新華網 正文
同款抗癌藥網上價格“真假莫辨” 售價為何相差1.55萬?
2018-07-29 07:52:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:同樣的一瓶抗癌藥賽可瑞在網上的價格從5.3萬到3.75萬都有 同款抗癌藥售價為何相差1.55萬

  同樣的一瓶賽可瑞,北京市藥品採購平臺最新調整的挂網價格是每瓶5.13萬元;輝瑞中國官網咨詢熱線報價是每瓶5.3萬元;網上一些藥店打出促銷價格每瓶3.75萬元,價格差距高達1.55萬元。輝瑞客服人員表示,輝瑞官方目前沒有在網上發布藥價信息,並建議患者不要到網上去購買賽可瑞,“因為無法確定其信息真偽。”

  同樣是250g*60粒一瓶的賽可瑞,北京市藥品採購平臺最新調整的挂網價格是每瓶5.13萬元;輝瑞中國官網咨詢熱線報價是每瓶5.3萬元;網上一些藥店打出促銷價格每瓶3.75萬元,價格差距高達1.55萬元。另有中介公司稱,可以帶患者家屬去印度購買高倣賽可瑞,藥價約1.6萬元一瓶。這不同的價格差距之大令尋藥患者眼花繚亂、無所適從。不過癌症患者可以感到欣慰的是,國家正採取進口藥降關稅、招標採購環節擠水分、納入醫保目錄、推進倣制藥一致性評價等多項措施,疊加拉低抗癌藥物價格,盡快減輕他們的經濟負擔。

  現狀

  抗癌藥賽可瑞網上價格“真假莫辨”

  袁先生的老父親最近被確診為間變性淋巴瘤激酶(ALK)陽性的轉移性非小細胞肺癌患者,名字看上去有些長,實際上就是一種肺癌。醫生建議吃一種藥,這種藥通用名叫克唑替尼,商品名叫賽可瑞。但高昂的價格驚得袁先生出了一身冷汗:60粒膠囊一瓶,價格5.3萬元,這還只是一個月的用藥量,老父親每天吃兩粒就是1783元。盡管袁先生是外資企業高管,每月有4萬多元的收入,但是面對每月5.3萬元一瓶的抗癌藥,也讓他感到喘不過氣來,“就算我不吃不喝,但也要還房貸、養小孩呢。” 聽醫生説,賽可瑞有免費贈藥的慈善項目,“我仔細研究過了,發現那個項目是幫扶低保貧困患者的,恐怕我家不夠條件。”

  于是,袁先生到網上尋求便宜抗癌藥購買途徑,然而他發現,網上五花八門的售藥信息令人眼花繚亂,真假莫辨。有賣4.5萬元一瓶的,有賣3.75萬元一瓶的,還有中介公司稱,可以帶他去印度買高倣賽可瑞,1.6萬元一瓶。如果這家中介公司是真實可信的,這意味著他每個月可以節省3.7萬元藥費。

  調查

  有藥房賽可瑞價格相當于打七折

  北京青年報記者在網上搜索“賽可瑞”三個字,立即彈出一串相關藥品廣告,都是關于賽可瑞的零售報價。逐一點開之後就會發現,全是各個大藥房的官網主頁,其中康德樂大藥房的250g*60粒的賽可瑞,售價為5.29萬元一瓶。負責咨詢的陳藥師説:“我們的産品大多直接從廠家購進,同時我們以優秀的管理壓縮運營成本,最大限度讓利給消費者。”

  還有更吸引人眼球的賽可瑞促銷信息。北京美信康年大藥房正在推出賽可瑞促銷活動,一瓶250g*60粒的賽可瑞,零售價格為3.75萬元,相當于七折銷售,還包郵。“您可以選擇到店購買,我們的藥店就在大興經濟技術開發區榮昌路上。您也可以選擇郵購,我們包郵。”客服説,在付款方式上,支付寶、微信、銀行轉賬都可以。

  北青報記者在輝瑞中國官網上查詢到産品咨詢電話,輝瑞客服人員表示,輝瑞官方目前沒有在網上發布藥價信息。她建議患者不要到網上去購買賽可瑞,“因為無法確定其信息真偽。”據這位客服人員介紹,目前在北京可以買到賽可瑞的醫院有301醫院、中國醫學科學院腫瘤醫院、316醫院,這三家醫院是上季度賽可瑞銷量前三名。另外,客服人員還推薦了三家北京地區在售賽可瑞的藥房,它們是北京嘉潤康大藥房、北腫恩濟大藥房、北京鶴年堂大藥房,患者需憑處方購買賽可瑞。如果患者需要了解更多的醫院和藥店,可以通過輝瑞中國官網進行咨詢。

  追訪

  高差價催生赴印購藥中介公司

  抗癌藥的高差價已催生赴印度購藥中介公司。在網上,北青報記者檢索到一家醫療公司稱,他們的賽可瑞是印度高倣藥,售價每瓶1.6萬元,比國內價格便宜3.7萬元。北青報記者撥打該公司銷售電話進行咨詢,該銷售人員稱,他們公司並不售賣印度抗癌藥,而是“我們帶著您去印度的藥店或者醫院去買藥,所以您放心,買到的肯定是真藥。”據了解,購藥之旅時間需要三天兩夜,機票、食宿由購藥者自己負擔。中介公司方面負責代辦簽證、病歷翻譯、地陪、隨身翻譯等服務,並收取7000—8000元的服務費。

  北青報記者在攜程旅行網上平臺查詢,7月31日至8月2日,北京至印度德裏機場的往返機票報價為3320元,當地酒店住宿兩晚價格為1637元,自由行總報價為4957元。這意味著,如果袁先生親自去印度購買10瓶高倣賽可瑞的話,比在國內買藥可以少花35.7萬元。但袁先生的最大顧慮是,制藥畢竟不是做鞋做衣服,倣個八九成像即可,“藥品起作用的必須是那一個成分,一點都不能差,也不知道印度藥能不能治得了老父親的病。”更何況在貼吧裏有不少網友提醒他,去印度買藥雖然價格便宜,但是要格外小心謹慎,因為不可預知的“消費陷阱實在太多了”!

  分析

  醫院價格與藥店價格為何相差巨大

  在採訪中,所有被咨詢藥店均稱自己的賽可瑞是從廠家直接進貨,以證明藥品絕對是真貨。但是輝瑞客服人員表示,輝瑞公司的藥品都是通過一級代理商挂網銷售,醫院和藥店都是通過一級代理商採購藥品。但實際上,即使是同一廠家、同一種品名、同一種規格的藥品,在醫院藥房和藥店的價格也會有不同。

  對此有業內人士分析,這是因為醫院和藥店的採購渠道完全不同。過去,醫藥流通固定的流程是三級分銷,藥品生産出來到各級批發商,再到輻射終端的藥房、診所和醫院。藥品經過層層加價再被賣到患者手中,價格虛高飽受社會詬病。後來,各地醫療管理部門為了給醫院藥價擠水分,在公立醫院實行藥品招標採購制度,哪家藥廠藥品性價比合理就使用哪家藥廠的藥品。而藥店不論是進貨還是銷售完全是商業化模式。

  從2017年1月開始,國務院醫改辦在全國公立醫院推行“兩票制”,使得藥品流通環節進一步縮減。所謂“兩票制”,是指藥品生産企業到流通企業、流通企業到醫院各開一次發票,這一方案的實行旨在壓縮目前藥品流通環節的多級經銷體係,避免因為流通環節層層加價導致藥價的虛高。據悉,“兩票制”促使藥品流通扁平化,藥品流通路徑以及中間價格將變得透明可追溯,國家的目標是將目前流通環節的13000多家企業減少至3000家左右。

  據悉,目前一些省份正在試行“一票制”,即醫院與藥品生産企業直接結算貨款、藥品生産企業自行或委托配送,藥品生産企業到醫療機構開一次發票。未來“一票制”推行意味著,藥品和醫療器械或許不用發生所有權的轉變,流通企業也可能不用再墊付資金,安心做好快遞員的身份就好了。

  而對于價格高昂的進口抗癌藥物,據了解,國家正採取進口藥降關稅、招標採購環節擠水分、納入醫保目錄、推進倣制藥一致性評價等多項措施,疊加拉低抗癌藥物價格,盡快減輕他們的經濟負擔。

  觀察

  讓進口抗癌藥告別高價要靠“創新力”

  “提高我國抗癌藥品的研發能力,是降低抗癌藥品費用、減輕對進口抗癌藥品依賴的根本之策。”國家衛生健康委員會副主任曾益新説。

  展開一張原研藥制藥企業的世界地圖,跨國制藥企業的總部集中在我們熟悉的歐美國家。一個個耳熟能詳的名字背後,往往伴隨著不菲的藥價。

  根據國家癌症中心發布的最新數據,我國2014年新發的惡性腫瘤大約為380.4萬人,死亡229.6萬人。

  “面對如此龐大的患者人群,僅依賴于進口抗癌藥肯定不行,一定要發展自己的創新能力和創新藥企,才能滿足老百姓的用藥需求。”國家癌症中心副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院副院長石遠凱説。

  在過去的十幾年間,全球抗癌藥物研發已經駛入快車道,歐美、日本等國家和地區研發的抗癌新藥不斷上市。據中國醫藥工業信息中心統計數據,目前我國4000多家制藥企業中,90%以上是倣制藥生産企業。

  “醫藥産業要發展,靠的是創新的原生動力。”石遠凱説。

  “十三五”之後,一係列鼓勵藥品研發創新的政策相繼落地,中國創新藥研發已邁出堅定步伐,國産抗癌新藥的研發熱情越來越高。由中國工程院院士孫燕和石遠凱等參與研發的小分子靶向抗癌藥物埃克替尼等國産創新藥,讓患者心裏有了著落,也讓政府與外國藥企進行同類藥品價格談判時“更有底氣”。

  人類和腫瘤之間的較量會一直持續,中國醫藥創新仍然任重道遠,需要更多創新團隊共同戰鬥。“我們憑什麼去和疾病較量?憑的是對科研事業的熱愛與執著,憑的是醫者仁心的使命和擔當。”石遠凱説。文/新華社

  關注

  有關部門打出抗癌藥降價組合拳

  全球每年癌症新發病例超1400萬,中國2014年當年新發癌症患者已有380萬例。隨著癌症發病率逐年升高,患者迫切希望用上新藥好藥,但一粒昂貴的抗癌藥卻幾成“不可承受之痛”。抗癌藥零關稅、醫保談判、加快新藥審批……為了讓百姓順利用上抗癌藥物,國家有關部門打出“天價藥”降價組合拳。

  多個省份下調抗癌藥價格

  近日,多個省份藥採平臺陸續傳來抗癌藥品降價的消息。6月29日,湖北省公立醫院藥品耗材供應保障平臺發布公告稱,響應國家稅改政策,根據企業申請,下調輝瑞15個品種、20個品規藥品挂網價格,降幅3.4%-10.2%。其中包括治療乳腺癌的紫杉醇注射液,降幅5.8%;治療腎癌的英立達,降幅3.8%;治療非小細胞肺癌的賽可瑞膠囊,降幅3.9%;治療晚期大腸癌的開普拓注射液,降幅10.2%。

  7月3日,西安楊森生産的治療白血病的達珂50mg/盒,價格由10327.22元降至4996元,降幅高達51.6%。該藥降價新政率先在甘肅省和陜西省推行。

  7月4日,北京醫藥集中採購服務中心發布提醒,輝瑞和西安楊森等公司已通過北京市藥品陽光採購自主降價功能,其中不乏抗癌藥物。其中賽可瑞規格為250g*60粒的,原挂網價每瓶5.34萬元,下調後每瓶將降價2078元,降價幅度為3.9%。

  7月20日,陜西省衛計委發布《關于抗癌藥品與進口藥品重新填報挂網價格的通知》,預計到8月底,患者在陜西省公立醫院內即可購買到降價後的抗癌藥。

  部分省市將獨家抗癌藥列入醫保

  據了解,目前部分省市已將輝瑞賽可瑞納入醫保范疇,這些省市包括浙江、成都、蘇州、青島、佛山、內蒙古。如果患者單位還能給予二次報銷,那麼患者的經濟壓力就會大大減輕。

  據了解,醫保目錄外的獨家抗癌藥,其醫保準入談判也在不斷推進中。7月12日,國家醫保局表示,將以省為單位,開展抗癌藥專項集中採購。截至目前,湖北、甘肅、北京、四川、山東等多個省市已開始對抗癌藥價格進行調整。財政部此前公布的103個抗癌制劑清單中,已有82種被納入醫保目錄(2017年版)和36個談判品種,這些品種也將成為抗癌藥專項集中採購的重點。在剩余的21個非醫保品種中,有17個為獨家品,其中13個為外企獨家、4個為國産獨家,這些或將是本次準入談判的重點。2017年醫保藥品目錄準入談判,赫賽汀、美羅華、萬珂等15個療效確切但價格較為昂貴的癌症治療藥品被納入醫保目錄。

  今年,已經有超過40多個品種的藥品在與國家醫療保障局進行溝通,參與談判,其中包括阿斯利的泰瑞沙。

  《關于開展抗癌藥省級專項集中採購工作的通知》(徵求意見稿)顯示,國家已經向各省、自治區、直轄市及新疆建設兵團醫保(辦)、衛生計生(衛生健康)委、人力資源社會保障廳(局)提出具體要求。該通知表示,為貫徹落實國務院對抗癌藥專項降價的決策部署,保障癌症患者臨床用藥需求,切實減輕癌症患者的費用負擔,在國家對抗癌藥降稅的基礎上,實現抗癌藥終端銷售價格明顯下降。現決定,在全國開展省級抗癌藥專項集中採購工作,同時明確了任務時間表:2018年8月底前,各省份出臺抗癌藥省級專項集中採購實施方案;2018年9月底前,全面啟動專項採購工作;2018年年底前,專項集中採購工作完成,挂網、採購、臨床使用和終端價格等全部到位,患者受益。

  推進倣制藥一致性評價工作

  算一筆賬,治療白血病的甲磺酸伊馬替尼片,規格是0.1g/60片,國産倣制藥價格為794.48元一盒,而進口的甲磺酸伊馬替尼片——格列衛,即使已經降價了,但是,目前零售價格最低也要6649.96元一盒,價格相差8.3倍,可見國産倣制藥的價格優勢。但是國産倣制藥的最大問題是如何保障産品質量和藥效。為解決這一問題,提高國産倣制藥的質量,國家開展了一致性評價工作。據了解,倣制藥一致性評價是指對已經批準上市的倣制藥,按與原研藥品質量和療效一致的原則,分期分批進行質量一致性評價,就是倣制藥需在質量與藥效上達到與原研藥一致的水平。

  7月26日上午,國家藥監局官網發布了第五批通過一致性評價品種名單。這也是國家藥監局最後一次分批次公告通過一致性評價品種。醫藥行業專家指出,一致性評價是對我國4000多家以倣制藥為主的藥企的一次大洗牌,未來將使我國60%的倣制藥批文退出市場。業內人士認為,通過一致性評價之後,品牌對處方的影響將被削弱,患者對自付部分敏感性成為主要選擇因素。醫院端,隨著按病種付費的推行,在藥佔比和總額控費背景下,藥品將成為成本端,在同等質量情況下,醫院更願意使用價格較低的國産倣制藥。

  在採購形式上,大部分省份均採取直接挂網採購。在價格確定方式上,各省態度基本是“限價”,上海對漲幅較大或價格較高品種設置議價提醒;山西、江蘇規定不高于其他省份;浙江不高于通過一致性評價後外省的挂網採購價和中標價。(本組文/本報記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020110000000000000011110691123190934