新華網 正文
手變糙了 村變富了——黃土高原上的駐村“第一書記”
2018-07-30 09:05:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月30日電  題:手變糙了 村變富了——黃土高原上的駐村“第一書記”

  新華社記者楊晨光

  拿手術刀的手、畫畫的手、握筆的手……一雙雙手白皙修長;種菜的手、植樹的手、喂豬的手……一雙雙手黝黑枯瘦。幾年時間,駐村“第一書記”們的手變粗糙了,黃土高原上的一個個村莊卻富了起來。

  山西是全國扶貧開發重點省份,超過80%的貧困人口集中在自然條件惡劣、生態環境脆弱的呂梁山黃土高原殘垣溝壑區和太行山幹石山區,這裏的困難群眾致貧原因復雜、自我發展能力不足,成為山西省脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”。

  地處呂梁山深處的山西省臨汾市隰縣無愚村共有297戶911人。其中,建檔立卡的貧困戶有62戶175人,65歲以上的貧困戶就有11戶21人。

  無愚村曾有過多位駐村幹部,但因村裏老年人和傷殘等特殊貧困群體多,始終難以徹底“拔窮根”。2016年底,臨汾市人民醫院的醫生賈易周剛到無愚村的時候,村民們都愛答不理。

  “剛走了個女書記,又來了個男娃娃,肯定待不了幾天。”村民們背後悄悄議論。

  駐村“第一書記”賈易周讓村民們“失望”了,他不僅沒走,一待就是近兩年。看到村民家家戶戶都有菜地,賈易周跟村民們商量後,決定向臨汾市區推出“定制菜園”服務。65歲以上的貧困戶在自家院子裏種植蔬菜,賈易周則包了這些農産品的銷售。

  “老漢們沒信心,我就帶頭種,給他們做示范。”不到兩年時間,賈易周的手已經和村民們的手沒什麼兩樣了,但無愚村的老漢們每年多了1000多元的收入。

   “賈書記心裏裝著咱,給咱們辦實事。”無愚村貧困戶張計生看著院子裏的蔬菜,滿心歡喜。

  依靠梨果産業和蔬菜種植,2018年,無愚村將實現整村脫貧。

  獨具特色的傳統手工藝品、古色古香的街道、黃河岸邊的美景……從孝義市美術館到村裏挂職“第一書記”的杜亮姝細心地列出了寨則坪村的“閃光點”。

  “我們的村子太美了,隨處取景都是一幅畫。”一年多時間,藝術專業出身的杜亮姝帶領村民們將臨縣寨則坪村打造成了當地小有名氣的旅遊景點,吸引了不少畫家和攝影愛好者前來採風、創作,身為“第一書記”的她卻很難抽出時間,用自己手中的畫筆來記錄寨則坪村的變化。

  寨則坪村是呂梁山上典型的貧困村,交通不便、自然資源匱乏,村民收入來源單一,大山深處的村莊留不住年輕人,貧窮幾乎在村民身上代代延續。

  剛到寨則坪村時,杜亮姝就決定從鄉村旅遊入手帶動村民增收,修復古村房屋、開發電子導覽地圖、開辦傳統布藝加工廠和皮影戲表演館……村民們做夢也沒想到,生活了半輩子的小村莊,竟然在不到兩年的時間裏變成了小有名氣的旅遊景點,村民們的錢袋子也漸漸鼓了起來。

  位于太行山西麓的武鄉縣嶺頭村,古稱“鳳凰村”,但從山西省長治市教育局到嶺頭村挂職的“第一書記”史小兵知道,這裏已經很久沒有出過“鳳凰”了。

  嶺頭村山大溝深,晝夜溫差大,土壤多為耕種性紅鐵土,是優質谷類和各種小雜糧等作物生長的理想土壤。因地處深山、交通不便,村民們種植的小米、玉米、豆子等農産品品質再好,也面臨著“打下糧食賣不上好價錢”的煩惱。

  2016年,武鄉縣成為第一批國家級電子商務進農村綜合示范縣,當地開始加大培養農村電商人才、加快農村網絡建設。史小兵動員村民們參加電商培訓,在手機上開微店,把小米、核桃、土雞蛋等農産品在網絡上進行售賣。

  可是對于這個提議,村民並不感興趣。村裏許多人連手機和電腦都沒有,這部分開支不是一筆小數目。

  在史小兵的鼓勵下,只有小學文化的郭晉平參加了電商培訓,回村後買了智能手機、開了微店,一個多月的時間賣了幾百斤小米。郭晉平成了村裏的“名人”,村民們積極性也被帶動,都開始嘗試著在手機上開微店。

  從陌生到熟悉,村民們逐漸成長為“微商達人”。目前,嶺頭村開微店人數達100余人,“微商”們在自産自銷的同時,還幫助村裏其他村民賣農産品。2017年,嶺頭村村民年人均純收入達到6500多元。

  在駐村“第一書記”們的帶領下,黃土高原上的一個個貧困村正發生著深刻變化。“第一書記”們正用他們的雙手,帶領一個個鄉村富起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫

010020020110000000000000011101171123194237