新華網 正文
十九屆中央首輪巡視反饋情況全部公布 巡視組在8個中央單位和8家央企發現哪些問題?
2018-07-26 21:55:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月26日電 題:十九屆中央首輪巡視反饋情況全部公布 巡視組在8個中央單位和8家央企發現哪些問題?

  新華社記者朱基釵

  十九屆中央第一輪巡視反饋情況26日在中央紀委國家監委網站向社會進行第二次集中公布,當天公布了中央巡視組對8個中央單位和8家央企黨組的巡視反饋情況。至此,十九屆中央第一輪巡視反饋情況全部公布。

  這8個中央單位是:住房和城鄉建設部、商務部、文化和旅遊部(原文化部、原國家旅遊局)、海關總署、國家體育總局、國家市場監督管理總局(原國家食品藥品監督管理總局)、國家統計局、新華社;8家央企是:中國核工業集團有限公司、中國華電集團有限公司、中國遠洋海運集團有限公司、中糧集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司、中國儲備糧管理集團有限公司、中國旅遊集團公司、中國郵政集團公司。

  經黨中央批準,十九屆中央第一輪巡視對14個省區、8個中央單位、8家央企黨組織開展常規巡視,並將被巡視省區涉及的10個副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一並納入巡視范圍。從今年2月下旬到5月下旬,15個中央巡視組在被巡視地方、單位工作了3個月。

  7月22日,中央巡視組首批集中公布了14個省區和10個副省級城市的巡視反饋情況。7月26日,中央巡視組第二批集中公布了以上8個中央單位和8家央企的巡視反饋情況。

  根據巡視反饋情況,中央巡視組在8個中央單位和8家央企都發現了一些問題。與第一批巡視反饋相比,本批巡視反饋發現的問題中,有一些共性問題,也有一些新特點新表現。

  政治站位不夠高 一些中央單位和央企存在“溫差”“偏差”

  十九大後中央巡視工作第一次把“堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導”作為巡視工作根本政治任務,同時第一次按照“六個圍繞、一個加強”開展監督檢查,即圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利開展監督檢查,同時加強對十八屆巡視整改情況的監督檢查。

  與首批巡視反饋一樣,8個中央單位和8家央企均被指出在學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神上“存在差距”“不夠深入”“不夠到位”“實效性不夠強”等問題,有的中央單位還被指出“政治站位不夠高,‘四個意識’不夠強”“‘四個意識’樹得不牢”。

  本輪被巡視的8個中央單位和8家央企,均被不同程度地指出落實習近平總書記對該領域工作的重要指示要求不夠有力,或落實中央重大決策部署不夠到位,推進改革統籌謀劃不夠、力度不夠等。

  有的中央單位被指出“對習近平總書記關于住房城鄉建設工作重要指示批示學習貫徹不夠嚴肅認真,落實中央城市工作會議精神和中央重大決策部署有‘溫差’”,有的中央單位被指出“落實習近平總書記關于食品藥品監管‘四個最嚴’要求和中央決策部署有‘溫差’,政治責任感不夠強,以人民為中心的立場不夠堅定”,有的中央單位被指出“落實意識形態工作責任制不夠到位”。

  有的央企被指出“貫徹黨中央重大決策部署、落實新發展理念有差距”,有的央企被指出“業績觀存在偏差,推進供給側結構性改革不到位”,有的央企被指出“貫徹新發展理念有偏差,深化改革和推進高品質發展有差距”,有的央企被指出“執行國家糧食安全戰略存在政治偏差”。

  這充分體現了十九大後中央巡視進一步深化政治巡視,以“四個意識”為政治標桿,把“兩個維護”作為根本政治任務的內在要求。

  組織建設有待加強 一些中央單位和央企選人用人問題突出

  巡視是把監督挺在前面的重要形式,發揮著政治監督、組織監督、紀律監督的作用。

  本批8個中央單位和8家央企的巡視反饋中,除了被指出“兩個維護”、學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、落實中央決策部署方面有差距外,有的中央單位還被指出“一些領導幹部紀律規矩意識不強”,有的中央單位被指出“紀律建設薄弱,紀律和規矩意識淡漠,監督執紀軟弱乏力”,有的央企被指出“黨內政治生活不夠嚴肅,違反政治紀律和組織紀律問題時有發生”。

  記者梳理髮現,中央巡視組列出的“問題清單”中,組織建設的問題比較突出。

  比如,有的中央單位“基層黨組織政治功能偏弱,隊伍建設統籌謀劃不夠,少數幹部選拔任用把關不嚴,執行有關制度程式不嚴,個人有關事項報告不實問題比較突出”,有的中央單位“黨建工作層層遞減,基層黨組織虛化弱化,執行選人用人規定不嚴”,有的中央單位“選人用人方面的問題反映較多,日常監督管理存在薄弱環節,幹部流失問題比較突出”。

  比如,有的央企“突擊提拔幹部、‘近親繁殖’問題較為突出”,有的央企“任前把關不夠嚴格,圈子文化依然存在”,有的央企“人才隊伍建設較為薄弱,幹部人事檔案管理不夠嚴格,有的檔案造假或涉嫌造假”。

  正風反腐不能停歇 一些重點部門和重要崗位廉潔風險較大

  黨的十九大報告指出,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。作為發現問題的“顯微鏡”和“探照燈”,十九大後首輪中央巡視的“體檢報告”,再次印證了黨中央對全面從嚴治黨形勢任務的準確判斷。

  與上一批次集中公布的14個省區和10個副省級城市一樣,8個中央單位和8家央企在作風建設和反腐敗鬥爭方面仍然存在一些問題。

  作風方面,有的中央單位“特權思想和特權現象仍然存在,不擔當、不作為問題有所表現”,有的中央單位“貫徹中央八項規定精神打折扣,官僚主義、形式主義仍有表現”,有的央企“違反中央八項規定精神問題屢查屢犯,一些幹部存在享樂主義和奢靡之風問題”,有的央企“頂風違反中央八項規定精神問題頻發,有的領導人員特權思想比較嚴重”。

  反腐敗方面,有的中央單位“食品藥品審批監管領域廉潔風險較大,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜”,有的中央單位“一些重點部門和領域存在廉潔風險,數字腐敗、利益輸送問題時有發生”,有的央企“重要崗位和關鍵環節廉潔風險比較突出”,有的央企“腐敗問題易發多發,工程建設、項目投資、企業並購等廉潔風險較大,‘靠企吃企’、違規招標採購等問題仍比較突出”。

  央企黨建仍有短板 企業黨的領導作用需進一步發揮

  十九大後首輪巡視,將8家央企納入巡視監督范圍,充分體現了黨中央對國有企業堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨的高度重視。

  記者梳理髮現,8家央企在黨建責任意識、發揮黨建引領作用、國企基層黨建等方面均不同程度存在一些問題。

  比如,有的央企“抓黨建的責任意識不夠強,落實全國國企黨建工作會議精神有差距,黨建工作薄弱問題依然存在”,有的央企“黨組領導作用發揮不充分,黨的組織建設乏力,把方向、管大局、保落實力度不夠,落實‘三重一大’決策制度不到位”,有的央企“以黨建促發展意識不強,基層黨建工作和選人用人方面問題比較突出”。

  比如,有的央企“黨務力量配備不足,基層黨建工作不扎實”,有的央企“存在黨建與業務‘兩張皮’現象”,有的央企“黨建弱化問題仍然存在,黨建基礎不夠扎實,不遵循黨章黨規辦事現象時有發生”,有的央企“境外單位黨建工作針對性不強,有的黨組織設置不合理、作用發揮不充分”。

  巡視發現問題的目的是解決問題,發現問題不解決,比不巡視的效果還壞。

  與上一批集中公布的14個省區和10個副省級城市一樣,本批8個中央單位和8家央企也均被指出存在上次巡視整改不徹底、不到位等類似問題,在中央巡視組給出的整改意見中,也明確要求被巡視地方、單位要做好巡視“後半篇文章”,統籌抓好上次巡視整改不到位和本次巡視指出問題的整改,進一步印證了十九大後中央巡視突出強調巡視整改的鮮明特點。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
十九屆中央首輪巡視反饋情況全部公布 巡視組在8個中央單位和8家央企發現哪些問題?-新華網
010020020110000000000000011101031123182771