新華網 正文
楠竹啊,你真是那麼耐得住寂寞的楠竹嗎?——來自“大江奔流”一線的採訪手記
2018-07-28 10:58:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網記者 曹瀅

  夏日,位于四川省宜賓市內的蜀南竹海景色宜人,成為人們休閒度假、旅遊養生的好去處。新華社記者江宏景攝

  地處長江上遊歷史文化名城宜賓的蜀南竹海是世界上集中面積最大的天然竹林景區,擁有300多萬畝竹林。這裏曾是電影《臥虎藏龍》取景地,竹波萬裏,碧翠滿天。這裏是“竹種基因庫”,種植繁育了400多個竹類品種,有楠竹、慈竹、綿竹、苦竹、水竹……其中楠竹最多,面積達到50多萬畝。

  有人説,楠竹生長成材只用一個月,卻要在地下蟄伏5年。這個勵志故事廣為流傳,甚至出現在中小學生閱讀材料和考試中。新華網記者跟隨“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪活動來到蜀南竹海,不禁尋“竹”問緣,一探究竟。

  宜賓市長寧縣竹海鎮農林村是蜀南竹海景區所轄三個行政村之一。農林村有集體林地4500畝,全部是竹林。村主任郭林自小在竹海中長大,家有竹林30畝。一雙兒女在鎮上上學,每逢假期必定回到竹海,蕩秋千、躲貓貓是孩子們最快樂的童年時光。

  在自家竹林裏,郭林給記者講述了楠竹的“竹生經歷”。

  每年清明前,竹筍冒出土地。一晚上長高幾十厘米,一個多月就要長到十幾米到二十米左右,高度、胸徑一次定型。竹節處有霜圈、竹竿顏色發白的是嫩竹。長到兩年以上,白圈褪去,筍殼脫落殆盡,竹竿顏色慢慢變黃,就長成了成竹。再往後,就是內部生理結構和密度的變化了,比如制作竹編制品,要選6年以上的成竹,如果用嫩竹就容易變形。

  楠竹單株而生,從不與同伴“群居”,顯得十分孤傲。可是在一片竹林下,它的根係卻縱橫交錯,織成一張大網,這就是竹子的母親:竹鞭。竹鞭在泥土下拼命壯大、蔓延,孕育了無數竹芽。有的竹芽在經歷三、四年的漫長等待後,終于在某一年春天,擇土壤松軟處破土而出;有的竹芽卻長眠于地下,無力拱出黑暗、迎接光明。

  出土的竹芽就是竹筍。在寒冷的早春,它們還將面臨一次嚴酷的優勝劣汰:有的竹筍長勢旺盛,一幅精神飽滿的樣子,很快就將直指雲天;有的竹筍看上去就有些蔫,將來至多長成細細的竹苗,有經驗的挖筍人于是趁早把它們挖走,成為餐桌上的珍肴。

宜賓市長寧縣竹海鎮農林村村主任郭林在給記者講述楠竹生長故事。

  春筍在市場上很受歡迎,卻不易儲藏保存。傳統工藝用炭火烘烤成幹筍,可是存在硫磺超標的問題。農戶們嘗試用電烤,烤出的幹筍品質卻不能令人滿意。烘烤技術沒解決,有些打擊村民們的積極性,近幾年春天挖筍人少了,任其“化作春泥”。

  郭林正在想辦法通過縣食藥監局向上申報農特産品保護,不管是用古法烘烤還是研發新技術,希望能破解這個難題。按照面積來説,農林村的春筍産量至少有10萬斤,制成幹筍能獲得1萬斤,産生30萬元左右的收入。

  當然,這片竹林給農林村帶來的恩惠遠不止于此。林下作物竹蓀種植、每年林業局批復的間伐量、竹海美景吸引的遊客,都是農材村的“生財之道”。農林村三個社各有自己的主題景區,有的社光靠農家樂一個人一年就能分得四、五千元。郭林説,農林村早在上個世紀末就晉身“小康村”,2015年還被評為全國文明村鎮。

  種植竹林、保護竹林,最直觀的影響是綠化山川、凈化空氣、涵養水源、調節氣候,對建設長江上遊生態屏障具有重要意義。發展竹産業,也是綠水青山與金山銀山間一座互通橋梁。2017年,宜賓全市竹産業産值達到71億元,佔了林業GDP的31%,農民人均從竹産業中獲得收入536元;生態觀光旅遊休閒達到400萬余人次,産值21.24億元。

  竹子在中國傳統文化中具有獨特的象徵寓意和美學價值。古有鄭板橋的題竹石畫“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,今人則寄予楠竹勵志“氣度”,勸導人們耐得住寂寞、沉得住氣,等待時機、拔地竄天。

  長江經濟帶綠色發展是今日中國的縮影,是關係全局的重大戰略。置身其中,既要有“功成不必在我”的胸懷、不逞一時之快而拍腦袋、求政績,也要“不被浮雲遮望眼”的眼光,守正篤實、堅定目標,不再竭澤而漁、飲鴆止渴;既要解決當代人的生存和協調發展,也要為子孫後代留下一條健康的母親河。這是歷史賦予的機遇,也是對今人智慧的考驗。

遊人乘坐竹排在蜀南竹海內遊覽。新華社記江宏景攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020110000000000000011198011299220991