新華網 正文
【新時代•幸福美麗新邊疆】盛夏草原之旅,豈不美哉?來自最美鄉村的邀請函:領略自然風光,感受草原文化
2018-07-28 11:34:17 來源: 中國西藏網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【新時代•幸福美麗新邊疆】盛夏草原之旅,豈不美哉?來自“最美鄉村”的邀請函:領略自然風光,感受草原文化

2015年被評為CCTV十大最美鄉村之一的腦幹寶力格嘎查  

  這裏是位于內蒙古自治區錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗浩勒圖高勒鎮東南部的腦幹寶力格嘎查,2015年被評為“CCTV十大最美鄉村”之一。

  盛夏的草原上,倣佛是一片綠色的汪洋,朵朵金蓮花點綴其間,蜿蜒迂回的九曲彎靜靜流淌,白色的蒙古包掩映在巨大的雲影之下,好一派盛夏光景。

圖為草原盛夏光景

圖為草原盛夏光景

圖為草原盛夏光景

圖為公路兩旁的白樺林

  草原上的白樺林難得一覓。在距西烏珠穆沁旗高勒鎮五十公裏處的公路兩旁,獨有一片白樺佇立在蒼茫天地間,白色枝幹直刺蒼穹,好似一群勇士,守護著這片遼闊的土地。

牧民們逐水草而居,牧業是主要經濟來源。

  腦幹寶力格嘎查是一個遊牧村。這裏的牧民保留著逐水草而居的傳統生活方式,畜牧業依舊是當地主要産業。近年來,在黨和政府的支持下,腦幹寶力格嘎查大力發展鄉村旅遊,為草原綠色發展注入新鮮與活力。

牧民們逐水草而居,遊牧業是主要經濟來源。

圖為草原上分布的“牧人之家”

  腦幹寶力格嘎查牧民分布零散,當地的牧民以每家每戶為單位辦起了“牧人之家”特色旅遊,遊客來到“牧人之家”中品嘗地道的當地美食,馬奶、果子、烤肉、奶豆腐……另外還有騎馬、射箭、擠馬奶、篝火晚會等特色活動,可供遊客全方位多角度地體驗牧民們的傳統遊牧生活。

圖為“牧人之家”主人招待來客的美食

  大草原深處,人跡罕至,有兩三散戶藏在深閨人不識,想要到訪他們的“牧人之家”,若非經常驅車到這裏遊玩的常客,不可能找到路徑。在腦幹寶力格嘎查遼闊的大草原上,尋人煙處也成為一種樂趣。

圖為通往“秘境”的木棧道

圖為“秘境”裏的人間煙火

  草原旅遊帶富了牧民,成為牧民增收致富新渠道。草原作為民族文化的載體,現代文明賦予其新的內涵。習近平總書記在十九大報告中指出,人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。生態文明建設功在當代、利在千秋。我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力。在“最美鄉村”腦幹寶力格嘎查的大草原上,傳承著千百年來人與自然和諧共生的智慧,宛如一曲人與自然作為生命共同體奏響的和音綿延不絕,被人們千秋萬代地傳唱著。(記者 巫姍燕)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
【新時代•幸福美麗新邊疆】盛夏草原之旅,豈不美哉?來自最美鄉村的邀請函:領略自然風光,感受草原文化-新華網
010020020110000000000000011113261123189309