村:定居興遊走出“靠山吃山”致富新路
2018-07-30 09:05:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月30日電 題:新疆抵邊村:定居興遊走出“靠山吃山”致富新路

  新華社記者劉兵、段敏夫

  一座座藍頂白墻的農家小院飄出奶香、一個個蒙古包傳出悠揚的馬頭琴聲、一輛輛各地牌照的汽車在村道或停或行……盛夏時節,地處中哈邊境的新疆博樂市小營盤鎮明格陶勒哈村正迎來旅遊旺季。這個背靠阿拉套山、長期以放牧為生的抵邊村探索出融合美景、美食、民俗文化等為一體的民俗旅遊致富新路。

  明格陶勒哈,蒙古語意為“帶痣的山梁”,即有福氣的意思。在村民愛爾等吐看來,這裏是祖祖輩輩春秋轉場的一處牧道驛站。盡管自2009年起,當地政府鼓勵資助牧民定居,家家戶戶修起小院,蓋起了安居房,但鄉親們沒有新的收入來源,依舊重操舊業。真正的“福氣”到來是在2016年,村裏依托距離僅兩公裏遠的哈日圖熱格國家森林公園景區,鼓勵村民發展民俗旅遊,還為安居房統一翻修了藍色彩鋼房頂和白色圍墻,在藍天和青山的襯托下,形成美麗的風景。

  為留住來往景區遊客的腳步,愛爾等吐和一些鄉親在自家安居房開起了蒙古族特色的飯館,風幹肉、米腸、奶制品、蒙古族傳統鍋茶、石頭燜肉等特色美食為鄉親們帶來了豐厚的收入。“以前我和丈夫上山下山放牧100只羊,一年純收入也不過1萬多元,現在我在家開飯館就凈掙1萬多元,比放牧輕松多了。”她説。

  今年,隨著村裏道路硬化、路燈、改廁等設施的建設完善,愛爾等吐又經營起集餐飲、住宿、娛樂等多功能的牧家樂。她的小院裏除了宴會廳,還建起兩個大型蒙古包,一次性可接待遊客80多人。她家保留的蒙古族奶酒釀造工藝,風幹肉、奶疙瘩制作手藝更是讓遊客大開眼界。去年,愛爾等吐的牧家樂收入達5萬多元。

  以牧家樂為代表的民俗旅遊還帶動了村裏養殖、民間文化等産業的發展。目前明格陶勒哈村已發展了4家養殖合作社為牧家樂和奶制品加工提供肉源、奶源,村裏的年輕人成立了民間樂隊、蒙古族傳統射箭隊,豐富了民俗旅遊項目。

  明格陶勒哈村村支書那森深有感觸地説:“放牧和旅遊同樣是靠山吃山,旅遊業為鄉親們開拓了更加廣闊的致富道路。去年我們村共發展了7家蒙古族民俗旅遊牧家樂,今年村裏的惠民項目將再扶持8家並建設民俗旅遊一條街,讓更多定居牧民通過從事旅遊業及相關産業實現增收致富。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 西藏多彩節慶活動加速旅遊升溫
    進入暑期以來,阿裏象雄文化節、拉薩雪頓節、第四屆中國西藏旅遊文化國際博覽會等一係列西藏民族節慶活動紛至沓來,暑期進藏旅遊熱將進一步升溫。
    2018-07-28 09:40:38
  • “候鳥老人”西南飛——四川攀枝花市康養旅遊見聞
    “以前只知道這裏冬天暖和,沒想到夏天也舒服。”在四川攀枝花市一家頤養中心,85歲的張光煜已經是第二次從北京過來了。2016年冬天,他和弟弟妹妹在這裏住了一個月。今年夏天,他又來到攀枝花,這次打算先住兩個月,“冬天再和家人一起來。”
    2018-07-24 18:41:04
  • 肇興侗寨:特色民族文化旅遊富鄉村
    古老的青石街道、獨特的幹欄式吊腳樓、悅耳的侗族大歌……走進位于貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣的肇興侗寨,景象怡人,讓人流連忘返。
    2018-07-19 15:22:21
新聞評論
加載更多
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫

010020020110000000000000011101171123194238